“Цветной” заводной апельсин смуты

Нынешняя белорусская смута, конечно же, не абсолютная калька «майданной» заварухи на Украине. «Цветной» протест всегда учитывает местные особенности, на то и его пестрота и особые способности к мимикрии

Все помнят «майданную» украинскую жесть с кострами, покрышками, «Правым сектором»*, руками, вскинутыми в нацистском приветствии и — как апофеоз всего этого — одесский Дом профсоюзов и бойня в Донбассе. По поводу белорусского протестного костра нам пытаются внушить, что перекличек никаких с «майданом» нет, а все совпадения случайны. Что это вполне цивилизованное и искреннее проявление воли людей, которые поняли, что дальше так жить нельзя и ещё чуть-чуть — и у них окончательно украдут будущее. Что там показывают высокую культуру протеста: убирают за собой мусор (в противовес Киеву, центр которого во время «майдана» превратился в отхожее место) и даже снимают обувь, чтобы встать на лавку. Ох уж эта обувь (не иначе лукашенковское воспитание проявляется)…

Но и здесь хрупкая невеста протеста в белом — только пиар-картинка, декорации с особым образом выставленным светом, за которыми всё тот же «заводной апельсин» — угрозы, насилие, кровь. И пусть сейчас протестующие монопольное право на насилие приписали своим властным оппонентам, дай волю — компенсируют с лихвой. Постепенно людоедские клыки смуты обнажаются.

Любой протест ведь не только пряник даёт, но и кнут. За обещаниями околорайского будущего — свободного и европейского — идёт тот самый механизм принуждения к нему. Не падкие на сладостные и абстрактные посулы должны убояться. Бьют прицельно по основным группам, на которых, по их мнению, держится режим: силовикам, чиновникам, журналистам, а также электорату нынешней власти, который ратует за стабильность.

«Кто не с нами…» — это общая линия псевдореволюционного угара.

С силовиками всё просто. Их сделали исчадиями ада, уравняли с фашистами. Навязывают повестку, что носить форму стыдно, а то и преступно, если, конечно же, ты не отказываешься выполнять приказ. Что-то подобное было под занавес советской перестройки, когда всем внушили, что форма — это стыдно, что погоны надо прятать, а то и публично срывать, иначе могут и поколотить. «Цветной» управляемый хаос пошёл как раз с тех времён.

Далее психологическое давление принялось бить по самым уязвимым местам — семьям. Угрозы, запугивания… Свидетельств подобного — море. Создан аналог украинского «Миротворца» с чёрным списком врагов — «карателей» Белоруссии. Все эти приёмы были в своё время отработаны на бойцах украинского «Беркута». С другой стороны, стало известно, что координационный совет белорусской оппозиции призвал силовиков перейти «на сторону народа». Этакая своеобразная амнистия с обещаниями бочек варенья и корзин печенья: служителям правопорядка предлагается моральная и материальная поддержка.

Деньги, жильё, списание долгов, гарантии. Всё что угодно за отказ от выполнения «преступного приказа» — райская жизнь в «новой» Белоруссии.

Серьёзное давление испытывают и высокопоставленные белорусские чиновники. Так, министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей заявил об анонимных угрозах его семье.

«Демократией здесь не пахнет. Здесь воняет погромами и расправами», — прокомментировал Макей такое вторжение в его частную жизнь. Смысл подобного давления также понятен: выдавить, вынудить на бегство, на предательство — мол, лайт-версия протеста для несговорчивых вполне может обернуться теми самыми погромами…

Схожий пресс направлен и на журналистов, которые не шагают в ногу с протестной повесткой. Если силовиков ассоциировали с чрезмерным насилием, то журналистов — с неправдой. Тут также игра на морально-этических струнах, на том, что работа в государственных СМИ — стыд и ничего более. Призвали к совести, а дальше для лучшей восприимчивости можно сдобрить всё это старыми недобрыми угрозами.

О многочисленных угрозах и оскорблениях журналистов рассказал первый заместитель гендиректора телеканала СТВ Вадим Щеглов. Он сообщил: «Более 400 журналистов по всей стране получили смс подобного толка, я в том числе».

Ещё в самом начале протестов Белорусский союз журналистов выступил с заявлением, что ряд «новых медиа», в основном с зарубежной пропиской, «напрямую режиссирует беспорядки, выступает как минимум их зачинщиком, а как максимум — их заказчиком и исполнителем». В заявлении союза говорилось о собранных фактах «целенаправленной вербальной агрессии в отношении более чем 100 журналистов как крупных республиканских, так и малых региональных редакций». «В адрес наших коллег поступали и продолжают поступать прямые угрозы, включая угрозы насилия и убийства», — отметили в союзе.

Так сеется страх. В том числе на выражение своей точки зрения, особенно если она расходится с нынешним протестным потоком.

Но страх и запугивание — это ещё не всё. В том же заявлении журналистского сообщества Белоруссии есть и о том, что ряд медиа не только искажают картину прошедшего голосования, но и «провоцируют недоверие и разжигают ненависть к педагогам, врачам…» А это тот самый удар по электорату нынешней власти, точка зрения и позиция которого низводятся ниже плинтуса. В те же памятные перестроечные времена таких людей одарили ярлыком «агрессивно-послушное большинство». В современной Белоруссии людей, не разделяющих эмоции и порыв прогрессивной публики, называют уничижительно «колхозниками».

Намёк-то прозрачен: бывший председатель колхоза загнал всех в него, а мы не хотим, не хотим там больше!

Подобная сегрегация общества на профанную публику — «тварей дрожащих», которых не стоит брать в расчёт, и элитариев, рвущихся к свету цивилизации и всему самому наилучшему, — также одна из форм психологического диктата. Запугать подавляющее большинство населения Белоруссии сложно, человеческие костры по типу Украины здесь не пройдут из-за слишком сильных ассоциаций со временем фашистской оккупации, а вот заставить замолчать и не высовываться — надежда есть.

Это можно попытаться сделать и через росписи в подъездах подростковым почерком с призывом «вешать лукашистов», чтобы показать: если что, то праведный гнев и кара — буквально на пороге. Через травлю в соцсетях, призывы «жечь живьём», чтобы все понимали: шаг вправо, шаг влево…

Революция — дело молодых, тем более что им прочно вложили в головы установки, что власть перекрывает чистый воздух светлого будущего, что ворует будущее у страны. Отсюда и подростковый почерк, внушаемый. Тут ведь нет другой повестки, кроме абсолютной веры в сказки мгновенного чудесного преображения, стоит только прогнать Лукашенко, разорвать с Россией и освобождёнными от пут прошлого плыть вперёд, крутя барабан русской рулетки.

Кто за это самое безальтернативное будущее не будет бороться со всей страстью? Тем более что оно туго затянуто в корсет пропагандистской пирамиды. Выстраивают её громкими и манящими лозунгами, прельщают посулами, источник которых кажется неиссякаемым, а потом разом след простынет, будто и не было ничего. Единицы смогут сорвать кеш, а основные массы останутся у традиционного разбитого корыта, в разрухе и состоянии безнадёги. Именно таковы последствия реализации пропагандистской пирамиды. Впору запускать апгрейд рекламы МММ на оппозиционных белорусских с иноземными корнями пропагандистских каналах. Кто не понесёт свой голос за свободу в цветах польского флага, а то и памятного по тем самым временам фашистской оккупации, тех попросту начнут туда загонять.

Всё, что мы видим пока, — только цветочки. Диктатура смуты ещё вполне может проявить себя. Украина не даст соврать, «ливийские повстанцы» поделятся опытом. Когда «цветной» протест естественным образом иссыхает, он судорожно пытается насытиться — кровью, агрессией, атмосферой страха. Будем надеяться, что в Белоруссии этого не произойдёт, что там есть иммунитет на всё то, что приходит в овечьих шкурах и несёт дух смуты и раскола.

Андрей РудалевRT

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки