Трамп vs Болтон: безвыходное противостояние

Давно ожидаемый скандал, связанный с публикацией книги экс-советника Трампа по национальной безопасности Джона Болтона, наконец грянул. Президент США обвинил Болтона в том, что тот раскрыл секретную информацию и таким образом нарушил закон, а Минюст потребовал приостановки публикаций книги «Комната, где это случилось»

Ранее СМИ утверждали (ещё зимой), что администрация Трампа пытается воспрепятствовать выходу воспоминаний – однако, как и почти во всех случаях, когда Трамп пытался «воспрепятствовать» какому-нибудь действию антитрамповского истеблишмента, мало что вышло. Книга начала просачиваться в СМИ в виде выдержек из «оказавшихся в распоряжении редакций» ведущих (демократических, что характерно) газет копий.

Стоит отметить, что старый республиканский ястреб Болтон, начинавший ещё в администрации Рейгана – во многих отношениях является вполне органичной частью того «глубинного государства», на противостоянии с которым строится в значительной степени драматический сюжет трамповского президентства. Согласно ряду оценок, само назначение известного своей «крутостью» Болтона было попыткой Трампа выстроить более-менее конструктивные отношения с этой частью deep state и с той частью американской элиты, которая по старинке, в рейгановских традициях, рассматривает глобальное доминирование США только как безусловную глобальную власть, любой вызов которой требует сверхмощного силового ответа.

Неприятие Болтоном иных механизмов международного взаимодействия, кроме подчинения Америке через создание разного рода «коалиций международного сообщества», известно. В этих условиях сам факт, что конфликтный Болтон прослужил советником у Трампа полтора года, выглядит свидетельством то ли терпения президента, то ли мощи стоящей за Болтоном группировки.

С учётом того, что о намерении написать книгу Болтон заявил почти сразу же после своей отставки, то есть без малого год назад – у него была масса возможностей подвести её содержание под политические реалии лета-2020. С этой задачей Болтон безусловно справился.

Так, в книге он заявляет, что:

– в июне 2019 года во время встречи “двадцатки” в Осаке Трамп заискивал перед председателем КНР Си Цзиньпином, давал ему добро на «создание концлагерей для Уйгуров» и искал его поддержки на выборах 2020 года через закупки американской сои и пшеницы, поскольку «фермеры это мой электорат»;

– Трамп плохо образован для своей работы – он, в частности, не был уверен, что Финляндия не часть России, и был удивлён, узнав, что Британия ядерная держава;

– И вообще он постоянно опускается до уровня тех, кто должен молчать и повиноваться, то есть прислушивается то к Путину, то вообще к Эрдогану.

Самым показательным в этой истории является, безусловно, тот факт, что радикальный республиканец Болтон по факту выступает открыто на стороне врагов Трампа – то есть «палеодемократов», представляемых условными «Байденом и Клинтон», которые представляются ему ближе к великой идее уходящей американской исключительности, чем Трамп, пытающийся быть «новым реалистом».

Но одновременно он, что парадоксально, играет и на стороне глубоко чуждых ему «новых демократов» – являющихся по сути сосредоточением всего того ультралиберального и левацкого, которое рушит памятники «выдающимся американцам». И это говорит о глубине и неизлечимости внутреннего противостояния в политике Соединённых Штатов, из которого, кажется, уже нет хорошего выхода.

ПолитАналитика

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки