В Азербайджане начинаются совместные учения вооруженных сил страны и контингента турецкой армии. Означает ли это вмешательство Анкары в войну между Баку и Ереваном?
Многие аналитики, особенно в Армении, считают, что тем самым Турция делает еще один шаг, приближающий ее к прямому военному вмешательству в чужой застарелый конфликт.
В подтверждение своей позиции они приводят официальной заявление пресс-службы ВС Азербайджана о проведении с 29 июля по 10 августа 2020 года совместных военных учений в районе Баку, Нахчыване, Гяндже, Кюрдамире и Евлахе. К военным играм привлекаются сухопутные силы, части ПВО и авиация.
Часть турецкого контингента доставлена транспортной авиацией на авиабазу Отдельной общевойсковой армии в Нахчыване, остальные сухопутные силы с торжествами проследовала в Азербайджан через пограничный мост Умид и пограничный город Садарак. Его близость к азербайджано-армянской границе как раз и должна свидетельствовать о возможной угрозе турецкого вмешательства в конфликт.
Но так ли это все выглядит в действительности?
На первый взгляд, особенно после недавнего заявления Эрдогана про готовность Анкары оказать любую необходимую военную помощь Баку, картинка кажется цельной. Однако если рассмотреть детали, они приобретают местами даже комический смысл.
Во-первых, к настоящему моменту недавний вооруженный пограничный инцидент фактически исчерпан. Стороны больше не стреляют, а премьер-министр Пашинян уже предложил прекратить эскалацию и перейти к мирным переговорам.
Они, конечно, вряд ли способны окончательно разрешить конфликт, только в новейшей истории без перерыва длящийся почти 30 лет, но сам факт убедительно говорит об отсутствии у Еревана стремления к переводу локальной стычки в большую войну. В Баку, кстати, сделали схожее по смыслу заявление.
Во-вторых, ни Турция, ни Азербайджан до сих пор не раскрыли численности турецких сил, привлекаемых к учениям. А если судить по кино- и фоторепортажам, в том числе торжественной церемонии на авиабазе в Нахчыване, то турок там была, максимум, усиленная рота.
Даже если допустить, что в торжествах задействовали не всех солдат, все равно численность турецкого контингента не превышает 250–300 человек. Для каких бы то ни было активных боевых действий с решительными целями этого категорически недостаточно.
В-третьих, бросается в глаза четкое разделение зон, где предполагается играть в войну на суше, и отрабатывать что-то в воздухе. Пехота и артиллерия продемонстрируют себя только на полигоне под Баку, что, по местным меркам, весьма и весьма далеко от армянской границы. Тогда как в районах, с ней соприкасающихся, «учиться» будут лишь части азербайджанские части ПВО и два звена турецких вертолетов огневой поддержки. Также явно мало для «вторжения».
Ну, и, в-четвертых, нынешние учения вовсе не являются ни внезапными, ни тем более хоть сколько-нибудь особенными. Договор «О солидарности и сотрудничестве» в военной области между Анкарой и Баку подписан еще в 1994 году в рамках программы НАТО «Сотрудничество ради мира». С тех пор совместные военные игры обе страны проводят ежегодно. Особенно после заключения дополнительного двустороннего соглашения в 2010 году.
Просто так уж совпало, что Анкаре именно сейчас понадобилось показать свое особенное лидирующее значение в регионе. Отсюда столь сильная медийная помпа и паразитирование на армяно-азербайджанском инциденте. И не более того.
Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки