Командующий ССО Украины стал «крайним» за провал в Белоруссии

Командующий ССО Украины стал «крайним» за провал в Белоруссии

Разгром белорусского майдана, который сегодня стал очевидным, произвел крайне тяжелое впечатление на Киев

И это вполне понятно – украинский режим активно задействован в подготовке, организации и проведении мятежа в соседней стране. На территорию Беларуси были заброшены тысячи украинских боевиков различного уровня квалификации – от обычных фашиствующих «гопников» до профессиональных диверсантов, которые должны были принять участие в свержении законной власти и разжигании гражданской войны.

В СМИ сообщалось о массовом наборе украинскими спецслужбами добровольцев для участия в белорусских событиях среди военнослужащих ВСУ и НГУ, участвовавших в карательной операции в Донбассе.

К этому можно прибавить провокацию с «вагнеровцами», организованную при непосредственном участии Украины накануне президентских выборов в Беларуси, имеющую цель – разрушить отношения Минска и Москвы и оставить Лукашенко без поддержки Кремля.

Все эти действия Киева сегодня прекрасно известны президенту Белоруссии, который, несомненно, пересмотрит свои отношения с украинским руководством, которое теперь едва ли может рассчитывать на его лояльность. Очевидно и то, что в ходе неизбежной большой чистки большинство лоббистов украинских интересов в белорусских верхах лишатся своих постов.

Но и это не все. Зе-команда всерьез рассчитывала, что в случае свержения Лукашенко и/или начала гражданской войны в Беларуси российская поддержка Народным Республикам Донбасса будет сокращена и Москва, возможно, будет вынуждена принять некоторые требования Киева.

Наконец, победа националистического путча в Беларуси стала бы обоснованием и оправданием для участия Украины в продвигаемом Польшей проекте конфедерации «Междуморье», предполагающем объединить в современное подобие «Речи Посполитой» Польшу, Литву, Украину и Беларусь. Зеленский уже дал фактическое согласие на участии в этом проекте, впрочем, не афишируя этого, опасаясь реакции националистов, находящихся на антипольских позициях.

Теперь, когда участие Беларуси в конфедерации, очевидно, не состоится, подчиненное положение Украины в создаваемом союзе становится слишком очевидным, и в результате Зеленский оказывается в ловушке – ему нужно выполнять взятые перед Варшавой обязательства, но теперь безо всякого намека на равноправие, чем, несомненно, воспользуются все его противники, справедливо обвиняя экс-комика в том, что он надевает на Украину польское ярмо.

Таким образом разгром путча в Беларуси стал провалом для руководства Украины. За него, разумеется, кто-то должен был ответить, и этим «крайним» стал глава сил специальных операций (ССО) Украины Игорь Лунев.

Действительно, именно на него была возложена большая часть задач по организации массовых беспорядков в Беларуси, которые должны были привести к свержению Лукашенко. И Лунев «службу завалил», не оправдав возложенное на него доверие. Хотя, справедливости ради, надо признать, что над устранением Батьки и сейчас, и раньше трудились куда более серьезные структуры, чем незалежное ССО, с куда более внушительными бюджетами.

Но, как бы то ни было, Зеленский освободил от исполнения обязанностей командующего ССО ВСУ.

Впрочем, ряд экспертов полагает, что неудача в Беларуси стала давно искомым предлогом для отставки Лунева. Как известно, этот генерал-лейтенант был креатурой Порошенко, которого он всячески поощрял и продвигал, поскольку предполагал в нем безграничную преданность. И, действительно, Лунев стал участником демарша во время инаугурации Зеленского, когда ряд высших военных начальников демонстративно не отдали ему воинское приветствие. Впрочем, начальник ССО, в отличие от Полторака и Грицака, свой пост не покинул.

Возможно, что Зеленский действительно ждал возможности избавиться от Лунева, хотя уровень ответственности и значимости возложенной на того белорусской задачи свидетельствует о довольно высокой степени доверия.

Как бы то ни было, теперь Лунев отправлен в отставку, а его место занял генерал-майор Григорий Галаган, о котором известно то, что он около 12 лет служил в Крыму, когда полуостров числился в составе Украины. После этого он был назначен замкомандира спецподразделения Центра спецопераций «А» («Альфа») в зоне проведения так называемой «АТО». Через некоторое время оказался в правительстве Украины в должности первого замминистра по делам ветеранов. В правительстве Галаган работал до сентября прошлого года.

Галаган во время встречи с Зеленским заявил, что в должности командующего ССО «сосредоточится на деятельности по недопущению провокаций со стороны пророссийских боевиков на Донбассе».

В свою очередь, Зеленский, напутствуя вновь назначенного шефа украинских террористов, указал, что ждет от него «внедрения более агрессивных мер противодействия вызовам, которые возникают». То есть с последствиями «белорусского вызова» посредством «агрессивных мер» придется разбираться Галагану, который едва ли на этом поприще будет успешнее своего предшественника.

Борис Джерелиевский, Аналитическая служба Донбасса

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки