В день независимости Украины бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин выразил в письменной форме своё беспокойство по поводу отсутствия у Киева внятной стратегии государственного развития в условиях нарастания внешних угроз.
Климкин предусмотрительно не упомянул о существовании внутренних угроз – коррупции, неэффективной системы государственного управления, разгула радикализма и т.п., дабы не напоминать читателю, что и он, Климкин, сам приложил руку к дестабилизации украинского государства, войдя в команду путчистов, захвативших власть в 2014 году.
Среди тревожных событий бывший министр назвал войну на Донбассе (справедливее было бы сказать «против Донбасса»), экономический кризис из-за пандемии коронавируса и даже… предположительное отравление западного ставленника в России, оппозиционера Алексея Навального (убийство в Киеве писателя Олеся Бузины, депутата Олега Калашникова и журналиста Павла Шеремета, сожжение одесситов в Доме профсоюзов Климкин тревожными не посчитал), изменение климата и т.д.
«Угроз всё больше. Они, к тому же, комплексные. Как волны, они усиливают влияние одна другой. В таких условиях дальнейшее существование Украины и украинцев не гарантировано», – беспокоится Климкин.
Бывший министр сокрушается, что у Украины до сих пор нет утверждённой стратегии национальной безопасности, есть только различные её проекты, а у главных политических сил нет общего видения наличных и грядущих угроз. Климкин рисует такую многоступенчатую систему взаимодействия государства и общества для укрепления национальной безопасности Украины, что понятно сразу – в том расшатанном состоянии, в каком Украина находится сегодня, это недостижимая задача.
В придуманной Климкиным системе как единый и слаженный механизм должны действовать органы государственной власти, вооружённые силы, спецслужбы и экспертно-аналитические центры, системы правосудия, здравоохранения и образования, общественные организации, бизнес и граждане.
На деле между этими акторами зияет огромная пропасть. Власти удалось подчинить себе армию и спецслужбы, зачистить информационное поле от неугодных аналитиков и экспертов, превратить систему правосудия в карательный орган, извратить систему образования и довести до бедственного положения систему здравоохранения, но завоевать симпатии граждан – нет.
Рейтинг президента Зеленского скукожился до 30% (данные на июнь 2020 г.), между властью и силовыми ведомствами наблюдается несогласованность действий (противодействие окружения Зеленского выдаче Украине 33 граждан России, задержанных в Белоруссии), среди населения царят упадочные настроения, каждый 10-й трудоспособный украинец – безработный. Украинские товары, для которых некогда были открыты рынки стран СНГ, оказались неконкурентоспособны в условиях европейской интеграции. Итог: уже через год после «евромайдана» производство тканей в стране упало на 91,8%, автомобилей на 95,7%, бензина на 41,3%, добыча природного газа на 21,2%.
Политическая сцена Украины, несмотря на её однообразно русофобские декорации, представляет собой пёструю мозаику, потому что националистические силы борются за звание самого главного ненавистника России в надежде получить от Запада индульгенцию на грабёж родной страны. В течение 29-и лет независимости основой украинской политики оставалась идея отстранения от процессов евразийской интеграции и конвертация русофобской идеологии в кредиты и финансовую помощь от Запада. Немалая часть кредитов и финпомощи банально разворовывались, и цикл повторялся: киевские политики русофобствовали, Запад поощрял их деньгами, деньги разворовывались. И – по новому кругу раз за разом.
Сегодня мы видим отложенные последствия такой политики. По подсчётам Всемирного банка, по показателям бедности Украина с её ВВП в размере $3659 на душу населения обогнала Молдавию (ВВП $4498), по коррупции находится на 130-м месте, по уровню экономической свободы на 162-м. Из 4000 государственных компаний реально работают только 1500. Угольной и металлургической промышленности пророчат истощение мощностей и потенциала развития уже через 10-15 лет. Украинцам останется уповать только на сельское хозяйство, но мировая история ещё не знала стран, которые вырвались в экономические лидеры на продаже огурцов и картошки.
Главной системной угрозой для Украины и её граждан является идея украинской самостийности. Это самостийность съедает экономические ресурсы страны, это она гонит украинских солдат за смертью на Донбасс, это самостийность отворачивается от привлекательных проектов сотрудничества со странами Евразийского экономического союза, это она в ХХI веке ставит виселицы в центре Киева для инакомыслящих руками ошалелых радикалов.
Идеология самостийности консервирует плачевное состояние Украины, не позволяет из него вырваться, превращает русофобию в единственное, что прогрессирует и растёт. Всё остальное – реформы в армии и СБУ, экономике и образовании – подчинено русофобии и прямо пропорционально её градусу и масштабу.
Климкин прав, так жить дальше нельзя, но указывает народу ложный путь – вперёд, к ещё большей русофобии, к ещё большему откату от евразийской интеграции, к ещё большей зависимости от Запада. Пока украинцы блуждают по этим тупикам, киевским политикам сытное место у правительственной кормушки обеспечено. Ведь именно за это им платит Запад – за недопущение развития на Украине евразийских интеграционных процессов.
Джордж Оруэлл написал в 1946 году эссе «Политика и английский язык», обвиняя политиков в использовании лексических средств для того, чтобы «придать лжи видимость правды, убийству – видимость респектабельности, пустой болтовне – видимость солидности». Неизвестно, читал ли Климкин Оруэлла, но под диагноз, поставленный английским писателем, он явно подпадает.
Валентин Лесник, «Одна Родина»
Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки