Леонид Кучма: несостоявшийся миротворец или отец украинского хаоса?

Финальный аккорд “лучшего президента Украины”

Леонид Кучма: несостоявшийся миротворец или отец украинского хаоса?

Бывший президент Украины Леонид Кучма, на протяжении последних шести лет (с перерывами) представлявший киевский режим на Минских переговорах по Донбассу, окончательно покинул Трёхстороннюю контактную группу (ТКГ).

Об уходе Кучмы с поста руководителя украинской делегации на переговорах в Минске стало известно 28 июля 2020 года из официального сообщения на сайте президента Украины. Действующий главарь киевского режима Владимир Зеленский встретился с Кучмой и поблагодарил его за приложенные усилия “для разблокировки Минского процесса” и “достижения мира”.

Зеленский также отметил, что за последний год, благодаря усилиям Кучмы, работа ТКГ “была возобновлена и значительно продвинулась”. В частности, были достигнуты важные договорённости, подчеркнул Зеленский.

Сам Кучма пообещал в дальнейшем оказывать консультационные услуги своим преемникам в ТКГ “относительно шагов на пути к установлению мира”.

Отметим, что это уже второй исход 81-летнего Кучмы с переговоров в Минске.

Первый имел место в конце сентября 2018 года в период серьёзной конфронтационной напряжённости, предшествовавший президентской кампании на Украине. Тогда его отставка многими экспертами была расценена как свидетельство тупика в переговорах и грядущего выхода Киева из Минских соглашений, которое напрямую увязывали с намерениями Петра Порошенко сорвать намеченные на весну 2019 года президентские выборы. Дескать, старый хитрый лис Кучма поспешил выйти из ТКГ, чтобы снять с себя ответственность за возможный отказ киевского режима от мирного урегулирования в Донбассе. Столь же оптимистично было встречено его возвращение в Минск в начале июня 2019 года вскоре после инаугурации нового президента Зеленского. Тогда в одном из своих заявлений Леонид Кучма даже призвал снять экономическую и торговую блокаду Донбасса, за что подвергся резкой критике со стороны “партии войны”. Однако в силу политической конъюнктуры риторика бывшего и второго по счёту украинского президента быстро претерпела кардинальные изменения и впредь “капитуляционных” заявлений он больше не делал. Напротив, он то выдвигал представителям республик Донбасса абсурдные требования о возвращении предприятий в руки украинских олигархов, то, вопреки установленному порядку выполнения Минских соглашений и здравому смыслу требовал передать под контроль киевского режима границу ЛДНР с Россией.

Между тем, представитель Москвы в ТКГ Борис Грызлов весьма сдержанно оценил вторичный уход Кучмы с поста руководителя украинской делегации на переговорах в Минске. По словам Грызлова, Кучма “много сделал для того, чтобы обязательства, принятые украинской стороной по минским договоренностям, выполнялись”. И последний шаг ТКГ по установлению с 27 июля очередного “бессрочного” перемирия в Донбассе, принятый с участием Кучмы, это “важный шаг в правильном направлении”, уверен полпред России на переговорах в Минске.

Грызлов также считает, что политический опыт и личный авторитет Кучмы сдерживал активность украинской “партии войны”. И, в отличие от других политиков из Киева, второй президент Украины “хорошо понимал всю опасность киевских военных авантюр и не был сторонником срыва переговоров”, цитирует Грызлова ТАСС.

Как ни странно, весьма позитивно оценила деятельность Кучмы и официальный представитель ДНР на переговорах в Минске Наталья Никонорова. По её словам, бывший президент Украины являлся одним из немногих конструктивных переговорщиков со стороны Киева, а также опытным управленцем и дипломатом.

“Очень важно, что он уходит на позитивной ноте — его последняя подпись стоит на письме в поддержку дополнительных мер по усилению и контролю режима прекращения огня”, – приводит заявление Никоноровой пресс-служба МИД ДНР.

Украинский телеграм-канал “Политика Страны” называет три возможные причины ухода Леонида Кучмы. Первая из них достаточно банальна и очевидна – состояние здоровья. Бывшему президенту Украины 9 августа исполнится 82 года. Возраст, слишком преклонный для ведения любой политической деятельности.

Вторая причина – стремление Зеленского и главы Офиса президента Андрея Ермака поставить во главе украинской делегации в ТКГ своего человека. Не случайно в числе наиболее вероятных кандидатур преемника Кучмы называется фамилия вице-премьера Украины и министра по вопросам “временно оккупированных территорий” Алексея Резникова.

От себя добавим, что Резников уже успел себя зарекомендовать в качестве одиозного и недоговороспособного персонажа, который предлагал “утилизировать в Сирии” жителей ДНР и ЛНР, получивших российское гражданство, и заявлял о необходимости добиться пересмотра Минских соглашений. Можно со стопроцентной уверенностью говорить, что по уровню адекватности и компетентности “адвокат” из Львова Резников находится примерно на одном уровне с бывшим вице-спикером Верховной рады от “Блока Петра Порошенко” Ириной Геращенко, которая прославилась своими истерическими демаршами во время заседаний ТКГ. А это значит, что Минский процесс не только не имеет даже малейшего шанса быть выведенным из тупика, но и будет всё дальше превращаться в бессмысленное и абсурдное шоу, кровавая развязка которого предопределена.

Третья причина отставки Кучмы по версии украинских “инсайдеров” заключается в его нежелании участвовать в политическом пиаре Зеленского накануне назначенных на 25 октября местных выборов.

“Команда Зеленского придумывает какие-то политтехнологические ходы, желая повысить свой рейтинг, и обещает всем все и сразу, что вряд ли получится. А дед матерый – не хочет оказаться крайним”, – цитирует якобы одного из знакомых Кучмы “Страна.ua”.

Эту точку зрения разделяет и экс-депутат Верховной рады Алексей Журавко:

“Думаю, Кучму просто попросили уйти, дескать всё, уходи-ка на пенсию. Впрочем, у меня есть информация, что причина может быть иной: этот политик дорожит своей репутацией и именем, и ему просто надоело, что он договаривается об одном, а делается совсем другое”.

Журавко также высказал мнение, что для “Минска-2” уход Кучмы является очень серьёзной потерей, потому что с ним “всё-таки можно было разговаривать”. Будучи прагматичным политиком, нацеленным на достижение мира, второй президент Украины даже давал гарантии, когда речь шла о прекращении огня с обеих сторон. Но после давления со стороны украинских нацистов и их заокеанских кураторов вынужден был их отозвать, отмечает экс-депутат украинского парламента.

Добавим, что Кучма завершил своё присутствие в Минской группе сразу же после договорённостей об очередном “бессрочном” перемирии явно не случайно. Он вполне осознаёт, что практическая реализация Минских соглашений в принципе невозможна, режим Зеленского никогда на неё не пойдёт. В то же время, будучи честолюбивым человеком, он стремится на должном уровне сыграть финальный аккорд в своей политической карьере и уйти с исторической сцены не соучастником военных преступлений Порошенко и Зеленского, а “миротворцем” (хоть и несостоявшимся) и “лучшим президентом Украины”.

Напомним, что в мае этого года украинская социологическая группа “Рейтинг” провела исследование на тему, кого жители страны считают лучшим президентом  “незалежной”. С большим отрывом победил Леонид Кучма, возглавлявший Украину с июля 1994 по январь 2005 года. Тот факт, что симпатии большинства украинцев оказались именно на стороне второго президента, вполне объясним. Громкие политические скандалы времён его второй каденции, такие как “дело Гонгадзе” и последовавшие за ним предмайданные акции “Украина без Кучмы”, сотрясавшие страну в начале 2000-х, уже забылись. Да они и померкли на фоне всех последующих событий, по сравнению с которыми эпоха бывшего “красного директора” с “Южмаша” воспринимается едва ли не как вершина стабильности.

Это при том, что именно Кучма и его окружение являются главными архитекторами той олигархической и коррупционной системы, которая привела к майданам, государственному перевороту, разгулу неонацизма и, в конечном итоге, потере Украиной Крыма и Донбасса и окончательным оформлением внешнего управления над “незалежной”.

Примечательно, что в 1994 году Кучма противостоял Леониду Кравчуку как кандидат в президенты, выступавший за дружбу и тесные связи с Россией, а также придание русскому языку статуса второго государственного. Одержав победу на выборах, он тут же предал своих избирателей и взял курс на Запад.

“Я знал его [Кучму] как директора огромнейшего ракетного завода. Не очень близко, но знал, – вспоминал в декабре 1994 года в интервью газете “Советская Россия” экс-председатель Совета министров СССР в 1985-1991 гг. Николай Рыжков. – Конечно, время вносит свои коррективы, и надо сейчас анализировать то, что происходит на наших глазах с Украиной. Думаю, что украинский народ оболванили так же, как и русский. Но люди всё больше и больше начинают понимать, что Украине без России не выжить. Думаю, что понимал это и Кучма, когда именно под лозунгом объединения с Россией шёл на президентские выборы. И если бы это было не так, он выборы бы не выиграл. Я думаю, что сейчас Кучма совершил серьёзную стратегическую ошибку, повернув на Запад. Понятно, Западу это выгодно – столкнуть Украину с Россией, но почему Кучма пошёл на это? Украина должна, видимо, куда-то дрейфовать. Чем кончится дрейф в сторону МВФ? Думаю, что, может быть, и социальным взрывом. Он поддался на обещания МВФ, принимает его программу. В силу этого начинает проводить на Украине шоковую терапию. Но на Украине всё обернётся ещё более тяжким положением народа, чем в России. Если у нас есть сырьё, которое можно продать, то у Украины и того нет” (“Советская Россия” №131, 1994 г.)

Стоит ли напоминать о том, к чему такая политика привела Украину спустя четверть века?

Впрочем, история всё расставит на свои места и каждому вынесет свой строгий, хоть и запоздалый вердикт.

Дмитрий Павленко, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки