Месяц назад авианосцы США «Нимиц» и «Рональд Рейган», вместе с кораблями сопровождения, вторглись в воды Южно-Китайского моря для проведения военных учений, а по факту, для очередной провокации против сил НОАК
Цитата командующего авианосцем «Нимиц» контр-адмирала Джима Кирка:
«Учения были проведены с целью укрепить нашу приверженность свободному и открытому Индо-Тихоокеанскому региону, нормам морского международного права, а также с целью поддержки наших союзников и партнеров в этом регионе».
Но главное осталось за кадром. Китайское правительство не планировало обнародовать для СМИ военный отчёт об американских учениях у своих берегов, но информация, случайно или намеренно, просочилась в открытый эфир спустя месяц.
Нужно понимать, как действует НОАК согласно последним инструкциям правительства КНР. А инструкции таковы, что всё, что движется в Южно-Китайском море, ключевой морской торговой артерии Китая, находится под полным контролем Народно-освободительной Армии Китая.
Детали китайского отчета стали доступны аналитику из Сянгана Томасу Вингу Полину.
В отчете говорится о том, что американские истребители с электронной системой управления «Growler» полностью вышли из-под контроля под воздействием китайских систем радиоэлектронного подавления, расположенных на островах и рифах в Южно-Китайском море.
Цитата из отчёта китайских товарищей:
“После возникновения аварийной ситуации на американских военных самолетах, Соединенные Штаты провели экстренные переговоры с Китаем и потребовали, чтобы НОАК немедленно демонтировал электронное оборудование”.
Предложение было отклонено китайской стороной. По мнению представителей КНР, вышеуказанные устройства РЭБ являются составной частью морской обороны Китая и не являются наступательным вооружением.
По этой причине, просьба американской стороны о демонтаже электронных устройств признана необоснованной.
В тот же день, командующий Тихоокеанским флотом ВМС США, адмирал Скотт Свифт заявил:
«Вооруженные силы Соединенных Штатов упустили наиболее подходящее время для установления контроля над Южно-Китайским морем. Китай разместил в регионе большое количество ракет ПВО «Hongqi 9», бомбардировщики H-6K и эффективные системы радиоэлектронного подавления на островах и рифах.
Можно сказать, что защита у КНР прочная. Если американские военные самолеты попытаются установить свое превосходство в Южно-Китайское море, они, скорее всего, обнаружат свое Ватерлоо».
К вышесказанному «Ватерлоо для США» стоит добавить выводы американского адмирала Филипа Дэвидсона, которые он недавно озвучивал в Сенате, относительно ситуации в Южно-Китайском море.
По мнению адмирала, КНР успешно передовые системы вооружений, например, гиперзвуковые ракеты, против которых у США пока нет защиты.
По мере того, как Китай будет внедрять подобные системы, жизнь американских солдат в Индо-Тихоокеанском регионе будет подвергаться огромному риску.
На данный момент, силы НОАК полностью контролируют Южно-Китайское море и скоро будут готовы к военному столкновению с американскими военнослужащими.
Напомню, все острова Южно-Китайского моря КНР вернули из японской оккупации в 1947 году, благодаря товарищу Сталину и Советской Армии-освободительнице.
Проблема США в том, что они считают свободу судоходства от западного побережья Соединенных Штатов до Азии через Тихий океан, Южно-Китайское море, Малаккский пролив и Индийский океан крайне необходимой для армии Соединенных Штатов военной стратегией, и не собираются выполнять международные нормы морского права.
Военно-морские силы США просто не могут представить себе, что им теперь придется иметь дело с закрытыми морскими зонами или спрашивать разрешения каждый раз, когда им нужно пересечь зону китайского влияния.
Это усугубляется паранойей представителей Пентагона, считающих, что враждебная, по их мнению, китайская держава может заблокировать мировую торговлю.
Подобные страхи американцев вызывают усмешку.
Правительство Китая популярно объяснило Вашингтону, что Южно-Китайское море – это зона влияния Пекина, главная морская артерия, жизненно важная для экономики Китая и для национальной безопасности страны.
Китаю осталось решить морские споры со странами АСЕАН – Филиппинами, Вьетнамом, Малайзией и Брунеем.
Несмотря на попытки США заблокировать переговорные процессы, страны АСЕАН и КНР уверенно подходят к 30-летию заключения двусторонних отношений, которое будет отмечаться в следующем году. И есть большой шанс, что Китай и страны АСЕАН перейдут на уровень стратегического партнерства.
Нужно отдать должное дипломатичному правительству Китая, которое готово оставить Южно-Китайское море открытым для ВМС США, но американцы должны себя хорошо себя вести.
Но даже подобное приглашение для нации с самой короткой и позорной историей оказалось неприемлемым.
Владимир Карасёв, специально для News Front
Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки