Мы не задумываемся обычно над этим, но факт остаётся фактом: у каждого из нас кто-то пропал
Я имею в виду – уехал. И часто так бывает, что безвозвратно. Латвия – страна-поставщик рабочей силы для Великобритании. Это одно из ключевых достижений от вступления в ЕС, за которое голосовали родители тех детей, что повзрослели и порвали с Латвией, поняв, как в ней всё скверно, притом неисправимо скверно. Возвращения обратно они не жаждут, потому что в большинстве случаев возвращаться некуда – и незачем.
А ведь раньше улицы Риги были полны людьми – жизнерадостными, общительными, с которыми связывало многое. Сегодня улицы Риги заметно опустели, и такая особенность бросается в глаза каждому позадержавшемуся в центре в одиннадцать часов вечера. Проспекты широки, аки реки – за версту человека не видать. Отсюда и закрытие ночных клубов и кафе в тех местах, где лет пятнадцать назад бурлила жизнь и наблюдалось столпотворение. Кому как, а мне жаль.
Впрочем, сия волна миграции далеко не единственная в новейшей истории. Советская интеллигенция, не смирившаяся с прорастанием националистических зубов дракона, выехала первой, оставив по себе закрытые НИИ, розданные библиотеки и полуобжитые квартиры. Так Рига в начале 1990-х интеллектуально опустела в первый раз. Нам эти замечательные люди, давние знакомые семьи, уехавшие в Германию, Израиль, Москву навсегда, подарили то дорогое, что у них было – энциклопедии и собрания сочинений классических авторов. Их жизнь сложилась хорошо и спокойно. Во всяком случае, латышским языком в обмен на социальную помощь и гражданством в обмен на приватизационный сертификат их не шантажировали.
Вторая волна – быстротечная – прошла за несколько лет до вступления в ЕС – выезжали в основном искатели счастья на ирландские поля. Тогда Ирландия принимала рабочие руки с удовольствием, потому что своих фермеров катастрофически не хватало. И предлагала им пусть не всегда простые, но сравнительно комфортные условия. А вот уже после 2004 года начался даже не вал – подлинно цунами. Волна отъездов на время и на постоянную основу затянулась надолго, усугубившись после 2009 года, когда Латвию втянули в очередной финансовый кризис.
В качестве награды за лояльность новому европорядку Латвия получила полупустую Латгалию и хозяйничанье иностранных инвесторов на лесных и пашенных угодьях республики. Бесконтрольная псевдоуправляемая приватизация построена так, что местное население в качестве компенсации получает свежий воздух и свободу. Остальное – материальный и трудовой ресурс – достаётся старшим стратегическим партнёрам. Бенефициарии Евросоюза даже если бы и хотели, не смогли бы сдержать своих колониальных инстинктов – несколько столетий подряд основным промыслом западноевропейских колонизаторов была работорговля, при этом группа рабов зачастую стоила дороже слитка золота, ведь с их помощью и золото можно было добывать, и плантации возделывать, и какао-бобы собирать. Та же Англия изрядно поднаторела в этом промысле и вовсе не собирается от него отказываться. Это у неё в крови.
А Латвии это стоит разорванных семей, опустелых дворов и домов, заколоченных окон на периферийных хуторах. Оставшиеся довольствуются несправедливо редкими личными встречами с родственниками (два-три раза в год, а потом опять отъезд: вахта ждёт) и надеждой, что хоть там-то у них, мигрантов поневоле, всё будет в порядке.
А ведь вернуть людей, уезжавших с установкой на отъезд навсегда, вернуть будет особенно тяжело. И ещё грустнее то, что некоторые вернувшиеся, помаявшись, уезжают снова, теперь уже насовсем. На сегодняшний день гастарбайтерство без права на родной дом – это единственное достижение евроинтеграционной политики.
Александр Филей, Латвия
Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки