Литва оказала России большую услугу, пожертвовав собственной экономикой

Русофобская политика дорого обошлась странам Балтии, но этот опыт ничему не научил местные правительства. Уже в скором времени за попытку переворота в Белоруссии им придется заплатить стратегически важной портовой системой.

Литва оказала России большую услугу, пожертвовав своей экономикой

Грузооборот крупнейших портов Прибалтики – Риги, Клайпеды, Вентспилса, Таллина, Лиепае – сокращается последние годами. В результате также железнодорожные и транспортные перевозки. Во многом это связано с тем, что Россия стала развивать собственные морские гавани. Ей попросту надоела недружественная политика балтийских республик.

В эпоху пандемии коронавируса положение балтийских портов не улучшилось. В Рижском порту уровень перевалки грузов упал на 25,2%, в Вентспилском порту – на 41%. При этом сокращение во многом связано именно с политикой русофобских правительств. Они так рьяно боролись с мифической «российской угрозой», что объемы российских грузов в портах сократились с 20,6% в 2007 году до 5,2% в 2019 году.

В таких условиях Литва приняла самое нелогичное из всех возможных решений, ввязавшись в авантюру с белорусским переворотом. Латвия с Эстонией также подключились к ней. Эти страны стали первыми в мире, которые ввели санкции против Белоруссии. Награда за такое рвение была очевидной: белорусский лидер Александр Лукашенко решил отказаться от услуг их портов в пользу российских. Хотя Минск по традиции рассчитывает на определенные преференции от Москвы, результат будет выгоден обеим сторонам, чего не скажешь о странах Балтии.

Россия давно предлагала Белоруссии переводить свои экспортные потоки на свои порты, напомнил эксперт российского Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. Он выразил сожаление в связи с тем, что Минск заинтересовался этим лишь после попытки западных стран совершить в Белоруссии государственный переворот.

«Если это действительно удастся осуществить, для России это станет большим успехом. Прежде всего, это теснее свяжет нас с Белоруссией, а также обеспечит наших операторов и владельцев портов доходом», – разъясняет эксперт.

По его словам, Белоруссии давно следовало переориентировать грузопоток в рамках Союзного государства. Сейчас, учитывая подход стран Балтии, такое решение выглядит особенно рациональным.

Накануне министр энергетики РФ Александр Новак заявил о том, что в Москве уже сейчас рассматривают вопрос создания необходимых экономических условий.

«Сейчас прорабатывается вопрос о создании экономических условий, которые были бы выгодны всем: и портам, и перевозчикам, железной дороге, и самим нефтепроизводителям. Эта работа началась, она идет. Думаю, что тоже в течение ближайших недель она будет завершена», – сказал он.

Попытка государственного переворота в Белоруссии

9 августа в Белоруссии состоялись президентские выборы, по итогам которых победу одержал Александр Лукашенко. Западные страны, для которых белорусский лидер долгое время оставался помехой, не стали мириться с результатами голосования. Как следствие, в Белоруссии вспыхнули заранее спланированные беспорядки.

Попытки правоохранителей удержать ситуацию под контролем обернулись столкновениями с радикалами. При этом западные СМИ, активно освещая протесты, акцентируют внимание именно на действиях силовиков в отношении «мирных» манифестантов, как это было во время государственного переворота на Украине в 2014 году.

В штабе Светланы Тихановской, лидера прозападной оппозиции, готовятся к продолжительным протестам, нацеленным на свержение правительства. Там уже сформирован комитет для «транзита власти». Сама Тихановская скрывается в Литве. Лукашенко, в свою очередь, не исключает что сложит полномочия, но только после референдума по изменениям в конституцию.

Позиция Евросоюза в отношении происходящего неоднозначна. Над революционным сценарием активно работают Польша с Литвой. Они же продвигают в ЕС более радикальные меры давления на официальный Минск. Страны Западной Европы придерживаются более осторожного подхода. Там опасаются спровоцировать новый виток противостояния с Россией. В экспертном сообществе считают, что для ЕС это заведомо проигрышный вариант.

Несмотря на внутренние разногласия, Евросоюз все же отказался признавать Лукашенко президентом, угрожает санкциями и намеревается выделить 53 миллиона евро якобы на поддержку «белорусского народа». Часть этих денег получат экстремисты, участвовавшие в массовых беспорядках. Кроме того, ЕС профинансирует масс-медиа, которые продвигают в республике антиправительственную повестку.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки