В последние недели прозападная оппозиция Белоруссии активно пыталась сместить Александра Лукашенко, тем не менее, в Кремле уверены, что революционного сценария ждать не стоит.
Об этом сообщает агентство «Reuters», ссылаясь на два источника, знакомые с позицией Москвы на белорусском направлении.
Как рассказал собеседник журналистов, российский лидер Владимир Путин по-прежнему делает ставку на Лукашенко, хотя тот в последнее время был известен своими критическими высказываниями в отношении РФ.
«Он им не очень нравится, но они все равно его поддерживают», – утверждает один из источников, который, по данным Reuters, регулярно общается с высокопоставленными представителями правительства и Кремля.
Другой источник обратил внимание на то, что попытки Запада совершить в Белоруссии государственный переворот ослабили позиции Лукашенко, оказав этим услугу Москве. По его словам, теперь глава соседней республики будет более сговорчивым.
В Кремле уверены, что Лукашенко справится с кризисом, несмотря на ряд тактических ошибок, заверили оба источника. Одних массовых беспорядков недостаточно, чтобы осуществить революционный сценарий.
Попытка государственного переворота в Белоруссии
9 августа в Белоруссии состоялись президентские выборы, по итогам которых победу одержал Александр Лукашенко. Западные страны, для которых белорусский лидер долгое время оставался помехой, не стали мириться с результатами голосования. Как следствие, в Белоруссии вспыхнули заранее спланированные беспорядки.
Попытки правоохранителей удержать ситуацию под контролем обернулись столкновениями с радикалами. При этом западные СМИ, активно освещая протесты, акцентируют внимание именно на действиях силовиков в отношении «мирных» манифестантов, как это было во время государственного переворота на Украине в 2014 году.
В штабе Светланы Тихановской, лидера прозападной оппозиции, готовятся к продолжительным протестам, нацеленным на свержение правительства. Там уже сформирован комитет для «транзита власти». Сама Тихановская скрывается в Литве. Лукашенко, в свою очередь, не исключает что сложит полномочия, но только после референдума по изменениям в конституцию.
Позиция Евросоюза в отношении происходящего неоднозначна. Над революционным сценарием активно работают Польша с Литвой. Они же продвигают в ЕС более радикальные меры давления на официальный Минск. Страны Западной Европы придерживаются более осторожного подхода. Там опасаются спровоцировать новый виток противостояния с Россией. В экспертном сообществе считают, что для ЕС это заведомо проигрышный вариант.
Несмотря на внутренние разногласия, Евросоюз все же отказался признавать Лукашенко президентом, угрожает санкциями и намеревается выделить 53 миллиона евро якобы на поддержку «белорусского народа». Часть этих денег получат экстремисты, участвовавшие в массовых беспорядках. Кроме того, ЕС профинансирует масс-медиа, которые продвигают в республике антиправительственную повестку.
Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки