Кому США и страны ЕС отправляют гуманитарную помощь в Сирии

О том, что западные страны во главе с США, мягко говоря, манипулируют распределением и поставками гуманитарной помощи в Сирию, накануне заявил депутат Госдумы Дмитрий Саблин, который по совместительству является одним из руководителей организации “Боевое братство”.

Кому США и страны ЕС отправляют гуманитарную помощь в Сирии

Саблин с 2011-го регулярно бывает в Дамаске, имеет широкий круг контактов – от президента до военных и поэтому о ситуации в стране знает не понаслышке. В своем заявлении российский парламентарий подчеркнул, что большая часть западной гуманитарки достается непосредственно боевикам, а не обычным сирийцам.

И если Саблина – из-за его дружбы с Асадом – можно в определенном смысле заподозрить в ангажированности к законным сирийским властям, то сложно игнорировать заявления самих бывших боевиков, не так давно перешедших на сторону правительства. Так, например, один из популярных полевых командиров Абу Хамзи рассказал журналистам, что беженцы в известном сирийском лагере Эр-Рукбан получают лишь 10% предназначенной для них гуманитарной помощи, а остальное пускают в продажу террористы из группировки “Исламское государство” (ИГ, запрещена в РФ).

Верить Абу Хамзи можно хотя бы потому, что его группировка изначально курировалась именно американцами и проходила обучение на их военной базе в Эт-Танфе, расположенной на границе Сирии и Иордании. Таким образом он и его люди имели возможность воочию наблюдать, как происходит распределение в том числе и американской гуманитарной помощи в этом регионе. “Да, это у боевиков ИГ еда с наклейками ЮНИСЕФ (детского фонда ООН). Они торговали ею. Сначала эти продукты выбрасывали за насыпью, а боевики забирали их, загружали в машины и отправляли неизвестно куда”, – рассказал Абу Хамзи.

Невозможно поверить в то, что американцы ничего не знали о том, что происходит с их гуманитаркой, и несложно догадаться, что делали террористы с вырученными от ее продажи деньгами. По сути, спецслужбы США создавали для боевиков дополнительные источники дохода, чтобы те продолжали оказывать сопротивление Сирийской арабской армии и неугодному Вашингтону режиму Башара Асада.

В этом свете заявление Дмитрия Саблина выглядит вполне логичным: “Вопрос оказания гуманитарной помощи Сирии крайне политизирован. Западные страны, в первую очередь США, накладывают на Сирию санкции, от которых страдают и умирают самые слабые, и в то же время провозглашают лицемерные призывы к гуманности, якобы сочувствуя сирийцам. Отправляемую ими помощь получают в первую очередь боевики. Это вполне устраивает западных гуманистов: их доброта и сочувствие узконаправлены”, – в частности, заявил парламентарий.

Раздувая собственные успехи на гуманитарном фронте (которые, как мы видим, лишь подогревают фронт военных), Запад при этом упорно игнорирует российскую роль в борьбе с гуманитарной катастрофой, разразившейся в регионе после почти десятилетней войны. В отличие от американских и европейских коллег российские гуманитарные организации, в число которых входит и “Боевое братство”, работали в Сирии даже в период пандемии. Очередная партия помощи была отправлена в Дамаск буквально пару недель назад, при этом в отдельных областях страны российские военные раздают гуманитарную помощь на регулярной основе.

Пиаря героизм пресловутых “Белых касок”, не раз разоблаченных в организации постановочных съемок “химических атак” и покрывательстве преступлений боевиков, западные СМИ тактично умалчивают об опасностях, которым подвергались и подвергаются российские гуманитарщики во время работы в Сирии. Да и наши ребята из Минобороны транслируют в этом смысле однообразную, приевшуюся многим картинку. Тогда как есть примеры реальных подвигов, о которых, к сожалению, знают лишь в военкоровских тусовках.

Так, например, самолет с нашими гуманитарщиками садился в Алеппо под массированным обстрелом, практически сбросив коробки с помощью и высадив волонтеров из “Боевого братства”, – пилотам тут же пришлось улететь, чтобы элементарно сохранить воздушное судно. За волонтерами пришлось возвращаться лишь через несколько часов, когда обстрелы поутихли, – они же все это время буквально под пулями раздавали помощь, не имея никакого представления, когда за ними вернутся свои. Знаю эту историю от самих сирийцев – и это лишь одна из многих. Ну чем не сюжет для героического голливудского блокбастера? Только у нас почему-то таких не снимают. А на Западе тем временем уже готовится к выходу кино про “Белых касок”, активисты которых мало чем отличаются от пособников террористов.

Впрочем, это всё лирика. Куда важнее понимать, что новые односторонние санкции США в отношении сирийского правительства элементарно запрещают ввоз на территорию страны детских лекарств и детского питания. Зато состоявшаяся в конце июня донорская конференция по Сирии “Брюссель-4”, организуемая Евросоюзом при содействии ООН, которая прошла в виртуальном формате без участия официального Дамаска, – гордится своими результатами. США по итогам конференции заявили о намерении предоставить почти 700 миллионов долларов гуманитарной помощи жителям Сирии и сирийским беженцам в регионе. Только открытым остается вопрос, какая ее часть достанется обычным людям, памятуя откровения полевого командира, не так давно работавшего под американцами.

Семён Пегов, РенTV

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки