Непокорная высота

Непокорная высота

Как известно, ландшафт Донецкого края – преимущественно степной. На первый взгляд этот простой факт мало влияет на политическую или военную обстановку в регионе, однако на самом деле все несколько сложнее.

Естественным образом складывается ситуация, когда при таких природных условиях любая мало-мальски значимая высота, господствующая над окружающей местностью, неожиданно приобретает значимость даже не тактическую, а прямо стратегическую.

Яркий тому пример – высота, чье название навсегда связано с тяжким гулом артиллерии, дымом горящей техники и яростным перестуком стрелкового оружия.

Имя ей – Саур-Могила.

История этого места уходит в глубину веков – верхняя часть  кургана была насыпана еще во II тысячелетии до нашей эры племенами срубной культуры. Словно скала в бурном море иссушенных солнцем степных трав, высота возносится на огромную для Донецкого края высоту в 277,9 метров.

Прямым следствием из этого стало то, что с ее вершины открывается отличный обзор на десятки километров вокруг – в хорошую погоду отсюда можно увидеть Азовское море, находящееся за 90 километров к югу.

Думаю, на этом моменте искушенные в военном деле читатели уже поняли, какую именно ценность приобретает курган в случае боевых действий. Для менее знающих, поясню: контроль над высотой позволяет не только вести наблюдение за огромными пространствами донецкой степи, но и эффективно корректировать огонь собственной артиллерии на совершенно недосягаемых для противника расстояниях.

Саур-Могила стала местом ожесточенных сражений еще в годы Второй мировой войны. В 1941 году здесь пытались закрепиться отступающие части Красной Армии, а в 1943 им пришлось брать ее штурмом.

В память об этих кровопролитных боях, на вершине высоты было решено возвести величественный монумент, достойный памяти павших воинов. Его открытие состоялось 10 сентября 1967 года. На вершине кургана ввысь вознесся тридцатишестиметровый обелиск, облицованный гранитом, перед ним застыла семиметровая скульптура советского солдата, изготовленная из чугуна, а на склонах высоты разместились массивные пилоны, отражающие подвиг различных родов войск Красной Армии.

Тогда, полвека назад, казалось, что сухая земля Саур-Могилы больше никогда не впитает в себя человеческую кровь и раскаленное железо.

Но судьба распорядилась иначе.

В первой половине июня 2014 года душный летний воздух вновь сотрясли разрывы артиллерийских снарядов. Стратегическую важность высоты осознавали и защитники Донецкой Народной Республики, и рвущиеся к границе подразделения ВСУ, стремящиеся отрезать молодое государство от границы с Россией.

Если бы этот план был реализован, то, вполне вероятно, история Донецкой Республики закончилась бы, не успев начаться. Именно поэтому район высоты и непосредственно Саур-Могила были немедленно заняты подразделениями ополчения. Несмотря на сложный грунт, затруднявший оборудование позиций, ополченцы сумели надежно здесь закрепиться, в результате чего высота стала играть роль своеобразного «замка», запирающего в окружении 5-тысячную группировку украинской армии в «Изваринском котле». В частности, в окружение попали 72-я, 79-я аэромобильная и 24-я механизированная бригады ВСУ, а также карательный батальон «Шахтёрск» и часть батальона «Азов».

Саур-Могила позволяла держать под огневым контролем единственный маршрут, по которому попавшим в окружение украинским частям могло поступать подкрепление.

Само собой, что смириться с такой ситуацией украинское командование не могло, и начало готовить штурм высоты.

Долго ожидать противника не пришлось. Вечером 26 июля на Саур-Могилу на очередную плановую ротацию прибыл взвод под командованием ополченца Олега Гришина с позывным «Медведь», а уже 27 июля ВСУ начали интенсивный обстрел высоты с применением артиллерии и РСЗО. Кадры кургана, сплошь затянутого дымом от разрывов снарядов очень скоро облетели весь мир.

Однако это было только начало.

Утром 28 июля после артподготовки, ВСУ перешли в наступление на Саур-Могилу, однако решительного успеха не достигли, благодаря мужеству и стойкости ополченцев, занимавших позиции непосредственно на высоте и благодаря напряженной работе артиллерии ополчения из района н.п. Снежное и н.п. Дмитриевка.

Несмотря на то, что немногочисленный отряд под командованием Олега Гришина понес серьезные потери, а сам «Медведь» погиб в бою, удержать под своим контролем высоту противнику не удалось. Ожесточенные бои продолжались вплоть до 7 августа, когда последние защитники высоты были выбиты со своих позиций.

О накале боев свидетельствует тот факт, что украинская сторона применяла весь спектр доступного им вооружения, вплоть до тактических ракетных комплексов 9К79-1 «Точка-У». По высоте и прилегающей местности вела огонь 19-я отдельная ракетная бригада ВСУ, выпустив более двадцати ракет.

Однако надолго украинские военные на высоте не задержались. Уже 13-14 августа, после нескольких дней интенсивных артиллерийских обстрелов, неся значительные потери в живой силе и технике, 3-й батальон 30-й механизированной бригады ВСУ начал беспорядочный и неорганизованный отход с позиций в селе Степановка, и с этого момента вся украинская оборона начала осыпаться. 21 августа подразделения ополчения взяли под контроль н.п. Петровское, отрезав последнюю линию снабжения украинских военных, находившихся на Саур-Могиле.

Всего через пять дней, 26 августа, над высотой вновь взвились флаги Донецкой Народной Республики.

Занятие высоты позволило подразделениям ДНР выйти к Азовскому морю и взять под свой контроль Новоазовск с прилегающим к нему 40-километровым участком азовского побережья.

На этом огонь войны, охвативший высушенную солнцем степь вокруг кургана, затих, и сегодня только изуродованные артиллерийским огнем пилоны да обломки мемориального комплекса говорят о горячих днях лета 2014-го года.

И будем надеяться, что больше никогда древний курган не услышит гула артподготовки, рокот танковых двигателей и предсмертные хрипы солдат.

Николай Муравский, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки