Оказывается, что в России действительно существует проблема с судами. Но только не та, о которой постоянно кричит «несистемная оппозиция», что, мол, суды предвзяты, подконтрольны власти и неправедны. На самом деле суды выносят неправосудные приговоры. И проблема вовсе не в том, что суды подконтрольны власти. Дело в давлении на них как раз со стороны этих самых «оппозиционеров».
В последнее время было очень много громких и резонансных процессов. Дело Кирилла Серебренникова, журналистки Прокопьевой и, конечно же, дело карельского «историка» Юрия Дмитриева. Все эти процессы объединяет одно: замах, как говорится, был на рубль, а итог — на копеечку. Причем дело не в том, что во всех этих случаях обвиняемые были чисты, как агнцы. Нет. Следствие достаточно хорошо провело свою работу, во всех случаях имелась масса доказательств, да и суд, что интересно, признал вину. Но вот вынесенные по всем этим делам приговоры как минимум повергают в изумление. Ладно дело Прокопьевой. Наверное, там действительно хватило бы штрафа, в конце концов, удар по кошельку наиболее чувствителен для этой братии. Но вот приговоры Серебренникову и Дмитриеву в здравую логику совсем не укладываются.
Модный прогрессивный режиссер украл государственные деньги. Очень много денег. И не просто украл, а с помощью тщательно разработанной хитрой схемы. Причем украл не один — с подельниками. Все практически на поверхности. Доказательств масса, включая признательные показания бухгалтера, которая контролировала финансовые потоки. Масса экспертиз, несколько томов дела — казалось бы, что у прокурора очень простая и несложная задача — просто донести до суда факты, по которым он должен вынести решение. С такими фактами решение однозначное. И суд принимает эти факты, признает Серебренникова виновным, но в приговоре — условное наказание!
Юрий Дмитриев — очередная слепленная на коленке «жертва режима». Да и сама причина, по которой он якобы «преследуется властью», смехотворная. Мол, Дмитриев хотел рассказать правду о жертвах сталинских репрессий, а режим этому сопротивлялся, хотел утаить. На деле же — фотографии малолетней падчерицы в компьютере, в огромном количестве, сплошь обнаженка. Среди них — в откровенных позах, даже с раздвинутыми ногами. Мол, «для службы опеки». Да-да, конечно. Кроме этого, показания самой падчерицы. Сексуальное насилие. Признан виновным. И снова смехотворный приговор. Скоро этот бывший слесарь из бани, которому на голову нахлобучили «терновый венец борца с режимом», выйдет на свободу.
Во всех случаях общее одно. Так называемый «общественный резонанс». На самом деле он не имеет никакого отношения к обществу. Этот самый «резонанс» создает очень небольшая и унылая кучка «интеллигентов», которых отличает только одно — ненависть к своей стране и луженые глотки. К народу эти люди не имеют никакого отношения. Но тем не менее они орут настолько громко, что способны прогнуть даже судебную систему. У них есть свои средства массовой информации, а также они пользуются полной поддержкой различных иностранных изданий, работающих на территории России. И у них все те, кого они захотят, априори невиновны.
Никто и не думал вникать в то, что в действительности с Серебренниковым или Дмитриевым. Никто не читал никаких доказательств, не слушал свидетельств. Это все пустое, лишнее. Раз партбюро постановило, что они невиновны, значит, невиновны — и точка. И надо непременно добиваться того, чтобы они или не понесли вообще никакого наказания, или были наказаны символически. Этот хайп, резонанс, который поднимается даже на международном уровне, конечно же, оказывает давление и на судей. Потому что они обычные люди.
По сути дела, судьи вынуждены принимать такие решения. Возможно, это страх. Ведь они видят, какой властью на самом деле обладает эта свора. Несмотря на постоянные крики о вернувшемся 1937 годе и репрессиях, все оппозиционеры чувствуют себя очень хорошо и в безопасности. И по-настоящему они неподсудны. Они совершенно ничего не боятся. Даже наоборот — это они способны смешать с грязью и уничтожить практически любого несогласного.
То, что происходит с резонансными делами, — это, по сути, суд Линча, только наоборот. При классическом линчевании толпа сама признаёт обвиняемого виновным, без предъявления фактов и доказательств, а в этом случае толпа точно так же признает обвиняемого невиновным. И этого достаточно, чтобы суд вынес определенное решение. Несмотря на то, что работа следствия длится порой годами. Плевать.
А впереди приговор по делу «Нового величия», продолжения суда по делу «Сети» (организация запрещена в России), суды над Сафроновым и Ефремовым. И если в последнем деле все более-менее ясно, то вряд ли по всем остальным есть надежда на адекватные приговоры. Снова будут штрафы и условки. Да и с делом Ефремова, несмотря на всю простоту, еще не знаешь, чего ожидать…
Голос Мордора, ФАН
Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки