106 лет назад Российская империя вступила в Первую мировую войну – «империалистическую бойню», как ее называли левые издания. Очень скоро массы серых шинелей в окопах поняли, что «За веру, царя и отечество» на деле есть бессмысленное смертоубийство в интересах самодержавия и капитала, не несущее трудовым массам ничего, кроме горя и нищеты.
Еще в 1893 г. анархо-синдикалист Домела Ньевенгайс предложил на случай международного вооруженного конфликта военную стачку, одной из форм которой было братание. Братания, как забастовки солдат, начались уже в Рождественское перемирие декабря 1914 г. на Западном фронте, а с октября 1915 г. пошли и на Восточном. Довершили этот низовой протест против войны хлебные бунты ткачих и солдаток в Петрограде, которые вылились в Февральскую революцию и свержение самодержавия.
Причем, сила народного гнева была столь велика, что меньше, чем за год смела вслед за самодержавием и буржуазию. И политически выиграли от этого лишь Ленин с большевиками, которые не пытались сопротивляться народной стихии, а оседлали ее.
Аналогично эта бойня привела к гибели Германской и Австро-Венгерской империй, но социальные революции там провалились. Тем не менее, в Европе произошел мощный подъем левого движения, результатами борьбы которого и являются нынешние права и свободы, высокий уровень жизни европейцев, а никак не благотворительность буржуазии.
Так и у нас, все достижения советского общества, которыми мы пользуемся до сих пор, по сути, стали следствием отказа от боевых действий неизвестных солдат в окопах Первой мировой войны. И наша большая трагедия в том, что нынешние солдаты являются более социально отсталыми и морально зависимыми, чем малограмотные крестьяне и рабочие в шинелях столетней давности.
Вячеслав Азаров, Одесса
Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки