О силе данного слова

Для того, чтобы показать, как меньшинство может активно и энергично отстаивать свои права, достаточно вспомнить хотя бы историю двадцатитрёхлетней давности. Это не давние времена, кто-то наверняка это помнит. А кто-то знает по летописям, которые вели периодические издания того периода

Выборы в Рижскую думу 1997 года, которые прошли под знаком высокой общественно-политической активности русского населения. Хотя надо отметить, что тогда среди сотен тысяч неграждан абсолютное большинство не имело права сдавать экзамен на гражданство – ещё не были отменены пресловутые «окна». И тем не менее в рижское самоуправление от «Равноправия» было избрано четыре человека – Андрей Пономарёв, Татьяна Жданок, Татьяна Емельянова, Нормунд Озолиньш. А мэром тогда был назначен представитель «Латвийского пути» («Латвияс цельш») Андрис Берзиньш. Он был сторонником условно либерального крыла, хотя и деятелей «Латвийского пути» зачастую отличал воинствующий национализм.

Фракция «Равноправия» выразила поддержку Берзиньшу, но взамен выдвинула несколько ключевых условий. Первое – ни одна русская школа за годы правления Берзиньша не должна быть ликвидирована. В тот год остро встал вопрос о закрытии легендарной 9-й рижской школы, которую возглавляла опытнейший педагог и общественный активист Антонина Игнатане. Андрис Берзиньш пообещал не сворачивать русское образование. Напомним, что в то время парламент принимал жёсткие дискриминационные законы об окончательной ликвидации русских школ – история началась как минимум с 1996 года, но благодаря мощному давлению со стороны протестантов и позднейшему влиянию комиссара по делам нацменьшинств от ОБСЕ Макса ван дер Стула, закон удалось пересмотреть и остановить. Да и Берзиньш, оказавшись человеком слова, обещание сдержал. Второе условие – выделить средства на реставрацию памятника Советским воинам-освободителям Риги и Латвии, пострадавшего от теракта, состоявшегося как раз накануне выборов. Берзиньш дал согласие. И сдержал слово. Более того – в этот период были заложены традиции масштабного празднования 9 мая возле Памятника в Задвинье. Мэр Риги Берзиньш как минимум не мешал.

Аналогичная ситуация имела место в 2007 году, когда после отставки Аксёнока градоначальником стал врач Янис Биркс, представитель националистической партии «Отечеству и свободе / ДННЛ». Всем известно, что эта политическая сила исповедует лютую неприязнь ко всему русскому. Однако коалиция отчаянно нуждалась в поддержке. Члены фракции «ЗаПЧЕЛ» провели с Бирксом обстоятельный разговор и предложили ему соглашение-ультиматум. Его суть – запчеловцы поддерживают мэра, а тот, в свою очередь, обещает не закрывать ни одной русской школы за весь период своего пребывания в этой должности. Как и Берзиньш десять лет назад. Второе обещание, данное Бирксом – обеспечить традиционное празднование Дня Великой Победы у памятника Освободителям.

Мэр Биркс дал согласие. И последовательно был верен своему слову. Думская коалиция вплоть до 2009 года не покусилась ни на одно русское учебное заведение в латвийской столице. И ни разу не возразила по поводу масштабного народного празднества в парке Победы. Это был период сравнительной стабильности для русского образования и русской общественно-политической жизни. Те два года русское население ощущало на себе сполна всю силу данного градоначальником слова и конструктивной правозащитной деятельности депутатов от ЗаПЧЕЛ.

Но всё рано или поздно подходит к концу. В 2009 году в условиях ослепляющей сознание эйфории к власти в Риге был приведён другой человек. Который не был связан никакими коалиционными соглашениями. Но слова разбрасывал направо и налево. Во время встреч со своими избирателями лидер списка подчёркивал – ни одной русской школы не закрою, век воли не видать. И, как многие отлично помнят, одним из первых решений многообещавшего мэра стало показательное закрытие целого ряда русских учебных заведений, за которыми стояла фундаментальная историческая традиция, в которых работали первоклассные учительские кадры и которые вносили весомый вклад в самосознание русской культурной общины. Среди них была школа под названием Ломоносовская – духовная правопреемница выдающейся Ломоносовской гимназии, открытой ещё в годы правления императора Александра Второго и подготовившей множество прекрасных специалистов в своих областях.

Каждый человек своему слову хозяин и брат. Но каждый дающий слово обязан подтвердить и закрепить его делом. Увы, не каждому это по силам. И отношение к данному слову исчерпывающе показывает силу или слабость человека. А нам нужно помнить о людях по словам и делам их.

Александр Филей, Латвия

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки