Многие знают о том, что белорусы предпочитают общаться на русском языке, а не на своем родном. Так происходит по довольно распространенной причине в бывших республиках Советского Союза. Дело в том, что белорусы считают свой родной язык не самостоятельным, а наречием. В этом нет ничего плохого, просто создался устойчивый стереотип того, что белорусский язык – это «язык колхозников», что в корне не верно
Дело в том, что белорусский язык используется в обществе редко. На «тарашкевице» разговаривают только эмигранты и белорусская оппозиция. На «трасянке», которая представляет собой смесь белорусского и русского языка, разговаривают только сельские жители.
Эти диалекты не пользуются популярностью, молодежь не говорит на них вовсе. Местная конституция считает официальными только два языка. Между прочим, белорусы, которые работают на западные компании, предпочитают разговаривать на русском или английском языке, но их не очень много.
Западные эксперты считают, что если детей с малых лет обучать белорусскому языку, то они непременно будут на нем разговаривать. Это логично, но вопрос в том, что сочтут ли нужным родители, чтобы их дети говорили на белорусском, а не на русском с самого детства.
Стоит ли белорусский язык признать единственным государственным языком в Белоруссии
Ситуация неоднозначная, так в Украине после принятия подобного закона изменений в лучшую сторону не произошло ни для граждан, ни для самого языка. Такое решение опасно тем, что русскоязычные люди всеми силами стараются отдать своих детей в школы, в которых обучение проходит на русском языке. Таких заведений осталось мало из-за действующего законодательства, вопреки желаниям людей.
Если разговаривать с ребенком с самого рождения на одном языке, даже непопулярном, то он непременно будет на нем говорить. При этом язык должен быть подкреплен реальной культурой родного края, которая не выдумана. Педагоги рекомендуют пользоваться в жизни тем языком, на котором думаешь, тогда он станет родным. Язык отражает душу самого человека, это касается языка, на котором происходит наше мышление.
Можно ввести запрет на какой-то язык или ограничить его использование, объясняя это тем, что народ хочет разговаривать исключительно на государственном. Но если человек думает на русском, он не перестанет этого делать ни под каким предлогом. Подобное решение со стороны государства можно расценивать даже как языковой геноцид, который в принципе не возможен между Российской Федерацией и Белоруссией.
Но есть немало «одаренных» западных критиков, которые могут заявлять, что белорусы всегда испытывали страх перед россиянами.
Такой непростой вопрос возник у властей Белоруссии. Особенно важен тот факт, что в конституции страны прописано два официальных языка – русский и белорусский, а также то, что Белоруссия состоит в Союзе с Россией.
Если смотреть на ситуацию адекватно, то западным критикам и соседствующим странам важно это учитывать. Кроме того, необходимо понимать, что Белоруссия не вернется в состав Польши, как бы этого не желали последние.
Что думают белорусы об отношениях России и Белоруссии
Жители Белоруссии положительно смотрят на союз России с Белоруссией, особенно такого мнения придерживаются жители центральной и восточной части страны. При этом в западной части республики проживает намного меньше людей, чем их числится официально. Поэтому вопрос о языке, на котором разговаривать, не очень актуален, ведь подавляющее большинство предпочитает русский.
Конечно существует определенная доля населения, которая хочет стать частью Европы, но даже при самых оптимистичных для Запада прогнозах она не составляет более 20%. Но отдельную и самую категоричную часть представляют члены белорусской власти. Они опасаются того, что, если их страна объединится с Россией, русские придут к власти и все захватят.
Такое мнение довольно странно для бывшей республики Советского Союза, где правили исключительно белорусы, например, вспомнить хотя бы Мазурова, Киселева или Машерова.
Дальнейшую судьбу Белоруссии могут выбрать только ее граждане. Может быть при очередной смене правительства люди лучше смогут понять, кто на их стороне, а кто на стороне аппозиции. Однако при любых обстоятельствах Россия не сможет сохранять равнодушие, если к власти придут антироссийские силы, ведь она имеет с Белоруссией не только политическую связь, закрепленную в Союзном договоре, но и духовную.
Вопрос о том, на каком языке говорить, должно решать общество. Если белорусы выберут русский, Россия будет только рада. В любом случае, конечный выбор не должен стать помехой для двусторонних отношений и для общих интересов двух государств.
Анна Рыбакова, Интересная Россия
Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, Телеграм-канал FRONTовые заметки, а также Instargam-канал NEWS.FRONT