Массовые акции протеста, которые охватили Беларусь после президентских выборов, вызывают обеспокоенность на Западе. При этом активнее всех события в соседней стране комментируют польские политики. Главный посылаемый из Варшавы сигнал — президент Александр Лукашенко должен пойти на переговоры с оппозицией, которая устраивает в республике беспорядки при поддержке из Польши.
Пожалуй, самое громкое заявление по итогам президентских выборов в Беларуси сделал премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. По его мнению, страны Европейского союза должны «солидарно поддерживать белорусов в их стремлении к свободе».
«Польша несет ответственность за своих ближайших соседей. Поэтому премьер-министр Матеуш Моравецкий обратился в письме к Шарлю Мишелю, председателю Европейского совета, и Урсуле фон дер Лейен, главе Европейской комиссии, с призывом организовать внеочередной саммит Европейского совета по событиям в Беларуси», — говорится в сообщении канцелярии премьер-министра.
Это предложение наглядно демонстрирует суть современной внешней политики Польши. Впрочем, слово «современная» здесь не совсем уместно — корнями она уходит во времена Второй Речи Посполитой, когда Юзеф Пилдсудский вынашивал идею создания восточноевропейской конфедерации для защиты от российского влияния. Ту же концепцию польская элита взяла на вооружение в 90-е годы прошлого века.
Именно Варшава была главным лоббистом проекта «Восточного партнерства» ЕС, направленного на ослабление позиций Москвы в шести бывших республиках СССР (Беларусь — одна из них).
После расширения Евросоюза в 2004 году Польша отводила себе роль модератора диалога между Брюсселем и его «новыми соседями». А до этого она стала первой страной в истории, которая еще до вступления в ЕС официально выдвинула предложения относительно долгосрочных целей европейской внешней политики. Задача-максимум — переориентация политических элит и широких слоев населения стран СНГ на сотрудничество с Западом.
Стоит ли удивляться, почему польские политики активно комментируют события в Беларуси и даже пытаются повлиять на происходящее?
Они искренне уверены, что «дядя Сэм» выдал им ярлык на княжение в Восточной Европе. Это их зона ответственности.
Да и моральное право приглядывать за соседями у поляков, по их мнению, тоже имеется. Земли Западной Украины и Западной Беларуси до 1939 года входили в состав Второй Речи Посполитой.
Ключевой вопрос следует сформулировать иначе: чего конкретно добивается Варшава? Моравецкий взял роль «злого полицейского», который поддерживает протестующих, не признает Лукашенко президентом Беларуси и требует наказать его новыми санкциями. Но заявления других польских политиков звучат более сдержано.
Аналитический портал RuBaltic.Ru уже писал, что недавно созданный «Люблинский треугольник» будет вести активную политику на белорусском направлении. Начало положено: министры иностранных дел Польши, Украины и Литвы отреагировали на столкновения в Минске совместным заявлением.
К стандартным тезисам о верховенстве права и уважении основных свобод человека они добавляют, что решить конфликт можно только путем переговоров.
«При необходимости мы открыты для любой помощи в содействии этому диалогу. Благополучие и процветание Беларуси и ее народа важны для всей Европы и особенно для нашего региона. Все мы заинтересованы в продолжении взаимовыгодного диалога, а также сотрудничества, основанного на демократических ценностях и ориентированного на создание условий для совместного и стабильного будущего», — говорится в заявлении «Люблинского треугольника».
Как ни странно, в тот же день штаб «альтернативного победителя» Светланы Тихановской сообщил о готовности идти на переговоры с Лукашенко, чтобы не допустить насилия в белорусском обществе.
А ведь раньше риторика была более воинственной: никаких компромиссов, «последний диктатор Европы» должен уйти!
Вечером 9 августа, сразу после закрытия избирательных участков, президенты Польши и Литвы тоже выпустили совместное заявление. Его ключевое слово — диалог.
«Мы считаем, что диалог всегда является лучшим способом обеспечения общественного развития, дискуссий о реформах и политических действий. Мы с величайшим уважением относимся к суверенитету и независимости Белоруссии и надеемся, что появятся условия для углубления сотрудничества с обществом и государственными институтами Белоруссии. Убеждены, что тесное сотрудничество с Европейским союзом в интересах Белоруссии. Мы хотим, чтобы “дверь” для такого сотрудничества оставалась открытой, и мы по-прежнему готовы продолжать поддерживать Белоруссию на пути к углублению ее отношений с единой европейской семьей».
Глава польского МИД 11 августа наконец прямо заявил, что его страна готова стать посредником в переговорах между Лукашенко и белорусской оппозицией.
Светлана Тихановская идет по стопам Хуана Гуайдо, который в начале 2019 года провозгласил себя исполняющим обязанности президента Венесуэлы. Тихановская тоже объявила себя победителем прошедших выборов. Но новым лидером Беларуси ее никто не признает. Даже из Польши звучат на удивление сдержанные, примирительные заявления.
На первый взгляд это может показаться странным, но Варшава побаивается возможного свержение Лукашенко по украинскому сценарию.
В этом случае Россия не признает итоги государственного переворота и наверняка попытается задушить его в зародыше. По просьбе Лукашенко для наведения порядка в Минск войдут российские войска.
На этом игры в многовекторность закончатся — для Запада Беларусь станет такой же «оккупированной территорией», как и Крым. А поляки смогут в бинокль рассматривать российские танки вблизи своих восточных границ. Сценарий экстремальный, но не фантастический.
Есть и другой вариант, при котором поставленных целей не добьется ни одна из сторон — ни Лукашенко, ни его оппоненты. Силовики не смогут подавить протестное движение, а митингующим не хватит сил, чтобы свергнуть «диктатора». Именно это мы наблюдали в Киеве зимой 2014 года.
В результате Виктор Янукович и лидеры объединенной оппозиции в лице Виталия Кличко, Арсения Яценюка и Олега Тягнибока согласились пойти на взаимные уступки, заключив соглашение об урегулировании политического кризиса. Подписывали его в присутствии европейских политиков (специальный представитель Путина тоже наблюдал за этим действом, но свою подпись под документом не поставил).
Как известно, уже на следующий день Верховная рада приняла постановление о «самоустранении» Януковича от осуществления конституционных полномочий. Соглашение с оппозицией отправилось на свалку истории. Но это не значит, что в случае с Беларусью компромиссный вариант урегулирования конфликта тоже окажется нерабочим.
Призрак украинского Майдана, несомненно, пугает не только Россию. После событий 2014 года Запад тоже сделал определенные выводы.
Свергать Лукашенко страшно, вынудить уйти невозможно. Остается последний вариант — убедить «последнего диктатора Европы» поделиться властью с теми силами, которые будут осуществлять мягкую «демократизацию» Беларуси. Силами, которые поддерживает и активно проталкивает во власть та же Польша.
Алексей Ильяшевич, Rubaltic.Ru
Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки