Можно. Вопрос лишь от кого/чего именно она независима, и от того как это воспринимают её граждане
По статистике сегодня лишь 45% украинцев считает страну независимой, 41 – твёрдо уверены, что это не так.
Считаю, что 13% тех, которым трудно ответить на вопрос, можно смело причислить к тем, кто всё же не считает страну независимой.
В итоге имеем 45% против 55%.
Причём, как мы видим из рисунка, жители запада страны, в большинстве своём, уверены, что Украина независима. Жители юга и востока – наоборот.
Давайте посмотрим, что такое независимость для жителей запада и востока страны. Ведь, судя по всему, и у одних и у других разные понимания о независимости.
Для граждан западной Украины – региона, где львиная доля жителей привыкла зарабатывать в странах ЕС, независимость – это возможность свободно продолжать это делать и дальше. Независимость они понимают, скорее, как свою личную независимость, которая даёт им возможность свободно работать на Западе – то, чего они не имели ранее, в СССР.
Получив возможность ездить в Европу они получили независимость. Её то они и празднуют.
Несомненно, часто бывая в странах ЕС, они видят более высокий уровень жизни и желают его у себя, считая, что Украину можно и нужно присоединить к ЕС, и тогда благоденствие наступит автоматически, и ездить куда то за большой зарплатой им будет уже не обязательно.
Они считают что вопрос достойного уровня их жизни автоматически решится после присоединения Украины к ЕС. Они убеждены, что мы последние годы активно идём в Европу и верят, что выполняя все их , часто убийственные, требования в отношении своей экономики, мы приближаем европейское будущее. Верят вопреки здравому смыслу. К тому же, в последние годы идёт вторящая им бурная демонстрация правильности и безальтернативности всего этого в подконтрольных прозападным олигархам СМИ.
Теперь о том, что есть независимость для представителей индустриального юга и востока страны?
Для них независимость – это прежде всего возможность продолжать работать на своих родных предприятиях, получать достойную заработную плату и иметь возможность жить, ни в чём не нуждаясь. Но жить именно у себя на Родине, по своим традициям, культурным ценностям и т.д. Жить не хуже чем в Европе.
Только вот для того, чтобы безбедно жить у себя, нужно иметь возможность работать. Значит должна бесперебойно работать промышленность страны. То есть, в достижении страной истинной независимости всё упирается в экономику.
Без независимой экономики независимости страны быть не может в принципе.
Можно ли считать, что производитель, продавец чего либо не зависит от своих поставщиков, потребителей, покупателей?
Конечно зависит. От спроса зависит каждая страна. Особенно в рыночных условиях. И Украина зависела.
Экономика Украина со времён СССР, десятилетиями была самой, пожалуй, плодоносной ветвью одного большого дерева, давая плоды всем остальным республикам – ныне странам СНГ.
Так было и после распада СССР.
Пусть и немного меньше, в связи с падением уровня жизни в 90-х, но всё же Украина и после распада Союза оставалась страной с мощной экономикой, работающей на рынки стран СНГ.
Подписав соглашение об Ассоциации с ЕС, мы увидели, как наша экономика стала зависимой уже от потребления покупателей Запада. В свою очередь, мы сразу же начали терять своего традиционного, основного покупателя – мы начали терять рынки стран СНГ. Как следствие, украинцы начали терять рабочие места, государство начало недополучать и постоянно просить в долг за рубежом. Страна стала зависимой от кредитора, никак не заинтересованного в развитой экономике своего должника.
Образно:
Этим соглашением нас оторвали от родного дерева, поставили на некоторое время в красивую вазу с водой, чтобы потом привить к другому, европейскому дереву. Да только мы теперь видим, что прививать нас к другому дереву этот “Мичурин” по имени “дядя Сэм” вовсе не собирался. Цели его иные. За несколько лет мы убедились, что Запад не хочет и не собирается развивать и потреблять нашу продукцию. В Европе, в мире хватает и своего. А нас все они видят теперь лишь агространой. Да и то, преимущественно сырьевой.
Это ли не зависимость?!
Причём зависимость кабальная!
Но что теперь делать жителям индустриальных регионов, теряющим рынки сбыта продуктов своего труда?
Вопрос риторический.
По сути, мы сегодня: кто с упоением, кто по привычке, кто, скорее, по инерции, всё ещё празднуем независимость нашей ветки от старого дерева. Празднуем независимость ветви, стоящей в вазе с водой. Да только не может ветка стоять в вазе долго. Она неизбежно засохнет. И как бы нас с телеэкранов красивыми речами, сюжетами не продолжали убеждать в том, что мы на верном пути, какие бы 100-метровые мачты с трезубами и флагами нам во имя продолжения жизни нашей ветки не сооружали –
всё это лишь вода, – сменяемая вода в вазе, лишь ненадолго продляющая наше существование.
Но сколько ты воду в вазе не меняй на новую, а ветвь всё равно неизбежно засохнет.
Засохнет и будет выкинута из вазы.
П.С:
Оптимистичное:
На самом деле, не всё так плохо.
41% тех, кто не считает личную независимость некоторых, наступившую в 1991-м, истинной независимостью страны, говорит о том, что ветка здравого смысла от дерева оторвана не полностью. Корни истории, традиций, здравого смысла продолжают её питать и не дают высохнуть. Надломленную ветку можно спасти.
Эти 41% – это люди, которые всё видят и понимают.
А значит вернуть здравый смысл нашим гражданам полностью у нас всё же получится.
Уже получается. И мы это видим не только по подобным этому опросам, но и по рейтингам нынешних партий. Партия власти, пришедшая год назад на правильных лозунгах, но сразу предавшая своего избирателя, сегодня стремительно теряет свои позиции, уступая оппозиции.
На этот раз реальной, правильной оппозиции, разбирающейся в экономике и понимающей как нужно действовать, чтобы не дать украинской экономике засохнуть, а населению погибнуть.
Сергей Ожегов, Украина
Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки