Который день в СМИ разворачивается дискуссия о судьбе 33-х россиян, захваченных силовиками Белоруссии непонятно с какого похмелья. КГБ «Батьки» голосит о мифической «ЧВК «Вагнер»», которая «планировала дестабилизацию обстановки в Беларуси накануне выборов». Лукашенко требует выяснить кто и куда этих 33-х россиян послал. Следственные органы Белоруссии и вовсе не понимают – на кой «икс» задержали абсолютно невинных людей. Но за этим фарсом разворачивается картина серьёзного кризиса, на пороге которого стоит белорусское государство.
ФАРС, ПЕРЕХОДЯЩИЙ В ТРАГЕДИЮ
Итак, 29 июля под Минском силовыми структурами Беларуси были задержаны 32 гражданина РФ. Задержаны по причине того, что якобы в КГБ Беларуси поступило сообщение, что в страну прибыли около 200 бойцов ЧВК «Вагнер» для дестабилизации ситуации в Беларуси перед выборами. Ещё одного человека «повязали» на Юге страны.
Эту версию озвучил и «утвердил» ни много ни мало – сам руководитель КГБ Беларуси – Василий Вакульчик.
Если называть вещи своими именами, то КГБ Беларуси и сам Лукашенко, принявший сообщение Вакульчика, как должное, с самого начала выглядят, как законченные идиоты.
Во-первых, ЧВК «Вагнер» это – йети нашего времени: куча народу утверждает, что его видели, но никто не смог предоставить ни одного доказательства его существования.
Во-вторых, ЧВК (частные военные компании) по определению НЕ ЗАНИМАЮТСЯ «дестабилизацией ситуации» в каком бы то ни было регионе. Ну вот не их сотрудников это квалификация. ЧВК, это структура для выполнения узко-специальных задач. Бойцы ЧВК могут быть предназначены а) для обеспечения безопасности на каком-либо объекте; б). для проведения точечной военной операции в условиях боевых действий; в). для обучения группы лиц основам военного искусства и т. п. Для «дестабилизации ситуации в стране» нужны специалисты по политическим акциям, PR, коммуникации и технологии «цветных революций». В ЧВК такие лица попросту не предусмотрены штатным расписанием. Политтехнолог с автоматом посреди чужой территории – плод больного воображения голливудских сценаристов.
В-третьих, в РФ в принципе нет ЧВК, поскольку функции охраны объектов осуществляют либо ВС РФ (на государственных объектах), либо ЧОП (на частных объектах) и сферы деятельности данных структур не пересекаются; функции точечных операций за рубежом – осуществляют ССО РФ. То есть, России ЧВК нужно, шо рыбе – стоп-сигнал. Так что все обвинения в адрес РФ и конкретных её граждан – бред. О чём, кстати, чётко и недвусмысленно завил МИД РФ.
В-третьих, процесс дестабилизации ситуации в стране требует подготовки. И те несколько дней, которые остаются до выборов в президенты Республики Беларусь – не дают возможности эту подготовку провести.
Тем не менее, дальнейшие действия Белоруссии окончательно «выпадают» из рамок логики. Уже 30 июля Минск начинает переговоры с целью экстрадиции захваченных 33 россиян… украинской стороне. И это при том, что при задержании у 33 россиян не обнаружено запрещённых в Белоруссии предметов, закон Белоруссии они не нарушали, на допросе россияне вели себя корректно, а состав преступления установить не удалось. Закономерно, что и никаких обвинений россиянам не предъявлено. Для чего это нужно Украине – понятно: бандиты никогда не отказывались от заложников. А вот Минск…
Когда Александр Лукашенко на голом месте принялся выдумывать «русскую угрозу», заявляя, что «надо разобраться, кто и зачем посылал этих людей», подобный демарш стал неожиданностью лишь для очень наивных или не обладающих крепкой памятью зрителей. На самом деле уподобление Лукашенко его соседу, Шоколадному Пюреру – Порошенко, закономерный итог действий белорусского лидера, разворачивающихся в течение последних лет.
Следим «за руками».
«ПУТЬ В ПОРОШЕНКИ»
В последние годы у Александра Лукашенко, как неоднократно говорилось, возникли серьёзные проблемы с «натоптанной дорожкой» монетизации риторики «братского государства». Дело в том, что ещё в сентябре 2019 года Лукашенко поставили перед фактом: стратегия интеграции Российской Федерации и Республики Беларусь в рамках Союзного договора должна из декларации, наконец, стать чем-то осязаемым. Причём – в рамках конкретной экономической и политической стратегии. В частности, первым ощутимым шагом должна было стать реализация документа, подписанного премьер-министрами двух стран: тогдашним премьером РФ – Дмитрием Медведевым и премьером РБ Сергеем Румасом. Причём, документ этот, сформированный ещё прошлым летом, предполагает, переход на единые Налоговый и Гражданский кодексы, общий внешнеторговый режим, а также к единому регулятору рынков нефти, газа и электроэнергии. И к началу 2020 года предполагалось перейти к реальным шагам интеграции.
Собственно, вот тут-то Лукашенко и понял, что «гиря до полу дошла». Переход к единому правовому пространству с РФ предполагает серьёзное ограничение его власти. Например, вот такое задержание ни с чего 33 иностранных подданных в рамках российского правового пространства попросту невозможно. Переход на единый внешнеэкономический режим открывает Белоруссии выход на ряд рынков, которые до сих пор были для неё закрыты, но… исключительно в рамках государственной политики. Обогащение частных лиц в данном раскладе не предусмотрено: политика деофшоризации и предотвращения вывоза ресурсов и капитала из страны коснётся в этом случае Белоруссии в полной мере. Плюс к этому – переход на общий внешнеэкономический режим ставит под удар торговлю «санкционными продуктами». То есть «креветки из белорусского моря» до России больше не дойдут. России оно без разницы: есть и другие поставщики, но в Белоруссии «закрытие» этих схем сильно ударит по карманам правящей элиты.
А самое главное – это реальный шаг к воссозданию единого Русского государства. И возникает закономерный вопрос: кто именно будет этим государством править? Александру Григорьичу на 66 году жизни очевидно, что в данном случае он от всевластного «Батьки» переходит в разряд «региональных лидеров». Рассчитывать на то, что потенциал Белоруссии сможет конкурировать с потенциалом РФ – смешно. Белоруссия даже на поставках «санкционных» продуктов в РФ заработать не смогла: если в 2013 году белорусский экспорт в Россию составлял 4660,4 миллиона долларов, то уже в 2015 – всего 3724,0 миллиона. При том, что российский импорт в Белоруссию и не думает снижаться.
Но это бы – полбеды. Главное, что беспокоит Лукашенко – подпадание его семьи и его самого под действие закона. В РФ уже есть прецеденты: посадили министра, сняли действующего премьера, серьёзно перетряхнули пару-тройку регионов со снятиями региональных лидеров и уголовными делами. Перейти из разряда «неприкасаемых» в разряд «подчиняющихся закону» – это нужно иметь незаурядное мужество.
Нет, на словах-то Лукашенко – за. Прям – «хоть сейчас». Но по факту основная деятельность «батьки», как политика сейчас имеет две особенности. Во-первых, создаётся впечатление, что Александр Лукашенко и его правительство абсолютно перестали анализировать ситуацию не только в долгосрочной (возраст у Лукашенко уже не тот, чтобы на долгий срок планировать), но и в среднесрочной перспективе. Политика правительства РБ сегодня перспективно не простирается далее момента выборов. Что будет «после», Лукашенко и его окружение, похоже, не волнует. Они действуют по принципу Скарлетт О`Хара: «Не буду думать об этом сегодня, подумаю об этом завтра». Отсюда и действия Лукашенко, которые явно находятся в конфликте с логикой.
Например – рейдерский захват ОАО “Белгазпромбанк”, владельцами которого являются Газпром и Газпромбанк. По сути единственный «плюс», который получил Лукашенко от этого действия – «выбивание» из президентской гонки Виктора Бабарико. Дальше – начинаются «минусы». В настоящее время работа банка (не самого мелкого финансового рычага белорусской экономики) фактически свёрнута: акционеры с рейдерским руководством разговаривать не хотят, партнёры сворачивают сотрудничество и т. д. А в случае реализации проекта интеграции РФ и РБ за рейдерский захват кому-то придётся отвечать. На полную катушку.
И таких действий – масса. Сегодня Лукашенко доигрался до взятия заложников. Причём, «Батька» настолько самоуверен, что даже не озаботился создать сколько-нибудь правдоподобную версию обоснования своих действий. Например, правительство БР «додумалось» связать «33 вангеровца» с кандидатом в президенты РБ – Светланой Тихановской. На кой, простите, чёрт России поддерживать кандидата в президенты РБ, которая идёт на выборы с выраженной антироссийской риторикой, в частности – высказывается против Союзного договора (и обещает из него выйти) – лукашенковские политтехнологи не задумываются. Их больше волнует то, к сторонникам «антироссийской» Тихановской присоединились сторонники «пророссийских» Валерия Цепкало, вынужденного бежать в Россию из-за политического преследования и «выбитого» также «пророссийского» Виктора Бабарико.
И не зря волнует: такой противоестественный альянс может говорить как о популизме риторики Тихановской, направленной на использование ресурсов западных «партнёров» для достижения политических целей, так и о том, что значительная часть граждан РБ уже готова идти «хоть с чёртом, но против Лукашенко».
А ЧТО ЖЕ С «ВАГНЕРОВЦАМИ»
На самом деле МИД РФ пока действует в соответствии с международным протоколом. Во-первых, захваченные Лукашенко заложники признаны гражданами РФ (что делает неправомерными какие-либо разговоры об экстрадиции их на Украину, ведь они не нарушали ни одного закона РБ).
Во-вторых, сотрудники посольства РФ уже установили контакт с захваченными заложниками с целью их дипломатической и юридической поддержки.
Большего на данном этапе от них требовать невозможно.
Александр Лукашенко же разворачивает предвыборный спектакль по сценарию 2017 года, о котором напомнил в интервью корреспонденту «Московского комсомольца» белорусский политолог Александр Класковский.
Речь идёт о пресловутом «деле «Белого Легиона»». «Белый легион» – экстремистская радикально-националистическая организация Белоруссии, этакий «идейный побратим» УНА-УНСО [экстремистская организация, запрещённая на территории РФ – прим. Авт.], разгромленная в 2005 году. Однако в 2017 году КГБ и МВД РБ накануне «Дня Воли» задержали 11 человек, заявив, что они готовили беспорядки, являясь членами «Легиона». В принципе – не совсем и наврали: в числе задержанных были бывший лидер объединения Мирослав Лозовский, а также – бывший член группы Андрей Дундуков..
Сейчас ситуация развивается по тому же сценарию: среди «вагнеровцев» небезызвестный Захар Прилепин «признал» двух своих «сослуживцев» из подразделения, которое «больше не существует».
Вот только сценаристы не учли двух нюансов. Одно дело – «кошмарить» свою внутреннюю оппозицию, другое – конфликтовать с иностранным государством. Возможно, Лукашенко рассчитывает этой провокацией отодвинуть вопрос об интеграции РФ и РБ. Но вот беда, РФ уже недвусмысленно дала понять: отношение к Лукашенко сегодня уже не как к «брату», а как к лидеру государства, которое не исполняет взятых на себя обязательств. И приём Лукашенко во время Парада Победы в июне 2020 года это продемонстрировал. Так что сейчас максимум, чего может добиться Лукашенко – закрытия российского рынка для белорусских товаров, ограничения товарного транзита через территорию Белоруссии (болезненно для РФ, но вполне возможно). А если РБ вдруг потребует вывода российских войск… то кому от этого станет хуже? России?
В РБ находятся две российские части. В Барановичах – станция наблюдения и предупреждения о ракетном ударе – РЛС «Волга» и 43-й узел связи ВМФ в Вилейке для обеспечения связи Главного штаба ВМФ России с атомными подводными лодками, в районах Атлантического, Индийского и частично Тихого океанов. Обе части могут быть без особого ущерба для дела передислоцированы на территорию РФ. Так что РФ вполне может начать говорить с РБ с позиции силы. А самое забавное, что такой подход со стороны значительной части белорусского общества найдёт если не поддержку, то – понимание. Ибо как бы ни пытались Лукашенко и подконтрольные ему силовики сделать «дело» захваченных в заложники россиян – «уголовным», состряпать состав преступления остаётся проблематичным: ну вот не нарушали россияне законов РБ и – всё тут!
Второе – объединение оппозиции всех мастей единым фронтом чревато для Лукашенко ситуацией, когда наличие ЛЮБОГО оппозиционного кандидата приведёт к его массовой поддержке населения. Просто потому, что «не Лукашенко». Как уже говорилось выше – «хоть с чёртом…». А такой феномен чреват «майданом». И куда более страшным, чем на Украине. По той причине, что у украинского «евромайдана» были хоть какие-то единый «кукловоды», а в «минском варианте» вполне реально, что гражданская война может начаться не на окраине страны, а прямо на месте «свержения диктатора». И бежать Лукашенко в случае «майдана» – попросту некуда. В Европе он – «последний диктатор», на Украине ему припомнят разгром «змагаров», в России – придётся отвечать за свои художества… А в иных местах с ним произойдёт то, чего он больше всего не хочет: ему придётся перейти из разряда «неприкасаемых» в разряд «подчиняющихся закону». Чужому закону. В чужой стране. В 66 лет. Без будущего.
Только вот сценарий «майдана» в Белоруссии России тоже нужен, как зайцу – велосипед. Так что парадоксальным образом МИД РФ решая проблему захваченных Лукашенко в заложники россиян будет решать и проблемы самого Лукашенко. Главное, чтобы до самовлюблённого Александра Григорьевича О`Хара… простите – Лукашенко этот нехитрый тезис дошёл до того, как толпа начнёт громить двери его резиденции. Потому что Ростов – не резиновый.
Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки