Экономические войны прошедшей недели

Обзор значимых экономических событий за период с 3 по 9 августа

Экономические войны прошедшей недели

Кипрские оффшоры: Минфин России перекрывает утечку капиталов

Российская Федерация запустила процедуру денонсации соглашения об избежании двойного налогообложения с Республикой Кипр. Это осуществляется в рамках Указа Президента России о налогообложении доходов в виде дивидендов, переводимых на счета за рубежом, по ставке 15%. Дополнительные доходы от этого будут направлены на выплаты семьям с детьми, безработным и временно нетрудоспособным гражданам. Кипр выразил своё возмущение этими действиями РФ и пригрозил «негативной перспективой».

Минфин начал процедуру денонсации соглашения об избежании двойного налогообложения с Кипром с 3 августа. Накануне, согласно информации финансового ведомства РФ, «российская сторона формулировала свои варианты компромиссного решения данного вопроса и предложила оперативно в течение этой недели провести очные переговоры на Кипре с тем, чтобы выйти на решение, но получила отказ».

Перед началом этого процесса заместитель министра финансов РФ Алексей Сазанов заявил: «К сожалению, сегодня надо признать, что переговоры не дали результата. Реструктурирование своих холдинговых структур через Кипр, конечно, станет невыгодным. И выгоднее будет всё переводить это обратно в Россию. Мы сейчас будем совершенствовать законодательство в части административных районов, с тем чтобы сделать эти юрисдикции более привлекательными для перевода соответственно структур холдинговых в Россию обратно».

По оценкам экспертов, в 2019 году на Кипр было выведено более 1,9 трлн рублей.

США: денег много, бюджет в дефиците

По итогам 2020 года дефицит бюджета США может составить 20% ВВП. В минувшем квартале падение темпов роста ВВП достигло 33%. Приводя эти данные, Finanz указывает на то, что Минфин США разместил долговые облигации на рекордные 2,753 трлн долларов. К сентябрю объем займов в 3 квартале США составит 947 млрд долларов, в 4 – 1,216 трлн.

Администрация Трампа активно лоббирует дополнительный пакет стимулирующих мер на 1 трлн долларов. Главная цель — не допустить до момента выборов обвала рынков и роста безработицы, которая к концу года может составить 10—11%.

Индекс доллара DXY обновляет минимумы мая 2018 года и в ожидании потери долларом статуса мировой резервной валюты провоцирует бегство инвесторов в золото.  Ранее один из ведущих инвестиционных банков мира Goldman Sachs заявил о том, что финансовая политика администрации США подрывает доверие к доллару и заставляет инвесторов скупать золото.

Эксперты Bloomberg подсчитали что использование китайскими компаниями доллара в трансграничных операциях с мая 2018 года сократилось с 70 до 56%.

Sratfor со ссылкой на отчет Nikkei Asian Review сообщает, что Россия и Китай снизили использование доллара в двусторонних сделках до 46 процентов. В 2015 году примерно 90 процентов сделок между РФ и КНР проводилось в американской валюте. Постепенный отказ от доллара начинает приближать две страны к «финансовому альянсу», говорится в исследовании.

Пекин – Вашингтон: обмен финансовыми ядерными ударами отменяется?

Китай увеличил свои вложения в американские казначейские ценные бумаги. Эти данные приводятся в опубликованном на минувшей неделе докладе министерства финансов США. В мае Китай приобрёл американские «трежериз» на 10,9 млрд долларов.

Эта информация опубликована на фоне продолжающейся в Пекине дискуссии о том, есть ли реальная угроза под опасениями прекращения доступа Китая к доллару или отказа Вашингтона от части своих долгов. Это, по оценке специалистов, могло бы спровоцировать массовый сброс Китаем активов в государственных долговых бумагах США. Этот «ядерный вариант» может повлечь необратимые последствия для всей мировой экономики.

Майская покупка Китаем очередной порции государственного долга США продемонстрировала, что КНР не намерен использовать свои долларовые инвестиции в суммарном размере 1,08 трлн как «оружие Судного дня».

Китай занимает вторую позицию рейтинга иностранных держателей государственного долга США, уступая Японии с её активами в государственных долговых бумагах США в размере 1,260 трлн долларов.

США-КНР: в сетях сетевой войны

Дональд Трамп подписал указы, которые запрещают пользование в США сетями TikTok, WeChat и всей остальной линейкой продуктов китайской компании ByteDance. Указы вступят в силу в сентябре 2020 года.

Трамп в Твиттере объяснил это решение тем, что «WeChat собирает множество личной и конфиденциальной информации о пользователях. Такой сбор данных может быть предоставлен Коммунистической партии Китая». В ещё одном своём твите Трамп отметил, что «TikTok могут использовать для дезинформации в пользу коммунистической партии Китая. В США должны принять серьёзные меры против TikTok для защиты национальной безопасности».

Ранее Трамп потребовал,  чтобы американское подразделение социальной сети TikTok было продано Microsoft или другой американской компании до 15 сентября.

Официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь прокомментировал требование Трампа: «Если следовать этой ошибочной логике США, любая страна может под предлогом защиты национальной безопасности принимать аналогичные меры в отношении любой американской компании».

Госсекретать США Майк Помпео сообщил о расширении правительственной программы Clean Path. В неё внесён план Clean Network, который содержит пять инициатив. Согласно одной из инициатив этого плана, США готовы пресечь доступ КНР к подводным интернет-кабелям с целью предотвратить сбор Китаем разведданных.

Общая цель программы — вытеснение китайского сетевого оборудования из инфраструктурных систем США и их союзников.

Программа предусматривает исключение китайских операторов связи из телекоммуникационных сетей США.

«Северный поток – 2»: санкционный бумеранг для США

Угрозы США ввести санкции против участников проекта строительства газопровода «Северный поток-2» обернулись против Соединенных Штатов и стали фактором содействия проекту. С таким утверждением выступила немецкая Berliner Zeitung. В материале газеты сообщается о том, что беспрецедентное давление администрации Трампа на европейские компании в попытке похоронить СП-2 привели в лагерь сторонников проекта его бывших противников.

Речь идет о партии Христианско-демократический союз (ХДС), входящей в правящую коалицию. ХДС последовательно выступал с критикой «Севрного потока -2» и углубления сотрудничества с Россией. Berliner Zeitung отмечает, что важную роль в этом повороте сыграл занимающий пост министра экономики и энергетики ФРГ представитель ХДС Петер Альтмайер.

Издание приводит высказывание известного критика СП-2 члена парламентского комитета во внешним делам Бундестага Родериха Кизеветтера: «Я никогда не относил себя к политическим сторонникам трубопровода. Тем не менее, я не могу понять, какую угрозу “Северный поток-2” представляет для национальной безопасности США», — заявил депутат от ХДС. Он подчеркнул, что санкции США несовместимы с нормами международного права и указал на то, что Соединенные Штаты сами ежегодно покупают у России около 160 миллионов баррелей нефти.

Ранее министр обороны ФРГ, председатель ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр заявила, что введение санкций со стороны Вашингтона Берлин будет расценивать как нарушение международного права.

Сенаторы США угрожают отрезать крупнейший германский остров от внешнего мира

Немецкая Handelsblatt сообщает о том, что сенаторы США Тед Круз, Том Коттон и Рон Джонсон Круз принуждают руководство балтийского паромного порта Мукран в городе Засниц на немецком острове Рюген незамедлительно прекратить содействие в сооружении газопровода «Северный поток – 2».

Они направили руководству компании Fährhafen Sassnitz GmbH письмо с угрозами «серьезных последствий», если руководство порта не прекратит материально-техническую поддержку СП-2. «Если вы продолжите предоставлять товары, услуги и оказывать поддержку для проекта «Северный поток — 2», вы нанесете удар финансовому выживанию вашей компании», — говорится в письме.

«Ваши поставки на «Фортуну» или «Академик Черский» обязательно повлекут санкции, как только одно из двух судов опустит в воду трубу для строительства газопровода «Северный поток — 2».  Американские сенаторы отметили, что это письмо является официальным юридическим уведомлением о том, что поддержка проекта трубопровода сопряжена с рисками юридических и экономических санкций для самого порта и для его управляющих директоров, акционеров и сотрудников:

«Эти санкции будут означать, что все указанные субъекты будут экономически и финансово отрезаны от Соединенных Штатов. Всем американским физическим и юридическим лицам будет запрещено вести дела с портом».

Польша штрафует «Газпром», но не может остановить СП-2

3 августа стало известно о штрафе в размере 57 млн евро, который государственный антимонопольный регулятор Польши UOKIK наложил на «Газпром». Санкция применена за отказ компании предоставлять информацию о строительстве «Северного потока-2». Речь идёт о сведениях о финансирования проекта и участия в нем иностранных нефтегазовых компаний в статусе инвесторов оператора газопровода — компании Nord Stream 2 AG.

Наложенный штраф по польским законам является максимально возможным. Ранее аналогичной мере была подвергнута французская Engie, которая также отказалась Варшаве требуемые сведения.

Эксперт Польского Фонда национальной энергобезопасности Станислав Митрахович заявил, что наложенный штраф не помешает строительству газопровода, несмотря на все усилия Польши.  «Польша нашла пункт, что нельзя создать компанию-консорциум, которая строила бы “Северный поток-2” без согласия с Варшавой, потому что те компании, которые будут строить газопровод, тоже будут работать в Польше», — подчеркнул эксперт.

РУССТРАТ

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки