Кишинев в вопросе Приднестровья делает ставку на внешние силы, а начинать надо с себя

Кишинев в вопросе Приднестровья делает ставку на внешние силы, а начинать надо с себя

Сегодня Кишинев не готов к серьезным переговорам

Вы видите фотографию уникального момента. Переговоры и подписание соглашений между Молдовой и Приднестровьем в Москве.

Это — так называемый «меморандум Примакова». Посмотрите: приднестровская и молдавские стороны за столом сидят вместе, как будто это одно страна. Посол Молдовы в России ( тогда) Анатол Царану очень хорошо смотрится рядом с лидером непризнанного Приднестровья Игорем Смирновым.

Это происходило в мае 1997 года. Тогда президенты Молдавии и Приднестровья при посредничестве России, Украины и ОБСЕ подписали в Москве документ, в котором  Тирасполь согласился строить свои отношения с Кишиневом «в рамках общего государства». Взамен приднестровские власти получили возможность поддерживать контакты на международном уровне в экономической, культурной и других сферах».

Мой коллега, глава бюро ИТАР-ТАСС в Молдове, Валерий Демидецкий  вспоминает: «Вскоре я наблюдал, как на очередном раунде переговоров в Кишиневе уже обсуждался вопрос об участии приднестровских министров в работе молдавского правительства.

Растущее доверие между двумя берегами позволило тогда в несколько раз сократить как численность российских миротворцев, так и военнослужащих 14-й армии. Она была преобразована в Оперативную группу российских войск (ОГРВ), в которой теперь служит около 1,5 тыс. солдат и офицеров. А также начать вывоз вооружений и боеприпасов с охраняемых российскими военными складов возле приднестровского села Колбасна, куда их свозили при выводе войск из стран Восточной Европы».

Приднестровская проблема: сегодня Кишинев делает ставку на внешние силы, а начинать надо с себя

1997 год. После вооруженной фазы конфликта прошло всего 5 лет. И стороны смогли найти компромиссные подходы и формулировки. Но сегодня, как мне кажется, это уже невозможно. Молдавский политический класс настолько раздроблен и озабочен борьбой за власть, что не способен консолидировано принимать решения по приднестровской проблеме.

Более того, кишиневские политики хорошо понимают, что предоставление Приднестровью особого статуса коренным образом изменит расстановку сил. И правые партии могут маргинализироваться.

Главное. Кишинев не готов к серьезным переговорам ментально. Вспомним, что было с высказыванием министра иностранных дел Нику Попеску? Он назвал приднестровский конфликт «гражданской войной». Затем прорумынское лобби накинулось на него, ему стали угрожать отставкой, и Попеску вынужден был извиниться и отозвать свои слова обратно.

А что было с другим министром иностранных дел Аурелием Чокоем чуть позже? Он сказал, что Россия остановила кровопролития на Днестре. И разве это не так? Вскоре Чокой лишился должности.

Поэтому решение приднестровской проблемы начинается не с переговоров, а изменения ментальности на правом берегу и системной информационной работы, которые позволят  подготовить население к объединению. Без этого сложно говорить о результативности переговоров Кишинева и Тирасполя.

Сегодня Кишинев делает ставку на внешние силы, а начинать надо с себя.

Сергей Ткач, Междуречье, Молдавия

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки