Для чего Минску необходима помощь Москвы

Причин несколько

Координационный совет оппозиции представляет угрозу для белорусской власти не потому что претендует на статус параллельного органа власти. Угрозы и него сейчас не больше, чем от Навального в период российской “болотной”, да и польза, на самом деле, есть — такие органы позволяют провести институционализацию протеста, придать ему упорядоченную форму, перевести противостояние с улицы за трибуны и круглые столы. Главное не позволить Совету реально превратиться в параллельный орган власти и не дать оппозиции возможность ввозить деньги в страну для финансирования протестов.

Но вместо этих оппозиционеров обвиняют в попытке захвата власти. Но ведь вся политика — это и есть попытка захвата власти, это все равно что обвинять политтехнологов в использовании политтехнологий (как обвинили Шклярова), а эксперта в экспертизе.

Но если белорусские элиты не хотят, чтобы власть захватили на улице, то почему они прибегают к уголовным делам против лидеров оппозиции?

Причин несколько.

Во-первых, они не знают общества, которым управляют, но знают на что реально способна улица и уличные структуры оппозиции без единого штаба и лидеров. Именно поэтому власть так резво стала применять силу — была иллюзия того, что текущие протесты ничем не отличаются от предыдущих акций (в первую очередь, протестов после выборов 2010 года). Оказалось, что общество очень сильно изменилось.

Во-вторых, они не умеют иначе. Слишком много в них милиционеров и чекистов. Им легче выписать дубья, чем действовать тонко и прибегать к использованию политтехнологий, которыми они не владеют в отличие от оппозиции. При качественной контрпропаганде и желании власти меняться, у оппозиции нет ни единого шанса. Вот только пропаганда в РБ кондовая, а власть меняться не намерена. Впрочем, стоит учесть, что уголовные дела тоже могут оказаться эффективными — из совета уже вышли несколько оппозиционеров.

В-третьих, главный страх Минска — потерять контакты с ЕС и США, которые завязаны на главу МИД Макея. Без этого контакта Минск остаётся один на один со своей главной фобией — Москвой. Сейчас роль России, в понимании белорусских элит, чисто техническая: спасти режим Лукашенко, стабилизировать белорусское общество и государство, а после Минск достанет из чулана своих “многовекторных” экспертов и продолжит искать “руку Москвы”. Ведь именно для этого сохранен министр Макей, который вчера благодарил США за защиту белорусского суверенитета (хорошо хоть не Варшаву с Вильнюсом). А Координационный совет может перехватить канал коммуникации у официального Минска, который затем станет не нужен.

Поэтому наивным и добрым белорусам искусственно навязана дихотомия “майдан-антимайдан” чтобы они не мешали чиновникам вести переговоры о сдаче страны. Западу всегда легче договориться со своими марионетками, чем с элитами ещё одной постсоветской республики, которой Россия нужна лишь в качестве источника денег и временного донора стабильности на период переговоров об условиях превращения элит в колониальную администрацию, а населения в гастарбайтеров.

Иван Лизан

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки