Посол России в Молдавии Олег Васнецов на днях встретился с лидером партии «Действие и солидарность» Майей Санду. «В ходе обстоятельной беседы стороны обсудили текущее состояние российско-молдавских отношений, акцентировав внимание на общие глобальные вызовы в контексте борьбы с пандемией коронавируса. Условились поддерживать контакты», – говорится в пресс-релизе российской дипмиссии.
Ярлык выдан
Язык дипломатии причудлив и многогранен, и расшифровать его простому смертному не всегда под силу, поэтому упомянутая встреча вызвала в молдавском обществе, мягко говоря, кривотолки. Ведь Майя Санду – основной оппонент Игоря Додона на президентских выборах, а нынешний глава государства, как считается, – единственный на сегодня молдавский политик, импонирующий Кремлю.
Некоторые полагают, что сегодня ситуация изменилась настолько, что встреча российского посла с Санду служит сигналом Додону о том, что Москва может и сменить ставку в преддверии первого ноября, когда в Молдавии должны состояться президентские выборы. Но эта гипотеза абсурдна, ибо Санду – ставленник Госдепа и никогда этого не скрывала. Более того, она – сторонник вхождения Молдавии в состав Румынии, то есть, выступает за утрату страной ее государственности. Майю Санду поддерживают не только США и местные унионисты (сторонники вхождения Молдавии в состав Румынии), но и центральная власть в Бухаресте, перед которой политеса недавно отметилась, испросив «ярлык на княжение». Более того, с Санду ищет диалога беглый олигарх Владимир Плахотнюк через свою новую карманную пока еще не партию, а лишь парламентскую группу депутатов-перебежчиков «Про Молдова».
«Понятливость» президента
Понимает ли Игорь Додон намеки Кремля, если таковые присутствуют? Возможно, понимает, но исключительно по-своему. Недавно он провел в расширенном формате встречу с лидером Приднестровья Вадимом Красносельским, после которой заявил, что приднестровская проблема может быть решена во второй половине следующего года при существовании геополитического интереса со стороны крупных игроков.
«По-моему, геополитические игроки захотят показать в этом вопросе историю успеха. Я считаю, что это будет выгодно не только нам, но и американцам, россиянам и европейцам», – сказал президент Молдавии.
По его словам, за минувшие три с половиной года президентского мандата он убеждал крупных геополитических игроков в том, чтобы Молдавия появилась в их повестке дня. Обсуждал это Додон, как он сам заметил, с президентами Франции, России, а также с канцлером Германии.
«Я им говорил, включите в повестку дня решение приднестровской проблемы, в противном случае, если вы доверите это дело румынским братьям, тогда ясно, чем всё это закончится. Я недаром в 2017 году выступил с идеей сбалансированной внешней политики, потому что в 2015 году я был гораздо более категоричен в определенных политических вопросах. Но я понял, что для Молдовы именно сбалансированная позиция внешней и внутренней политики – единственное спасение», – цитируют Додона молдавские СМИ.
Принцип недоверия
Непонятно, правда, почему президент Молдавии пытается вовлечь в приднестровскую проблему крупные державы, в то время как сам либо совершенно не понимает, что ему, как главе государства нужно было все эти 3,5 года делать, либо понимает, но не хочет, ибо трудно, больно и неприятно. Во-первых, для того, чтобы решить проблему Приднестровья, необходимо ее, проблему эту, сформулировать. А заключается она в том, что более 30 лет назад под занавес Советского Союза в Кишиневе всплыла румынская пятая колонна, желавшая, в частности, пересмотреть факт создания МССР в 1940 году. Приднестровье, как часть МССР, не согласилось с политикой республиканского центра и принялось отмежевываться, причем, силами не плебса, а настоящего рабочего класса – трудящихся заводов, фабрик и других госпредприятий, а также – творческой, научной и сельской интеллигенции. Недоверие жителей левобережья Днестра дало возможность некоторым политикам на обоих берегах, а также за пределами МССР воспользоваться ситуацией, и до сих пор в непризнанной ПМР знатно отмывают деньги и перегоняют контрабанду со всей Юго-Восточной Европы как минимум.
Итак, главная проблема приднестровского вопроса – постоянно подогреваемое недоверие. Сегодня это – недоверие жителей ПМР к элитам Молдавии и, наоборот, жителей Молдавии к элитам ПМР. Тридцатилетняя взаимная пропаганда сделала свое дело. Причем, в данном случае простые жители берегов Днестра уже давно спокойно находят между собой общий язык, хотя и воспринимают друг друга, как граждан отдельных государств. Равно как и элиты в состоянии договориться друг с другом, особенно когда речь идет о деньгах и возможности не освещать даже сам факт своих диалогов.
Додон, как все его предшественники и товарищи по элите, будучи не чужд коммерции, великолепно, что называется, в теме и, как говорят в Одессе, понимает за расклад. Поэтому для него, как и для всех остальных президентов Молдавии, гораздо проще спихнуть ответственность за приднестровский вопрос на великие державы, а самому тихо делать свое дело и не надрываться насчет социально значимой концепции реинтеграции возглавляемой им страны.
И это далеко не единственный вопрос, который Додон за свои хваленые 3,5 года так и не решил в Молдавии. Москва же, при этом, возможно надеялась на другие результаты, учитывая тот факт, что, например, введение школьного курса истории Республики Молдова и упразднение, при этом, программы преподавания истории румын – все это и много другое де-факто идеологически оборонило бы второй геополитический пояс «Большой России» от влияния Запада. На Додона надеялись, на Додона делали ставку. Додон надежд не оправдал. Но даже намеки с привлечением прозападной Санду ничего не дадут. Россия никогда не поставит на Санду, грозящую нынешней власти новым майданом и при первой же возможности готовую полностью отдать Молдавию американцам на окончательную перепрошивку.
Отсюда напрашивается нехитрый вывод – Кремлю не на кого ставить в Молдавии. А не ставить нельзя в геополитических интересах. Выход один – способствовать формированию в Молдавии новой политической силы. Но пока высокие умы в просторных кабинетах додумаются о том, что именно это сейчас и надо делать, – Юго-Восточная Европа рискует получить второй Донбасс.
Николай Костыркин, специально для News-Front
Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки