Молдавия на стыке ЕС и ЕАЭС

Наша страна находится на стыке ЕС и ЕАЭС и стремится максимально использовать свое уникальное географическое положение. Об этом много говорят политики и аналитики, руководители государства и эксперты. Кажется, все всем ясно, а особых подвижек немного. Что же тормозит процесс?

Молдавия на стыке ЕС и ЕАЭС

14 мая 2018 года на заседании ВЕЭС в Сочи было утверждено положение о статусе государства – наблюдателя при ЕАЭС. И первой его получила РМ.

Таким образом, республика сейчас входит в две крупные экономические зоны свободной торговли: ЕС и СНГ. Это превращает ее в выгодного стратегического и торгового партнера для всех государств, входящих в оба экономических блока.

Игорь Додон определил новую внешнеполитическую роль Молдовы в качестве своеобразного «моста» между ЕС и ЕАЭС.  Он считает, что у Молдовы должны быть хорошие отношения и с Западом, и с Востоком.

Спикер парламента Зинаида Гречаная также согласна, что уникальное географическое положение позволяет Молдове поддерживать взаимовыгодные связи, со всеми государствами Евразийского континента и Европы.

«Власти будут целенаправленно формировать условия для создания современной страны – открытой и привлекательной со всех точек зрения. Молдова твердо придерживается линии взвешенной внешней политики, нейтрального военно-политического статуса, открытости всем международным партнерам, как на Западе, так и на Востоке».

Некоторые эксперты заметили, что часто среди молдавских политиков можно слышать мнения. Якобы многовекторность во внешней политике позволяет стране усидеть сразу на двух стульях: развивать равные отношения и с ЕС, и с ЕАЭС. Но, как показывает международная практика, для РМ это оказывается крайне сложно.

Цели у ЕС и ЕАЭС разнятся. И Молдова при одновременном взаимодействии с ними сталкивается с множеством проблем. Противоречие возникает из-за того, что действует Соглашение об ассоциации между РМ и ЕС, которое включает, наряду с другими положениями, задачу создания углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли. А оно противоречит принятым в ЕАЭС положениям о ЗСТ.

Последние годы Запад напрямую вмешивается в молдавскую политику. Его цель – сделать страну зависимой. Валерий Осталеп, политический аналитик, уверен, что интересы западных политиков никак не отражают нужд населения Молдовы.

«Молдавским политикам следует перестать безоговорочно следовать любым советам западных чиновников. Какое отношение имеет американский посол к молдавской внутренней политике? Он не имеет права ни комментировать, ни давать советы, ни вообще вмешиваться».

И российский политик Владимир Брутер уверен, что «в политике всегда нужно исходить из внутренних интересов. Ведь внешние партнеры не берут на себя ответственность за повышение уровня жизни молдавских граждан, за долговременные инвестиции, и потому не имеют права вмешиваться во внутреннюю молдавскую политику. Чтобы ваше здравоохранение лучше работало, вовсе не обязательно ему евроинтегрироваться. Вполне достаточно обмена информацией и опытом».

А теперь об отношениях с нашим стратегическим партнером – Россией.

Сельскохозяйственный сектор – определяющий для экономики страны. Именно он больше всего пострадал в период охлаждения отношений между нашими странами. Но тенденция потепления нарастает.  И наши аграрии надеются, что сотрудничество очень скоро наладится в прежних объемах. Тем более, что ЕС не хочет и не может заменить страны ЕАЭС в этом плане, где к молдавской продукции привыкли.

Опросы среди населения показывают, что предпочтения о векторе развития страны примерно равны.

Игорь Додон уверен, что Молдова не может однозначно решить, идет на Запад или на Восток. «Как только мы возьмем одну сторону, другая половина общества посчитает себя преданной. Это серьезная проблема, которая может привести к разделению общества и дестабилизации ситуации в стране. Но мы этого не должны допустить».

Когда в страну пришли ставленники запада (олигархический клан Плахотнюка), Молдову круто посадили на кредитную иглу ЕС, МВФ и так далее. Она утратила возможность зарабатывать, и просто стала колонией запада.

Осталеп считает, что «развивать государство и молдавскую экономику – это не значит бесконечно брать взаймы, идти на поводу у МВФ, играть в геополитические игры. Пора задействовать и собственные силы».

Пока политики высказывают разные мнения и строят свои прогнозы о будущем страны, депутат парламента РМ Богдан Цырдя заявил, что у Молдовы уже есть многие компоненты «моста», но есть и над чем работать: «Государству нужны мощные инфраструктурные проекты по полной реконструкции канализации, дорог, мостов и других жизненно важных систем, чтобы РМ не символически, а на деле стала страной-транзитом. «Мосты» надо строить, а не говорить о них».

Правильная мысль. И, вообще, многие здесь высказали вполне здравые идеи. Хочется надеяться, что между государственными мужами и политиками в этих вопросах будут найдены взаимопонимание и компромисс на благо народа Молдовы.

Анна Серёгина, eNews

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки