Грядущие президентские выборы в Белоруссии: угрозы и вызовы

Избирательная гонка 2020 года добавила интриги. И даже не столько из-за всё чаще звучащего в отношении Белоруссии слова «майдан», что особой оригинальностью не отличается, сколько из-за превращения избирательной кампании в соревнование антироссийских проектов

Протесты, аресты и «российские олигархи»

Явным отличием текущей президентской избирательной гонки является далеко не бесспорная вероятность победы Александра Лукашенко. Шестой срок получить – не майдан перейти. Власти страны даже вынуждены были отказаться от публикации социологических исследований, а оппозиционные соцопросы, которые вызывают сомнения в своей репрезентативности, прочат победу с результатом в 60% экс-главе «Белгазпромбанка» Виктору Бабарико.

Александр Григорьевич отреагировал традиционно нервно. Не допущен к регистрации и арестован прозападный кандидат Сергей Тихановский, а 12 июня, в День России, власти РБ задержали руководство принадлежащего «Газпрому» «Белгазпромбанка». Как заявил кандидат в президенты В. Бабарико, «это не просто кампания устрашения. Это – рейдерский захват, причём со стороны государства. Вся логика происходящего подсказывает, что это процесс, направленный против меня». Незаконным решением и нарушением Договора о Евразийском экономическом союзе назвали действия белорусской стороны российские АО «Газпромбанк» и ПАО «Газпром».

В данном случае обращают на себя внимание откровенно резкие и необоснованные действия администрации А. Лукашенко по захвату российской собственности. Что, впрочем, уже не удивляет в свете риторики белорусского президента в адрес России. Если ранее во вмешательстве в выборы глава государства обвинял западные страны, на сей раз виновными назначены некие «российские олигархи». А вся избирательная кампания действующего президента построена на «защите независимости» Белоруссии от мифической российской угрозы.

В борьбе с соперниками Лукашенко традиционно обратился к антимайданной риторике. По его словам, «мы абсолютно знаем цели, которые преследуют тут отдельные ветродуи. Эти цели нам ясны: устроить нам “майданчик” в преддверии президентских выборов или в день президентских выборов. Так они планировали. Хочу на этой встрече вас предупредить и всех, кто нас услышит, всех этих “майданутых” хочу предупредить, что “майданов” в Белоруссии не будет».

В качестве мер по подавлению оппозиции Бацька напомнил об опыте борьбы с протестами Ислама Каримова, заявив, что «страну они не получат». Сколько в этих выступлениях стремления сохранить личную власть, а сколько истинной борьбы за чистоту выборов, сказать сложно, но проблема роста протестного потенциала в белорусском обществе действительно существует.

Активность граждан во время сбора подписей, несанкционированные митинги, скоординированная работа СМИ, блоггеров и соцсетей по «накачке» протестной активности, поддержка протестов в той или иной форме всеми альтернативными кандидатами в президенты чётко говорит о падении популярности Лукашенко и внешнем вмешательстве в процесс выборов. Только со стороны ли «российских олигархов», как утверждает Александр Григорьевич?

Большой кастинг на вашингтонском подиуме

В отличие от Москвы, которая так и не назвала «любимого» кандидата и подчёркнуто не комментирует белорусский избирательный процесс, «объединённый Запад» со своим кандидатом уже определился. Как заявил Петер Стано, официальный представитель верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, «учитывая безосновательный характер преследования и содержания в заключении Тихановского, мы потребовали его безусловного освобождения и отмены всех обвинений против него и других лиц».

В свою очередь, постоянный докладчик Европарламента по Белоруссии Пятрас Ауштрявичюс обратился к Жозепу Боррелю с требованием «предусмотреть санкции в отношении должностных лиц и других виновных в нарушениях прав человека и основных свобод, если эскалация насилия не ослабнет, а президентские выборы будут проведены в катастрофических обстоятельствах».

В Совместном же заявлении миссий США, Великобритании и Европейского союза от имени государств-членов ЕС, представленных в Минске, говорится: «Мы также обеспокоены недавними задержаниями участников мирных акций протеста и арестами журналистов». Напомним, что причиной «любви» стран НАТО к Сергею Тихановскому является его участие в прошлогодних акциях против модификации Договора о союзном государстве России и Белоруссии.

Об истинных заказчиках «антилукашенковской» кампании красноречиво свидетельствуют и привлечённые к ней информационные ресурсы. Это польский государственный канал «Белсат», Радио «Свобода», «Голос Америки», «Наша Нива», «Хартия-97», религиозный сайт «Крыница» и т.д. Под выборы развёрнуто более 100 телеграмм-каналов с общей аудиторией в 412 тыс. подписчиков. Уличные протесты подогреваются целым рядом известных прозападных грантоедов в лице Николая Статкевича, Вячеслава Сивчика и Павла Северинца, общая аудитория которых достигает 700 тыс. человек.

На их заявления по технологии «цветных» революций мгновенно реагируют высшие должностные лица западных стран, в частности Майк Помпео, Джон Болтон, Анджей Дуда, оказывающие давление на белорусские власти.

Структуры эти, безусловно, майданные, которые долгие годы организовывались и финансировались целым рядом правительственных и неправительственных американских и европейских организаций для «продвижения демократии» в Белоруссии. Но парадокс ситуации в данном случае заключается в том, что для борьбы с майданом Александр Лукашенко решил стать если не святее Папы Римского, то «майданутее» самих «майданутых». Западные «друзья» не замедлили отреагировать, поскольку их устраивает любой вариант развития событий, от сохранения власти самим Лукашенко на условиях его переориентации на запад, до полного хаоса в стране-члене Евразийского союза и ОДКБ.

После визита в Минск госсекретаря США Майка Помпео было принято решение об обмене послами, хотя диалог со странами НАТО начал развиваться ранее. В 2015 г. активизировался диалог с немецким фондом Конрада Аденауэра, который финансирует мероприятия экспертной инициативы «Минский диалог». Кроме того, фонд организует обучение молодых белорусских госслужащих в Германии, Великобритании и США. Предпочтение при этом отдаётся обучению сотрудников Минобороны, МВД, Минюста и Следственного комитета.

В ноябре 2018 г. Белоруссию посетили: эксперт Центра по анализу европейской политики, бывший командующий Сухопутными войсками США в Европе генерал Б. Ходжес, старший директор Центра Дж. Байдена по глобальному взаимодействию, бывший помощник министра обороны США по России, Украине и Евразии М. Карпентер, президент Джеймстаунского фонда Г. Ховард и эксперт Rand Corporation Б. Мак-Клинток. Поездку организовал Джеймстаунский фонд, занимающийся «улучшением имиджа руководства РБ в США».

Удостоился Минск и визита делегации американских конгрессменов во главе с членом Палаты представителей Конгресса США Майклом Куигли, известным своей антироссийской позицией. Поворот в сторону белорусских властей сделали и поляки, которые с 2015 года изменили подход к Белоруссии от «продвижения демократии» к созданию общей идентичности.

Таким образом, президентская гонка проходит, скорее, в виде своеобразного кастинга, кто из кандидатов более отражает интересы «золотого миллиарда» в его борьбе с Россией и Китаем, нежели в борьбе программ внутреннего развития Белоруссии, её перспектив в евразийских проектах и отношений с партнёрами по СНГ.

Здесь просматриваются некоторые параллели с Украиной, когда Виктор Янукович, желая избежать государственного переворота, сделал крен в сторону Вашингтона, что не спасло его от свержения.

Белоруссия в западных военных стратегиях

Обострившееся внимание к Белоруссии объясняется усилением геополитического противостояния НАТО и России после государственного переворота на Украине в 2014 году. Вашингтон с давних пор не скрывал своих намерений замкнуть вокруг России «петлю анаконды», т.е. пояс враждебных государств, подконтрольных «евроатлантическому сообществу».

В этот долгосрочный проект вписывается и создание барьера между Москвой и Западной Европой за счёт государств бывшего Варшавского договора. Обращает на себя внимание то, что с идеей «межморья» под эгидой Вашингтона и Лондона, т.е. поясом стран между Балтийским, Чёрным и Средиземным морями «носятся» все восточно-европейские страны, начиная от Польши и Хорватии и заканчивая Эстонией и украинскими нацистами. Единственной восточноевропейской страной, выбивавшейся из этого хора, пока что была и остаётся Белоруссия. Вписать её в балто-черноморский «забор» – одна из главных задач европейской политики США.

Влиятельный американский мозговой центр Rand Corporation ещё весной 2019 г. опубликовал доклад «Перенапряжение России: конкуренция с выгодных позиций». Как сказано в документе, Россия и её союзники в Евразии рассматриваются как система элементов, нарушением равновесия хотя бы одного из которых, можно дестабилизировать всё. Беларусь называется одним из возможных самых эффективных элементов давления на Россию. По мнению Rand, «конец политического режима» в Белоруссии может быть использован против развития Евразийского экономического союза.

Позицию американцев поддерживает учредитель и директор экспертной инициативы «Минский диалог» Евгений Прейгерман, подчёркивающий в другом докладе Rand – «Консенсусное предложение для пересмотра регионального порядка в постсоветской Европе и Евразии», – что, «хотя смена внешнеполитического курса Беларуси на данный момент маловероятна, её могли бы вызвать резкие перемены во внутриполитическом или международном контексте. Такие изменения могли бы усилить тяготение страны в сторону неприсоединения. Новое руководство страны, чисто теоретически, могло бы даже стремиться к выходу из ОДКБ». Вместо членства в союзном России военном блоке предлагается «неприсоединение».

Это явно перепев доклада главы Джеймстаунского фонда Глена Ховарда «Растущее значение Беларуси на балтийском фланге НАТО», который считает, что «Белоруссии нужен такой человек как Тито, чтобы противостоять Путину, как Тито Сталину. В этом случае у вас есть кто-то, Лукашенко, который становится Тито, защищающим наш восточный фланг от российского вторжения в регион, который очень, очень стратегически важен».

На самом же деле псевдонейтральность Минска является ширмой для планов НАТО по её вовлечению в военный конфликт с Россией. Как сказано в апрельском докладе Rand, поводом к конфликту НАТО с РФ может стать размещение на белорусской территории ЗРК С-400 и ОТРК «Искандер». Ранее был опубликован доклад Джеймстаунского фонда с планами по захвату Калининградской области, где Белоруссию представили страной, которая сразу же будет оккупирована Россией.

В свою очередь, президент Центра изучения боевых действий нового поколения Филип Петерсен, открыто заявил, что «если дойдёт до прямого противостояния, мы должны взять Калининград и освободить Беларусь. Мы не должны защищаться. Единственная действенная защита – уничтожение путинской армии и смена режима в Москве – не нами, а жителями России. Только так можно остановить Путина».

Здесь просматривается ещё одна идея, на которой строится конфронтационная пропаганда США: запугать Минск «российской угрозой», от которой страну может защитить лишь НАТО. Видят себя США и в качестве «гаранта независимости» Белоруссии.

Как ни странно, но белорусские власти на контакт идут, тем самым подвергая себя риску возникновения военного конфликта на своей территории. Дошло до того, что А. Лукашенко прямо заявил, что НАТО не простит России посягательств на суверенитет Белоруссии. Ведутся переговоры и о совместных миротворческих учениях белорусской армии и НАТО. Как отметил в связи с этим член комитета Совета Федерации по безопасности и обороне Франц Клинцевич, НАТО в рамках принятой альянсом концепции «молниеносного глобального удара», оценивает возможный театр военных действий. Кроме того, имеет место политический расчёт на отрыв Белоруссии от России. По его мнению, «пока будет существовать коллективный Запад, он будет пытаться уничтожить русский, славянский мир. Но единственное, как он может это сделать, это только по отдельности, используя слабые места».

В поисках энергетических приключений

За нефтяными и газовыми демаршами Минска также просматриваются «уши» США, желающих включить Белоруссию в энергетическую войну против России. Вслед за нефтяными претензиями белорусская сторона потребовала снижения цен на газ и введения единого ценообразования на голубое топливо в ЕАЭС. Сейчас в страну прибыла первая партия американской нефти. Более того, через посредничество британской компании BSC-UK в Вашингтоне работает лоббист Дэвид Генкарелли, задачей которого является получение специальной лицензии от американского Минфина на закупку сырой нефти и доставку её на белорусские НПЗ и отмена санкций против «Белнефтехима».

Цели США достаточно ясны. Во-первых, они не только отрывают Белоруссию от российского нефтяного рынка, но и провоцируют конфликт России с Азербайджаном и Казахстаном. Американские нефтяные компании добывают в этих странах нефть, которую можно поставлять в Белоруссию. Естественно, Россия откажет в транспортировке через свою территорию, что создаст напряжение в отношениях с партнёрами. Во-вторых, транспортировка «американской» нефти может осуществляться через территории Украины, Прибалтики и Польши. Как заявил глава правления польской компании UNIMOT Адам Сикорский, произошло историческое событие: «Начали происходить вещи, которые раньше никто даже не рассматривал. Например, когда из Польши качали нефть обратно в Беларусь. Трубопровод, который ранее работал в одну сторону, внезапно начал работать в обе стороны». На Украине может быть загружен нефтепровод «Одесса-Броды», который также повернёт «Дружбу» вспять.

Таким образом, США рассчитывают привязать Белоруссию к своим сателлитам и обеспечить себе дополнительный рынок сбыта с месторождений в Центральной Азии и Закавказье. Кроме того, в планах и строительство нефтепровода из Польши в Белоруссию. Для этого Минску потребуются кредиты, которые, конечно же, выдаст либо МВФ, либо Всемирный банк, либо ЕБРР. Для страны, которая нарастила внешний долг с $2,1 млрд в 2000 году до $17,1 млрд на 01.01.2020 г., «счастье» крайне сомнительное.

При этом сорваться с крючка Минску вряд ли удастся. США предоставляют белорусским нефтяникам лишь временные исключения из санкционного режима сроком на полгода. И в зависимости от того, насколько послушно будут выполнять белорусы указания нового «стратегического партнёра», нефтяной кран будет открываться. Или закрываться.

Рискованные игры с Россией в нефтяном секторе крайне дорого обходятся Белоруссии. По подсчётам преподавателя Финансового университета при правительстве РФ Станислава Митраховича, в марте Белоруссия переплачивала $15-20 за каждый баррель, купленный за рубежом.

Точка бифуркации

Белорусское государство переживает, пожалуй, самый тяжёлый момент в истории своей независимости. Безусловно, можно предположить, что Александр Лукашенко, шансы которого сохранить власть по-прежнему крайне высоки, начал с США игру на грани фола. И, сохранив пост, вернётся к повестке евразийской интеграции, отведя от страны угрозу майдана. Но для нейтрализации всех усилий белорусской стороны уже подготовлены сотни «активистов», блоггеров и «молодых лидеров», десятилетиями спонсируемых западными фондами и НПО, прошедших подготовку в зарубежных университетах и программах, включая белорусских государственных служащих и силовиков.

Сделано это во многом благодаря усилиям самого Александра Лукашенко, который пытается получить «бонусы» для экономики и сохранить власть за счёт «многовекторности» и игры на противоречиях великих держав. Проблема в том, что агенты влияния, однажды появившись, никуда не исчезают, всегда готовые подхватить бразды правления под прикрытием ракет НАТО и дипломатических авто на майдане, прикрывающих «онижедетей» от спецназа.

С другой стороны, в избирательной гонке и в стране в целом не существует влиятельной евразийской силы, поскольку эту нишу в течение 20 лет занимал именно увлёкшийся многовекторностью белорусский президент, что создаёт опасный вакуум. Кто бы ни победил на выборах, проблема усиления американского влияния на Белоруссию уже не исчезнет.

Естественно, это не повод для паники и ожидания немедленного майдана. Белоруссия связана формальными договорами с ЕАЭС, ОДКБ, СНГ и Россией в рамках союзного государства, которые придётся выполнять. Как бы ни строил себе иллюзий Вашингтон, в большинстве стран постсоветского пространства майданы успеха не имели. Но активизация Запада создаёт долгосрочную угрозу не только для России, но и для Китая, требуя от них разработки адекватного ответа.

Ольга Сухаревская, Звезда

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки