Звиад Гамсахурдия: дуракам закон не писан

Дураки,  другого слова не подберёшь, не понимают, принципиально не способны  понять, по природной тупости, что единственным правовым документом, которым Турция перед Грузией признала право собственности  Грузии над территорией нынешней Аджарии (нынешняя территория которой является  частью  бывшей Батумской области севернее деревни Сарп) является Карсский  «Договор о дружбе между Армянской ССР, Азербайджанской  ССР и Грузинской ССР с одной стороны и Турцией с другой, заключенный при участии РСФСР» от 13 октября 1921 года, согласно статьи 6 которого:

«Турция соглашается уступить Грузии сюзеренитет над городом и портом Батума и территорией, лежащей к северу от границы, указанной в ст. 4 настоящего договора, и составляющей часть Батумского округа, при условии, что 1) население местностей, указанных в настоящей статье, будет пользоваться широкой местной автономией в административном отношении, обеспечивающей каждой общине ее культурные и религиозные права, и что населению будет предоставлена возможность установить в указанных местностях земельный закон, соответствующий его пожеланиям. 2) Турции будет предоставлен свободный транзит всех товаров, отправляемых в Турцию или из нее, через Батумский порт, беспошлинно, без учинения каких либо задержек и без обложения их какими бы то ни было сборами, с предоставлением Турции права пользоваться Батумским портом без взимания за то специальных сборов. Для проведения в жизнь этой статьи будет немедленно после подписания настоящего договора образована Комиссия из представителей договаривающихся сторон».

Согласно  статьи 4 Карсского договора:

«Северо-Восточная граница Турции (согласно карте Русского Генерального Штаба масштабов 1/21000-5 верст в дюйме) определяется линией, которая начинается у деревни Сарп, расположенной на Черном море, проходит через гору Хедис-Мта, линию водораздела горы Шавшет гору Канин Даг, она следует затем по старым северным административным границам Арданского и Карского санжаков по тальвегу рек Чай и Арак устья Нижнего Карса-Су. (Подробное описание границ и вопросы, к ней относящиеся, определены в приложении 1-м и 2-м и на прилагаемой карте, подписанной обоими договаривающимися сторонами). В случае разногласия между текстом договора и картой, решающее значение придается тексту. Подробное определение и проведение государственной границы в натуре, равно как и установка пограничных знаков производится смешанной пограничной комиссией с одинаковым числом членов (от договаривающихся сторон) и с участием представителя РСФСР».

Стоит особого упоминания, что в статье 6  Карсского договора упомянуто слово «сюзеренитет», а не слово  «суверенитет». Это первый и пока единственный случай в истории международного права, когда в межгосударственном соглашений употреблено слово «сюзеренитет». Никто не знает точно, что это значит. Однозначно ясно  только одно: «сюзеренитет», это меньше, чем «суверенитет». Но никак не наоборот. «Суверенитет» – это 100 процентов прав. «Сюзеренитет» не может быть равным 100 процентному «суверенитету», тогда было бы упомянуто слово «суверенитет». Тем более, «сюзеренитет» не может быть большим, чем  100 процентный  «суверенитет». Ничто не может быть большим, чем 100 процентов. То есть, согласно  статьи 6  Карсского договора, Турция передало Грузии не «суверенитет», то есть, не 100 процентов прав, а что-то меньшее.

Напоминаем  еще раз, согласно Батумского договора от 4 июня 1918 года, заключенному между Османской империей и Грузинской Демократической Республикой,  Грузинская Демократическая Республика сама, повторяем, сама, признала передачу Османской империи Батумской области полностью, а не только южнее деревни Сарп (как это установлено согласно статьи 6 Карсского договора). А также Карсской  области, а также Ахалкалакской и Алхалцыхских уездов.

То есть, Карсский договор от 13 октября 1921 года является договором с условием (условным договором), Турция согласилась  уступить Грузии «сюзеренитет»  над территорией, которая ныне является Аджарской Автономной Республикой (часть территорий бывшей Батумской области севернее деревни Сарп), при условии, что население будет пользоваться широкой местной автономией, а при нарушении этого условия, то есть, если  будет отменён автономный статус Аджарии, Турция получает  правовую возможность потребовать вернуть себе Аджарию; если же сам договор будет отменён, тогда Турция потребует реституцию, то есть восстановления  первоначального состояния, а первоначальное состояния, которое признаёт Турция, это состояние, установленное по Батумскому  договору между  Османской империей и Грузинской Демократической Республикой от 4 июня 1918 года, согласно которому, Грузинская Демократическая Республика признала передачу Османской империи Батумской  и  Карсских  областей,  согласно Брест-Литовскому (Брестскому) мирному договору от 3 марта 1918 года, а также, сверх (!) Брест Литовскому (Брестскому) мирному договору от 3 марта 1918 года, также передачу Ахалкалакской  и Алхалцыхских уездов.

Разъясняем, единственным межгосударственным договором, отменяющим Батумский  договор между  Османской империей  и  Грузинской Демократической  Республикой от  4 июня 1918 года является  Карсский договор от 13 октября 1921 года, согласно статьи 1 которого:

«Правительство Великого Национального Собрания Турции и Правительства Социалистических Советских Республик Армении, Азербейджана и Грузии считают отмененными и не имеющими силы договоры, заключенные между государствами, раньше осуществлявшими свои суверенные права на территории, входящей ныне в состав территории договаривающихся сторон, касающиеся вышеупомянутых территорий, а равно и договоры, заключенные с третьими державами относительно Закавказских Республик.

Считается установленным, что настоящая статья не применяется к Турецко-Русскому договору, заключенному в Москве 16 марта 1921 г.».

Но, верх предательства,  в самой Грузии предатели родины из-за ненависти к аджарцам, требуют отменить автономный статус Аджарии, также предатели родины требуют отменить  Карсский договор от 13 октября 1921 года, то есть, фактически, готовы отдать землю Аджарии в собственность Турции, лишь бы из-за ненависти к аджарцам, насолить им.

Стоит особого упоминания, что в авангарде предателей родины, требующих отмены автономного статуса Аджарии, и отмены  Карсского договора от 13 октября 1921 года, то есть, требующих  отдачи Аджарии в собственность Турции, почти что одни «звиадисти», сторонники бывшего президента Грузии мингрельского происхождения Звиада Гамсахурдия. Предатели родины «звиадисти» не отступают ни на шаг от заветов своего бесноватого вождя Звиада Гамсахурдия, который в 1989 году (когда и Грузинская ССР, и Турецкая Республика признавали Карсский договор от 13 октября 1921 года), выступая на митинге, который был проведён на территории Аджарии (видеозапись имеется), в порыве шизофренического припадка, с перекошенным от ненависти обезумевшим лицом, истерический орал во всю глотку, требуя  отменить автономный статус Аджарии, то есть,  фактически требовал отдать Аджарию в собственность Турции.

Именно отдать в собственность Турции. Дело в том, что в 1989 году и Грузинская ССР, и Турецкая Республика признавали действительность Карсского договора от 13 октября 1921 года, следовательно, если бы Грузия в 1989 году отменила автономный статус Аджарии, тогда в ответ Турция потребовала бы реституцию, то есть восстановления  первоначального состояния, а первоначальное состояние, которое признаёт Турция, это состояние, установленное по Батумскому  договору между  Османской империей и  Грузинской Демократической Республикой от 4 июня 1918 года, согласно которому, Грузинская Демократическая Республика признала передачу Османской империи с правом собственности ряда территорий, в том числе Батумской области полностью, включая территорию нынешней Аджарской Автономной Республики, территория которой  является  частью  бывшей Батумской области севернее деревни Сарп. То есть, если бы Грузия в 1989 году отменила автономный статус Аджарии, в ответ Турция вернула бы Аджарию обратно, в состав Турции с правом собственности. Но какое дело  дураку до какого-то там Карсского договора от 13 октября 1921 года. Верно сказано: дураку закон не писан.

Кахабер Родинадзе, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки