Беспорядки, погромы, поджоги и столкновения с полицией, которые устраивали поддерживаемые Вашингтоном протестующие, заставляют людей понять, что Гонконгу необходим закон о национальной безопасности, продвигаемый Пекином.
Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного агентством «Reuters» среди 1002 гонконгских респондентов с 15 по 18 июня.
Опрос показал, что поддержка антиправительственных протестов сокращается. Такие тенденции уже отражаются на деятельности манифестантов. Акции, которые проводились в последние недели, были практически незаметны. К ним удалось привлечь только несколько сотен человек. Также на прошлой неделе проамериканские организации готовили крупный митинг против закона о безопасности, однако им не удалось заручиться достаточной поддержкой для проведения забастовки.
По данным Reuters, количество тех, кто поддерживает антиправительственные протесты сократилось с 40% до 34%, а число тех, кто решительно выступает против них, выросло с 21% до 28% по сравнению с аналогичным опросом, проведенным в марте. Отставку мэра Гонконга – одно из требований проамериканских манифестантов – поддержали 57% против 63% в марте.
Также с 43% до 39% сократилось количество тех, кто обвиняет в происходящем местное правительство и полицию (7% против 10% ранее). Зато с 14% до 18% выросло число тех, кто обвиняет проамериканских протестующих.
«До июня прошлого года я не думал, что Гонконгу нужны законы о национальной безопасности, потому что мы были такими мирными и безопасными, но теперь я думаю, что это необходимо», – сказал один из респондентов старше пятидесяти лет.
Антиправительственные протесты в Гонконге
В июне 2019 года в Гонконге начались массовые акции, сопровождающиеся погромами и столкновениями с полицией. Официальной причиной протестов стал законопроект об экстрадиции. В случае его принятия, Гонконг смог бы задерживать и выдавать Пекину лиц, которые разыскиваются китайскими силовыми структурами.
Манифестантов открыто поддерживали западные страны, в частности, США и Великобритания. Сами же протесты продолжились даже после того, как власти отказались принимать закон. Для проведения акций придумывались самые абсурдные поводы. К примеру, в конце августа прошлого года радикалы громили станции метрополитена якобы из-за низкого качества обслуживания, а также сносили «умные» фонарные столбы, собирающие информацию о дорожном трафике и уровне загрязненности воздуха. Дело в том, что протестующие разглядели в них систему тотальной слежки со стороны властей.
Акции в Гонконге прекратились на фоне пандемии коронавируса и возобновились в конце апреля. Серия акций прошла 1 мая, а спустя десять дней в Гонконге вспыхнули беспорядки с баррикадами и поджогами. На этом фоне в правительстве Китая решили ввести закон о национальной безопасности в Гонконге. Документ, среди прочего, криминализирует иностранное вмешательство и подрыв государственной власти в этом административном районе Китая. США были недовольны такими намерениями Пекина, что стало новым поводом для протестов.
Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки