В Гродненской области начинает свою работу новая Белорусская атомная электростанция, построенная при поддержке России и вопреки недовольству Литвы.
Сейчас на БелАЭС начали загрузку ядерного топлива, что означает ввод станции в эксплуатацию.
Станция включает в себя два энергоблока мощностью по 1200 МВт. Первый выйдет на полную мощность работы уже в феврале 2021 года, второй – в мае 2022 года.
Строительство АЭС началось в 2011 году. Так как Минск не мог профинансировать проект, Москва согласилась предоставить кредит в размере 10 миллиардов долларов. Это 90% всей суммы, которая была необходима для строительства, остальные 10% предоставила белорусская сторона.
Литва была против строительства АЭС. Официально там утверждали, что станция является угрозой безопасности. В действительности БелАЭС попросту мешала литовским планам по строительству собственной атомной станции.
Когда республику принимали в Евросоюз, ей выдвинули условие: остановить Игналинскую АЭС, которая обеспечивала энергонезависимость Литвы. Брюссель добился своего, и в 2009 году второй и последний реактор был отключен. На фоне этого Литва задумалась над строительством новой АЭС, но белорусский проект лишает идею Вильнюса всякого смысла.
Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки