Политически мотивированные ограничения на русскоязычный контент в Латвии не учитывают одного – люди хотят и будут его смотреть.
Такое заявление сделал глава Латвийской ассоциации вещательных организаций Андрис Кениньш, комментируя для радиостанции «Baltkom» скандальное решение латвийского парламента о сокращении количества русскоязычного контента на телевидении, заменив его трансляциями на официальных языках Евросоюза.
Далеко не все законодатели разделяли ликование коллег-русофобов. Некоторые депутаты обращали внимание на то, что такого рода ограничения нереализуемы. Более того, в законодательстве даже не существует понятия «основной пакет телеканалов», что сводит на нет антироссийский демарш.
Андрис Кениньш, в свою очередь, отметил, что действия парламентариев не способствуют созданию «качественной медиа-среды». По его словам, вещатели выступают против политически мотивированных запретов. В этой связи он назвал два негативных аспекта, которые депутаты не учитывают.
«Если такого рода изменения принять, то операторам кабельного телевидения придется удалить из собственного предложения популярные, но неугодные политикам каналы. Во-вторых, если человек захочет что-либо посмотреть, он найдет это в другом месте. Это приведет к росту нелегальных подключений», – разъяснил эксперт.
Он подчеркнул, что решать проблемы медиа через запреты невозможно, тем более, что власти не думают о том, как помочь местным средствам массовой информации создавать мультиязычный контент.
Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, Телеграм-канал FRONTовые заметки, а также Instargam-канал NEWS.FRONT