Военно-технический эксперимент России в Чёрном море изменит ход минно-тральной войны

Военно-технический эксперимент в Черном море позволит России обезопасить свои воды от мин, в том числе самых современных и опасных – управляемых. Об этом рассказал военный эксперт Алексей Леонков

В Черном море проводится эксперимент по быстрому развертыванию системы подводного мониторинга, сообщили в Министерстве обороны России. Он предполагает тестирование новейшей системы отслеживания подводной обстановки с использованием разносредных робототехнических комплексов. Разработаны они учеными военного инновационного технополиса “Эра” и сейчас из них выбирают наиболее перспективные средства подводного мониторинга.

В ходе испытаний военные испытывают различные возможности роботов, чтобы при помощи гидроакустики эффективно обнаруживать подозрительные предметы или аппараты. Последние могут как просто лежать на дне, так и скрытно передвигаться под водой. Роботы должны четко уловить возможность угрозы, определить ее тип и идентифицировать для максимально быстрого и эффективного устранения.

“Прежде всего эти комплексы нужны для противоминной работы в морях и океанах, – отмечает Леонков. – При слове “морская мина” обывателю до сих пор представляется огромный шар с шипами, коварно подстерегающий суда в акваториях. Это ошибка. Современные мины сложны и высокотехнологичны, они давно обрели форму торпед и авиационных бомб и стали куда более опасны, чем во Вторую мировую войну.

Сейчас авиационным мины сбрасываются с самолетов, которые даже не долетают до акватории морских портов или морских баз – те всегда прикрываются средствами ПВО. Сброшенный снаряд планирует, погружается в воду, взводится и становится крайне опасным объектом для надводных кораблей и подлодок. Обнаружить такие мины достаточно сложно, а разминировать, подчас, невозможно – многие оборудованы защитой от обезвреживания”.

Роботы действуют в паре

Новые подводные беспилотники для наблюдения и съемки презентовали в технополисе несколько недель назад. Одна из таких систем, к примеру, состоит из двух роботизированных автономных аппаратов, не подразумевающих нахождение в них людей. Один из них – поисковый, с помощью гидролокатора бокового обзора или многолучевого эхолота может найти целевые объекты в морской акватории и на дне. Второй – инспекционный, оснащен фото- и видеосистемой. Он подходит к обнаруженным объектам и идентифицирует их окончательно.

Задача системы не только обнаружить и распознать опасность, но и передать на берег или судно управления координаты замеченной цели. Аппараты поддерживают постоянную связь в координирующим центром, передавая видео и все возможные собираемые данные. Решение о том, что делать с объектом, в конечном итоге принимает человек. Утверждается, что российская разработка не уступает зарубежным аналогам.

“Задача роботизированных комплексов “прочесать” заданный регион акватории при помощи гидроакустики на наличие подозрительных предметов. При обнаружении таковых, идентифицировать мину и способствовать ее обезвреживанию или уничтожению. Российские современные разработки позволяют делать это не хуже, чем американские или другие аналоги.Подводные “роботы” даже способны исключить детонацию снаряда и незапланированный взрыв.

Самые опасные мины – самодвижущиеся. Все знают о существовании воздушных беспилотников и их растущей роли в современной войне. Но мало кто в курсе, что уже есть аналогичные подводные беспилотные снаряды, рассчитанные на скрытное приближение к кораблю или морской базе и подрыв с максимально возможным уроном. Чем дальше развиваются высокие технологии, тем более опасными, незаметными и бесшумными становятся такие снаряды”, – подчеркивает Леонков.

Главные требования – мобильность и эффективность

Требования к подводным роботам у военных повышенные не только в части качества исследования подводного пространства. Они также должны быть маневренными, надежными и запускаться буквально с любого места. Систему в течение нескольких минут приводят в боевую готовность, чтобы спустить с необорудованного берега или палубы любого корабля или судна. Предполагается, что достаточно двух человек, дабы принести и оправить пару “роботов” на “задание”.

Ранее министр обороны Сергей Шойгу отчитался о завершении боевых испытаний российского подводного беспилотника “Посейдон”, который в США прозвали “торпедой апокалипсиса”. Он предназначен для атаки на прибрежные объекты, такие как база подводных лодок, порт или прибрежный город. Его практически невозможно перехватить или остановить, а на борту такой “дрон” может нести ядерные заряды.

“Концепция минно-тральной войны в мире кардинально поменялась. У американцев есть подводная мина Quickstrike – она выглядит как авиабомба и сбрасывается в воду с бомбардировщика. Это настоящий подводный дрон-самоубийца, передвигающийся на значительные расстояния и совершающий маневры к цели. Вы протралили фарватеры, а вскоре такие мины скрытно появляются там вновь, неся угрозу судам и кораблям.Компактные мины могут ставить уже и воздушные беспилотники.

Потому новая концепция минно-тральной войны подразумевает работу сразу в двух направлениях. Во-первых, нужно создать собственные высокотехнологичные, “умные” и скрытные мины. А во-вторых, необходимо разработать такие робокомплексы, чтобы эффективно ликвидировать аналогичные снаряды потенциального противника. И российское Минобороны в этой работе ничуть не отстает”, – заключает Алексей Леонков.

Максим Бут, Экономика сегодня

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки