Между прочим, мы вполне можем объявить себя нацией, пострадавшей от работорговли
По вполне историчным подсчетам, за три века активной работорговли в Причерноморье (XVI – XVIII вв.) через порты Анапы и Феодосии (Кафы) (основные перевалочные пункты “живого товара”) прошло не менее 3 млн русских людей из России и Речи Посполитой.
Основной поставщик русских рабов – Крымское ханство, которое тогда контролировало не только полуостров, но и Северное Причерноморье и половину нынешней Кубани. В выгодном “промысле” активно участвовали также (увы, увы) представители некоторых кочевых и кавказских народов + генуэзцы, имевшие торговые фактории в Крыму. При этом основным рынком сбыта русских рабов была… Европа. Практически в каждой флорентийской, миланской, генуэзской, венецианской семье среднего достатка и выше была русская служанка-рабыня (кстати, сегодняшняя практика массового найма нелегальной славянской прислуги в Италии – не давняя ли привычка?).
Справедливости ради стоит сказать, что торговали не только русскими, но и черкесами, грузинами и вообще всеми, кто под руку (или под копыто) попадет. Но русских численно было большинство. Так что, не пора ли нам счетик предъявить Евросоюзу? Пока актуально?
Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки