Окунуться ли Молдавии в уже второй для нее майдан, или же чаша сия минует эту маленькую постсоветскую страну?
Итак, в Молдавии, судя по почерку, идет подготовка к майдану. Сценарий напоминает как ситуацию в самой республике образца 2009 года, так и Украину 2013-го.
Для тех, кто по вполне понятным причинам редко интересуется бывшей южной витриной СССР, даем почти полный «расклад».
Политическая клизма бывших плахотнюковцев
Итак, в Молдавии, парламентской республике, есть правящая коалиция в лице носителей весьма номинальных названий – условно пророссийской Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) и условно центристской Демократической партии Молдовы (ДПМ). Фракции этих двух политформирований сформировали компромиссное правительство «технократов», где нет крупных политических фигур, но, учитывая такое явление, как кумовство, почти каждый министр имеет самое непосредственное отношение к большим деятелям. Например, министр юстиции – сын личного адвоката бывшего хозяина Молдовы Владимира Плахотнюка, которого как в России, так теперь и в Молдавии, очень хотят видеть на скамье подсудимых, но пока он нужен Штатам – не увидят ни там, ни здесь, как собственные уши.
Да и сама Демпартия, составляющая нового альянса, совсем недавно находилась под прямым контролем Плахотнюка, даже после того, как тот больше года назад сбежал из Молдавии в США. Лейтмотивом риторики ДПМ весь последний год был негласный лозунг «Очистимся от Плахотнюка!». Что, в принципе, и произошло. Но не по тем причинам, о которых сами демократы талдычат во все телеэфиры и интернеты. Просто зиц-председатель ДПМ Дмитрий Дьяков, единственный из ныне действующих крупных политиков поколения постсоветских динозавров, решил, что уже достаточно натерпелся за те деньги, которые около 10 лет назад дал ему Плахотнюк в обмен на контроль над партией, – и решил потрясти стариной. То есть, снова порулить самостоятельно. Ну, как самостоятельно… через нового официального лидера ДПМ, экс-премьера Молдавии Павла Филипа, за годы пребывания в этом политформировании «набившего» себе неплохой внутренний рейтинг.
Вторым фактором «политической клизмы» ДПМ стало включение Плахотнюком своих никуда не девшихся финансов, и из фракции ДПМ в парламенте стали пачками сбегать люди, из которых под руководством посаженного сына Плахотнюка, Андриана Канду, была сформирована вначале политическая группа, а потом и партия «Про Молдова», то есть, «За Молдову», перекрещенная с легкой руки остроумцев из ПСРМ в «Продам Молдову».
Те же яйца Фаберже, но в другой огранке
В данном случае Плахотнюк намерен за счет перебежчиков сформировать новое парламентское большинство, чтобы отправить в отставку действующий кабмин социалистов и демократов и, вернув полноту власти в свои руки, избавиться от уголовного преследования на родине, ну а потом, конечно же, прибыть в Кишинев и, может быть, официально что-нибудь ключевое в нем возглавить. И “железный Феликс” в лице генерального прокурора Молдавии Александра Стояногло будет здесь, как говорится мимо кассы, ибо подплахотнюковских саботажников среди его подчиненных по сей день более чем достаточно.
В данном случае кадровая проблема – ярмо не только органов следствия, но и судов вкупе с адвокатурой, а также полиции, госбезопасности, армии, гражданских центральных и местных госструктур. Никто, что называется, никуда после бегства Плахотнюка не делся. И вот почему.
В июне 2019 года под воздействием чар Дмитрия Козака, посла США в Молдове Дерека Хогана и примкнувшего к ним для весу нехуденького (мать-природа создала таким!) эмиссара Евросоюза в Молдавии Петера Михалко – Плахотнюк сдал власть, а его политические противники, социалисты и право-прорумынский блок АКУМ (молд. – «сейчас») слились в парламентском коалиционном экстазе и создали правительство, которое возглавила один из лидеров АКУМ Майя Санду, птенец гнезда Соросова, последовательная русофобка и сторонница вхождения Молдавии в состав Румынии. Санду и ее «сожитель» по руководящему контингенту блока АКУМ Андрей Нэстасе сформировали из членов своих партий кабинет министров и попытались рулить страной.
Но, видимо, они забыли, что есть еще и президент страны, фактический лидер Партии социалистов Игорь Додон. Он вполне спокойно пошел на союз с Санду и Нэстасе, действуя по проверенному принципу «враг моего врага – мой друг». А статус главы государства позволял ему быть якобы над схваткой. Но когда Дракон был повержен, Додон так и не превратился с Ланцелота, готового убить дракона в каждом жителе своей страны. Более того, как показала практика, он и не собирался этого делать. Игоря Николаевича вполне устраивала там система, которую создал Плахотнюк. Основанная на кумовстве, шантаже и тотальной круговой поруке, она продолжает функционировать до сих пор под неусыпным оком президента. В сухом остатке, жизнь простых граждан не улучшилась ни на йоту. Их продолжают обворовывать функционеры средней руки, которые отстегивают от своей прибыли вышестоящим покровителям. Более того, весь бизнес, который основал и развил Плахотнюк в Молдове, продолжает работать на того же Плахотнюка, и ни один из его верных псов в госорганах так и не получил заслуженного наказания. Чего только стоит недавнее освобождение из-под следствия бывшего главы Антикоррупционной прокуратуры Виорела Мораря, который теперь, по закону, имеет право требовать через суд восстановления его в прежней должности и выплаты ему компенсации в размере полного объема зарплаты за весь период отсутствия в заветном кресле.
Что же до правительства Санду, то оно принялось действовать весьма прямолинейно и топорно, точно следуя западным предписаниям в деле реформы юстиции и т.д. Реформы так и не состоялось, а попытка самой Санду после провала новой процедуры избрания генерального прокурора – взять на себя личную ответственность за этот процесс вылилась в вотум недоверия, который, в итоге, вынесли ей, как премьер-министру, социалисты вкупе с… усердно делавшими себе политическую клизму демократами. Так в Молдавии появилось нынешнее «технократическое» правительство и нынешняя социалистическо-демократическая коалиция.
Грабли – атрибут президента
В ту пору Додон, видимо, с полной уверенностью полагал, что переиграл Санду и прибрал к рукам оставшихся без хозяина-Плахотнюка демократов. Но, согласно условиям, заранее выдвинутым лидерами ДПМ, стали возвращаться на прежние должности те же плахотнюковские функционеры, которые и до бегства олигарха ходили по уши в уголовных делах (так и не завершенных). В результате, на местах возникла целая вереница тихих саботажей, которые еще больше усугубили социально-экономическое положение в стране, что никак не идет на пользу имиджу Игоря Додона накануне президентских выборов 1 ноября 2020 года. Ведь, как многие ожидают, он снова будет пробовать свои силы, как кандидат в главы государства.
Единственное, что можно поставить в заслугу действующей власти, – это два уголовных дела на Владимира Плахотнюка, но чего они, по сути своей, стоят, если его даже из Штатов за целый год до сих пор не выдворили, качая в обмен на мир и покой полезную для «бессарабского вопроса» информацию?!
Тем не мене, предполагая нелицеприятный для себя исход развития событий, Плахотнюк активизировался, и сегодня к фронту противостояния действующей власти стягиваются все, кого только можно зацепить. Это партия Андриана Канду, прозванная «Продам Молдову», это партия «Шор», функционирующая за деньги еще одного беглого молдавского олигарха Илана Шора, это «Наша партия» Ренато Усатого, такого же, как и Плахотнюк, «клиента» Следственного комитета РФ. Все эти лица, – Плахотнюк, Канду, Шор, – замешаны в выводе огромного количества средств из молдавской банковской системы, что спровоцировало несколько лет назад закрытие сразу трех банков, два из которых – старейшие в стране. Также Плахотнюк и Усатый известны, как организаторы «молдавско-российской прачечной» – вывода средств из РФ через РМ. Эти деньги – в активной работе сегодня на молдавском политическом поле битвы. На них покупаются депутаты, организуются протесты, массово саботируются противокоронавирусные нормы и запреты.
Наиболее острой гранью текущих событий стал объявленный вотум недоверия действующему правительству, за который в предстоящий четверг готова голосовать вся парламентская оппозиция – фракции партий Канду, Шора и примкнувшие к ним Санду и Нэстасе. «Враг моего врага – мой друг», хотя последние двое битый год божились, что даже не взглянут в сторону «бандитов Плахотнюка и Шора».
Костры уже горят
Своеобразная разведка боем уже проведена – на фоне обсуждения в парламенте пресловутого вотума в центр Кишинева выходят протестовать потенциальные боевики будущего майдана, отставные палачи братоубийственной войны на Днестре 1992 года, которых открыто поддерживают все партии прорумынского толка, как парламентские, так и непарламентские.
Свое расположение маргиналам выказывает также и некогда пророссийский Ренато Усатый, который после того, как на него в РФ завели «уголовку» за распилы имущества РЖД, принялся активно сотрудничать с Румынией.
Вот уже четвертый раз, начиная с марта этого года, маргиналы в камуфляже и побрякушках, те, у которых еще руки от крови убитых ими приднестровцев не высохли, – начинают с требований социальных преференций, а заканчивают нападками на русский язык, русских в Молдове, Россию и президента Додона как номинального друга Москвы.
И если партнеров в Кремле еще можно будет убедить в том, что именно антироссийская риторика плешивой вечно пьяной нечисти, призывающей к новому кровопролитию на Днестре, – только подчеркивает пророссийский ориентир главы государства, то самим жителям Молдавии уже давно с Додоном все понятно.
На прошлой неделе со стороны протестующих случились провокации против полиции, и общество ожидает новых попыток столкновений. Аналитики сходятся во мнениях, что о ближайшей перспективе более серьезных действий можно будет говорить в случае, если все четыре лидера парламентской оппозиции сделают каминг-аут и выкажут поддержку братоубийцам. Вот тогда можно будет рассуждать о начале полноценной отработки украинского сценария. Останется добавить к протестующим молодую кровь – люмпен-школьников из ближайших сёл. Им плевать на Молдову и всё молдавское – в стране уже 30 лет вместо истории собственного государства преподают историю румын. На боевиков и быдло-молодежь из Румынии, как в 2009 году, рассчитывать не приходится – коронавирус. Да и нет сегодня ни в Молдавии, ни в Румынии той молодежи полном объеме – спустя 10 лет после печально памятных событий юная поросль уезжает из обеих стран в разы стремительнее, нежели в годы оны.
Президент Додон полгода назад, видимо, посчитал, что переиграл всех. Но, увы, переиграли его самого. После того, как пачка депутатов парламента покинула фракцию ДПМ и присоединилась к плахотнюковской группе Канду, – численность правящей коалиции пребывает на грани. Их должно быть 51 из 101. Коалиция сегодня сохраняется лишь на принципе общего голосования, так как в парламенте есть один независимый депутат который ни к одной фракции так и не примкнул, но пока что тянет ручку вместе с социалистами и демократами, коих вкупе осталось лишь 50 мандатов. А как будет завтра, никто не знает. Если он вдруг проголосует вместе с оппозицией за отставку правительства, или кто-нибудь еще уйдет от демократов или от социалистов, – то падение кабмина изрядно очернит предвыборный рейтинг Додона, а Майя Санду, чья фракция уже выступает за вотум недоверия, наоборот, получит новые очки. И не потому, что в нее влюбится энное количество единиц электората. А потому что люди посчитают Додона слабым, а Санду – сильной.
Все эти события рискуют стать хорошей отправной точкой для майдана. Потому что вслед за низложением правительства можно будет провозгласить и императив низложения президента. Причем, не через импичмент (голосов не хватит), а так, по-живому, как на Украине в 2013-м.
Всего этого могло и не быть, если бы после первого перехода депутата из фракции во фракцию около месяца назад президент и его единомышленники сделали бы все, чтобы виновные в подкупе законодателей сели на скамью подсудимых. Но Додон не смог бороться жестко, потому что, во-первых, сам когда-то уходил из фракции Партии коммунистов, чтобы войти в руководство Партии социалистов и начать самостоятельную политическую карьеру. А во-вторых, вся нетронутая им ни на миллиметр плахотнюковская система функционирования госаппарата попросту не дала бы ему довершить до конца любое из начинаний. Выходит, что молдавский президент не переиграл никого, кроме самого себя. Быть ли ему вторым Януковичем, покажет время. Тот тоже играл исключительно ради собственной выгоды, а не для народа.
Николай Костыркин, Кишинев, специально для News Front
Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки