Цифровые проекты, которые могут быть реализованы в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и будущего развития России, точки соприкосновения региональных и глобальных цифровых повесток, а также роль бизнеса в развитии цифровой экономики стали одной новых и ключевых тем уходящего 2019 года для России
В ближайшее время цифровая экономика затронет вообще всю архитектуру социально-экономических отношений как внутри каждой страны СНГ, так и на государственном уровне в Российской Федерации. При успешной реализации стратегии, к 2030 году страны СНГ объединят свои экономики в единое цифровое пространство. Для развития цифровой экономики в рамках Российской повестки многополярного доминирования можно использовать опыт работы в этом направлении в Евразийском экономическом союзе, обращал внимание ранее и министр финансов РФ Антон Силуанов. В рамках развития Цифровой повестки в России до 2025 года уже реализуется ряд проектов, например, информационная система для межгосударственного обмена данными и электронными документами, ведется активный перевод взаимодействия всех участников экономических отношений на цифру.
Эти процессы, безусловно, становятся актуальными, когда в условиях распространения пандемии COVID-19, многие государственные решения и функции в нашей стране переданы электронной системе и уникальному цифровому документообороту. Развитие цифровых технологий в России стало одной из главнейших задач государства. Тем не менее, существует не мало факторов, препятствующих цифровизации российской экономики. Несмотря на объявленную национальную программу «Цифровая экономика» и немалое количество государственных проектов в данной сфере, коммерческий сектор явно отстает в этом направлении, что отражается на общем уровне цифровизации страны. Однако я бы кратко хотел бы остановиться на проблемах, угрозах и вызовов, с которыми Россия столкнулась в ближайшие годы, стремясь к суверенному и внешнеполитическому развитию. Более века назад Маккиндер выдвинул гипотезу географической Оси Истории. По этой научной концепции, материк Евразия, где расположена Россия, является неким центром Мировой Оси – Хартлендом, за ресурсы и влияния которого исторически идёт экспансия со стороны Запада и других ведущих геополитических игроков.
Тот, кто победит в данном противостоянии, тот и будет диктовать миру свою геополитику.
В настоящее время Россия стремится созидать и строить мощные интеграционные проекты на территории Хартленда и самого постсоветского пространства. Однако США и НАТО любыми способами хотят укрепиться в Евразии, окружают нашу страну своими военными базами и пытаются диктовать странам СНГ свои условия, путём кабальной включении их в пояс Атлантизма и Европейской интеграции, мифическое обещания членство в НАТО Украине и Грузии, яркое тому подтверждение. Создание Русофобской Прибалтики и поддержания неонацизма, террористических группировок на Кавказе и в центральной Азии, оранжевые революции и 5 колонна, лишь инструмент давления и достижения своих однополярных, корыстных целей. Все эти действия вынуждают нас развивать альтернативную модель развития экономики с привязкой на Цифровой уклад и поиска собственной модели глобального развития будущего. Сейчас на повестке дня стоит задача нового цивилизационного устройства России и Евразийской интеграции в целом. Исторический выбор, на мой взгляд, очевиден. Либо модернизация евразийского пространства проходит по единому плану и тогда наступит реальная конкуренция. Либо всем по одиночки придётся в будущем выживать и приспосабливаться к реалиям неизбежной Глобализации. В этих условиях актуальным становится поиск новый моделей развития и проектов, направленных на цифровую экономику ЕАЭС. И в первую очередь работа с молодыми специалистами и кадрами, в рамках подготовки единого кадрового резерва для Евразийского экономического Союза. Поэтому данная повестка вынудила нас отходит от вопросов поиска идеологии, к вопросам практической реализации цифровой экономики. Не стоит бояться глобализации и Развития Цифровых Технологий.
Как показывает практика все эти процессы можно контролировать и в ближайшие 10-15 лет за Россией и ЕАЭС, закрепится статус цифровой сверхдержавы и мощного интеграционного проекта, который по своим показателям, уже вышел на уровень конкуренции с Европейским Союзом и другими интеграционными проектами. Цифровая экономика является одним из ключевых национальных проектов России. В заключении хочется отметить, то, что лучше побеждать, не вступая в сражения, как говорил Сунь-Цзы. Современная Российская Федерация, показала феномен того, что может выживать в непростых экономических и международных условиях. Действовать решительно особенно в Сирии и по ситуации возвращения Крыма в родную гавань. Не так давно в 2007 году В.Путин произнёс знаменитую Мюнхенскую речь, в которой чётко дал понять, что Россия уникальная Евразийская цивилизация с тысячелетней историей, которая имеет полное право проводить свою суверенную внешнюю и внутреннюю политику, а недавно решение большинства граждан нашей страны по внесению поправок в основной закон страны-Конституции РФ. Показали полную поддержку и приверженность курса национального лидера, направленного на созидания и возрождения потенциала страны, в непростых условиях. И мы от этого вектора отказываться не собираемся, какими бы нелепыми выглядели бы санкции Запада и его информационное давление. Сила в правде, победа будет за нами!
Юрий Самонкин, специально для News Front
Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки