Египет при первой возможности нанесёт удар по Турции и Правительству Национального Согласия Ливии

В результате предпринятой Турцией и вооруженными силами Правительства Национального Согласия Ливии попытке организовать наступление на Сирт и Аль-Джуфру, напряженность в отношениях между Каиром и Анкарой достигла «точки невозврата»

Египет при первой возможности нанесёт удар по Турции и Правительству Национального Согласия Ливии

В связи с этим, 20 июля 2020 года президент Египта Абдель Фатах ас-Сиси, заручившись поддержкой национального парламента, принял решение о начале военной кампании в Ливии. Данное решение послужило поводом для главы турецкой республики Реджепа Эрдогана выступить с резкими обвинениями в адрес официального Каира. При посредничестве США удалось отсрочить египетское наступление в ливийском театре военных действий. Однако международные эксперты полагают, что Египет не станет подчиняться американскому диктату и при первой возможности нанесёт удар по Турции и Правительству Национального Согласия Ливии.

Президент Международного Центра политического анализа и прогнозирования (Россия) Денис Коркодинов поговорил об этом с египетскими политическими экспертами: ведущим информационного агентства «Egyptian Media Production City» Абдуррахманом Шатта, специалистом в области национальной безопасности и международных отношений Рами Шафиком, руководителем политического отдела газеты «Al Gomhoria» Мухаммедом Джабаллой, помощником научного сотрудника в Центре политических и стратегических исследований «Al Ahram» Мохабом Аделем и независимым политологом Салахом Лабебом Абдулрахманом.

Денис Коркодинов: Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, 20 июля 2020 года анонсируя начало военной кампании в Ливии, заявил о том, что Правительство Национального Согласия Ливии во главе с Файезом аль-Сарраджем и Турция “перешли красную черту”, организовав наступление на Сирт и Аль-Джуфру. Почему у Египта возник такой интерес к этим городам? Какие цели преследует Египет в Ливии?

Абдуррахман Шатта: Что касается «красной линии» – ливийские города Сир и Аль-Джуфра, – то, со стратегической точки зрения, она представляет для Каира особое значение, поскольку, заняв эти города, боевики движения «Братья-мусульмане», «ИГИЛ» и турецкая армия получат возможность организовать наступление к египетской границе. Египет не может этого допустить, и намерен воспрепятствовать потоку террористов к нашей территории. В реализации такой политики с нами солидарна Россия. Вы знаете, что на западе Египта находится первая атомная электростанция «Аль-Дабаа», завершение строительства которой ожидается в 2028 году. Это российско-египетский проект. И если террористические группировки из Ливии создадут угрозу этому проекту, то это приведёт к гуманитарной катастрофе, не говоря уже о том, что террористы смогут захватить материалы, необходимые для производства атомного оружия. Также стоит отметить, что наступление ливийских группировок в направлении Сирта и Аль-Джуфры создает непосредственную безопасность городу «Новый Каир», который египетское руководство намерено превратить в новую столицу государства. В свою очередь, Турция, помогая Правительству Национального Согласия Ливии в организации наступления на позиции «Ливийских арабских вооружённых сил», преследует цель захватить военную базу Аль-Джуфру, где в настоящее время есть интересы не только Египта, но и России, Объединённых Арабских Эмиратов, Франции. И немаловажное значение имеют нефтяные месторождения, которые располагаются вдоль «Ливийского нефтяного полумесяца», куда входит Сирт и Аль-Джуфра. Египет хочет этому помешать.

Я приведу один  пример. Вот движение «Ансар Аллах» в Йемене представляет большую угрозу безопасности Саудовской Аравии. И хуситы неоднократно подвергали атаке столицу КСА, город Эр-Рияд. Поэтому у нас нет сомнений, что если террористы захватят Сирт и Аль-Джуфру, то они начнут бомбить и египетские города. Жители Египта будут в опасности.

Рами Шафик: Начиная с того времени, когда в 2011 году началась «арабская весна», когда убили бывшего президента Ливии Муммара Каддафи, Египет неустанно следит за развитием событий в этой стране. Однако тогда и в самом Египте было крайне неспокойно. Поэтому мы не имели возможности активно вмешиваться в ход ливийского кризиса. После того, как президентом Египта стал Мухамед Мурси, ситуация резко изменилась. Вы знаете, что Мухамед Мурси был членом движения «Братья-мусульмане». Он работал над тем, чтобы иметь прочные отношения с Турцией, и хотел, чтобы в Ливии правили «Братья-мусульмане».

Сейчас в Ливии пересеклись интересы мировых держав: России, Турция США, Ирана, прежде всего. Эти страны стараются построить «Новый Ближний Восток». Но, в отличие, например, от Москвы, Вашингтон и Анкара пытаются трансформировать весь арабский мир исключительно насильственным путём.

В результате свержения власти Мухаммеда Мурси Египет практически полностью прекратил отношения с Турцией. И в ближайшей перспективе такие отношения вряд ли возобновятся, потому что турецкое руководство выступает против того, что сейчас происходит в Египте, и оно поддерживает «Братьев-мусульман», террористов. Каир против этого.

Денис Коркодинов: 2 августа 2020 года старейшины ливийских городов Зильтен, Сурман, Хомс, Аль-Джейлат, Джанзур, Сук аль-Джумаа, а также советы знати Аль-Сахеля и Аль-Джабала обратились в суд с иском против своих соотечественников, которые призвали Египет начать военную кампанию в Ливии. Какие юридические и политические последствия для Египта может иметь иск ливийских племён? Станет ли анонсированное судебное разбирательство причиной для нового этапа гражданской войны в Ливии?

Мохаб Адель: Прежде всего, я хочу объяснить несколько точек политики Египта в регионе, в целом. Египет выступает за стабильность на Ближнем Востоке и исходит из принципа территориальной целостности государств. Мы не хотим поддерживать те силы, которые хотят разрушить мир и создать хаос. И Каир никогда бы не стал остро реагировать против Турции или Правительства Национального Согласия Ливии, если бы они не создавали угрозу безопасности Ближнего Востока. Мы знаем, что сейчас египетская армия намного сильнее турецкой. Мы не боимся встретиться с турецкой армией. И мы хотим, чтобы весь мир знал – Турции не место на границе с Египтом. Помимо прочего, официальный Каир всегда придерживался мирного плана урегулирования конфликта в Ливии. Президент Египта Абдель Фатах ас-Сиси неоднократно встречался со своими коллегами из стран Европы и арабского мира и призывал всех положить конец ливийскому кризису. Но, к сожалению, когда Турция вмешалась в Ливию, там произошли драматические изменения. Анкара начала разжигать междоусобицы между различными ливийскими племенами. И всё то, к чему стремился Египет, Турция испортила.

Что касается вашего вопроса о судебном разбирательстве, то я пока не владею информацией об этом. Но я хочу сказать, что в июле 2020 года было собрание, в котором приняли участие президент Египта Абдель Фатах ас-Сиси и старейшины ливийских племён. Большинство старейшин обратились к египетскому руководству с просьбой оказать военную помощь в освобождении Ливии от террористов. Мы приняли эту просьбу. Поэтому, с юридической точки зрения, здесь не может быть к нам никаких претензий. Египет действует в полном соответствии с волей ливийского народа и нормами международного права.

Рами Шафик: Судебное разбирательство, в данном случае, абсолютно бесперспективно, прежде всего, потому что Египет, а также старейшины ливийских племён, которые обратились к египетскому руководству за помощью, ничего не нарушали. Вооружённые силы Египта имеют законные основания для начало военной операции в Ливии. Мы действуем в интересах защиты региональной безопасности и в рамках борьбы с международным терроризмом. Египетский парламент одобрил такое решение.

Стоит также отметить, что значительная часть ливийских племён находится на востоке страны, на границе с Египтом. Мы поддерживаем дружеские, а также родственные связи с этими племенами. И если наши братья призывают нас помочь им, мы не станем отворачиваться от них и обязательно предоставим им защиту нашей армии и государства.

Денис Коркодинов: В случае начала активной фазы египетской военной кампании в Ливии по каким направлениям она будет развиваться? Какие ливийские населённые пункты, кроме Сирта и Аль-Джуфры, представляют стратегический интерес для Египта?

Мохаб Адель: Поскольку я не военный человек, то я не могу точно определить направления египетской кампании в Ливии. Однако мы считаем, что если будет вмешательство Каира в ливийский театр военных действий, то это будет, прежде всего, вдоль линии соприкосновения с силами ПНС и Турции. Первая задача вооруженных сил Египта – остановить наступление противника на восток Ливии.

Денис Коркодинов: Рассматривает ли Каир в качестве угрозы то, что Турция может оказать давление на Эфиопию в целях эскалации конфликта из-за плотины? Не явится ли египетская военная кампания в Ливии войной на два фронта: против ПНС и Турции, а также против Эфиопии?

Салах Лабеб Абдулрахман: Я считаю, что конфликт в Ливии и египетско-эфиопские разногласия совершенно не взаимосвязаны. Кроме того, спор из-за плотины – это дело настолько старое и почти уже разрешённое, что Турция вряд ли здесь сможет что-то сделать из того, что будет создавать угрозу для интересов официального Каира. Просто сейчас турецкая пропаганда пытается ухватиться за любую возможность для демонстрации превосходства Анкары во всём мире. На самом деле – это только информационный шум: в отношения между Египтом и Эфиопией Анкара никак вмешаться не в состоянии.

Денис Коркодинов: Как Египет оценивает возможности Турции по расширению своего влияния на Ближнем Востоке?

Мухаммед Джабалла: Отношения между Каиром и Анкарой давно находятся в замороженном состоянии по той причине, что Турция поддерживает различные террористические группы и стремиться распространить свою власть на территорию всего Большого Ближнего Востока. Реджеп Эрдоган вынашивает мечту возрождения Османской империи, что противоречит интересам Египта. Мы против того, чтобы под влиянием турок в нашем регионе царила нестабильность. И даже наш президент Абдель Фатах ас-Сиси неоднократно говорил о том, что он не позволит Анкаре оказывать давление на другие страны региона и создавать конфликты, способные разрушить Ближний Восток.

Денис Коркодинов: Какие действия реализует Египет по сдерживанию контактов между Анкарой и движением “Братья-мусульмане”?

Салах Лабеб Абдулрахман: Анкара и «Братья-мусульмане» – это очень большая коалиция. У Египта, в данном случае, есть чёткий политический взгляд: все группировки, которые сеют раздор в регионе, являются нарушителями закона. И Каир ведёт борьбу с ними. Что касается Турции, то она поступает наоборот: она поддерживает все радикальные движения на Ближнем Востоке и использует политический ислам в своих интересах. Мы пытаемся помешать этому, в том числе, в Ливии. Поэтому мы организовали военную кампанию, чтобы разорвать союз Турции с «Братьями-мусульманами» в ливийском театре. При этом мы готовы точечно уничтожать всех террористов, которых будет поддерживать турецкое руководство.

Денис Коркодинов: Возможно ли ожидать взаимодействие “Братьев-мусульман” и “ИГИЛ” в Ливии? Есть ли примеры такого взаимодействия?

Рами Шафик: Да, существует очень много доказательств такого взаимодействия. Начнём с того, что обе террористические группировки в одинаковой мере поддерживаются Турцией и Катаром. Боевики «Братьев-мусульман» и «ИГИЛ» при участии Анкары и Дохи массово перемещаются из Сирии, России, стран СНГ в Ливию и Йемен, получают регулярное финансирование.

«Братья-мусульмане» давно заняли враждебную позицию по отношению к Каиру. У них был тесный союз с Великобританией и США. Один из выдающихся лидеров данного движения Саид Рамадан в 1953-1954 годах неоднократно встречался с американским руководством. Сейчас лидеры «Братьев-мусульман» поддерживают дружественные отношения с Турцией. И если такое сотрудничество будет продолжаться, то примеров взаимодействия «Братьев-мусульман» и «ИГИЛ» будет ещё много.

Мухаммед Джабалла: Я бы хотел добавить очень важную информацию относительно «Братьев-мусульман», действующих на севере Африки. Согласно мнению компетентных источников, совсем недавно Турция, Катар и «Братья-мусульмане» хотели создать на севере африканского континента собственную армию. Турецкая частная военная организация «SADAT» предоставила инструкторов и тренировочные лагеря для боевиков этой армии. Они также имеют прочные связи с Тунисом и Ливией. Я думаю, что органы безопасности стран мира уже в курсе этого.

Денис Коркодинов: Может ли Турция воздействовать на Египет через Россию, Саудовскую Аравию, Йемен?

Абдуррахман Шатта: Что касается йеменского движения «Ансар Аллах», то для Египта это террористическая организация. И Египет входит в арабскую коалицию, которая успешно воюет с хуситами. Поэтому через Йемен Турция не может на нас воздействовать. Здесь мы намного сильнее турок. Это касается и попыток оказания давления на нас через Саудовскую Аравию. Саудовская монархия не станет портить с нами отношения из-за Ливии или других стран.

В целом, по моему мнению, современная политика Турции выстраивается против России. И на примере Сирии и Ливии мы это прекрасно видим. По этой причине президент России Владимир Путин, скорее всего, понимает, что полностью доверять политике турок на Ближнем Востоке не следует. При этом Москва неоднократно убеждалась в том, что Каир выступает за стабильность в регионе и не представляет никакой угрозы для российских интересов. В связи с этим, нам вряд ли придется ожидать, что Турция может как-то повлиять на нас через Россию. В конце концов, египетский и российский народы хорошо относятся друг к другу, и лидеры наших стран являются друзьями. Поэтому нет никаких оснований полагать, что Москва будет пытаться надавить на Каир.

Денис Коркодинов: Как египетская военная кампания в Ливии может отразиться на взаимоотношениях Каира и Тель-Авива по вопросам совместного газопровода?

Рами Шафик: Вести разговор о разделе природных богатств Ближнего Востока – газа и нефти – пока рано, поскольку распределение ресурсов – чрезвычайно длительный процесс. Конечного результата в этом процессе не будет до тех пор, пока в регионе не установится мир. В свою очередь, Египет и Турция оставляют возможность для проведения двухсторонних переговоров, поскольку война не нужна никому. Таким образом, шанс на мирное разрешение египетско-турецких противоречий на сегодняшний день не утрачен.

Чтобы сделать вывод об отношениях между Каиром и Тель-Авивом, необходимо знать характер отношений между Египтом и Турцией, поскольку Анкара пытается влиять на мировые процессы. Кроме того, Израиль является союзником турок. В связи с этим, вопрос о совместном газопроводе будет решаться преимущественно в турецких кабинетах. Но пока турки не хотят обострять свои отношения с нами.

Денис Коркодинов: Какую позицию Египет занимает в отношениях с Россией и США?

Мухаммед Джабалла: Поскольку Россия и США претендуют на региональное лидерство в арабском мире, у них имеются диаметрально противоположные интересы. Начнём с того, что в вопросах плотины в устье Нила Москва решила оставить это дело на усмотрение египетского руководства, тогда как Вашингтон пытается надавить на Эфиопию и создать основу для напряженности. В Ливии Россия стремится обеспечить мир, а США препятствуют этому. Поэтому общих точек между Москвой и Вашингтоном практически нет.

Египет, в данном случае, исходит из собственных интересов и требований пользы. По многим моментам между Египтом и Россией существует взаимопонимание. Мы уважаем Россию и любим русский народ. При этом мы не исключаем контактов с США, которые по-прежнему занимают прочные позиции в мире. Между тем, стоит отметить, что Египет свободен от США. Мы самостоятельно принимаем решения в политике и в других сферах.

Денис Коркодинов: Какой результат может быть у военной кампании Египта в Ливии? Какие существуют прогнозы?

Абдуррахман Шатта: Ещё раз хочу сказать о том, что у Египта имеется законное право защищать свои интересы в Ливии. И если Каир в действительности начнёт военную кампанию, то можно не сомневаться в том, что террористы, которых поддерживает Турция и Правительство Национального Согласия Ливии, будут уничтожены. Мы способны полностью очистить ливийскую землю от террористических группировок и создать прочную основу для стабильности и процветания ливийского государства.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки