Владимир Карасёв: Арабская нефтяная отрасль трещит по швам

Лидеры стран Персидского залива во главе с Саудовской Аравией любят говорить на публику о том, насколько у них мощные и стабильные экономики, готовые выдержать любые испытания, включая последствия от пандемии

Но по факту, экономика арабских стран находится в катастрофическом положении из-за чрезмерной зависимости от нефтяного сектора.

По оценкам агентства S&P Global Ratings, при цене на нефть 40 долларов за баррель, дефицит бюджета в Совете сотрудничества стран Персидского залива в совокупности достигнет примерно 490 миллиардов долларов за период с 2020 по 2023 год. В то время как государственный долг в 2020 году вырастет на рекордные 100 миллиардов долларов.

Несмотря на то, что Саудовская Аравия является крупнейшей экономикой региона и имеет одни из самых низких производственных затрат в мире – нефть за 40 долларов ставит перед страной невыполнимые задачи для реализации планов и сбалансирования своих счетов.

   МВФ подсчитал, что Саудовской Аравии нужна цена на нефть на уровне 76,10 доллара, чтобы достичь безубыточности бюджета в 2020 году. При нынешних ценах на нефть королевство имеет огромный бюджетный дефицит в размере 11,4% ВВП.

Для сравнения: в 2019 году бюджетный дефицит США составил 4,2% от ВВП, но в 2020 финансовом году этот показатель достигнет 13,1% из-за неблагоприятных последствий пандемии.

Интересно, что Саудовская Аравия отрицала режим жесткой экономии и заявляла, что будет придерживаться своего, ранее объявленного в декабре 2019 года, бюджета. Тем не менее королевство утроило налог на добавленную стоимость, объявило о сокращении расходов в неприоритетных областях и приостановило выплату пособий на проживание .

В других странах Персидского залива ситуация не лучше.

В текущем финансовом году безубыточная цена на нефть составляет:

– в ОАЭ 69,10 доллара за баррель;

– в Кувейте 61,10 доллара за баррель;

– в Бахрейне 95,60 долларов за баррель;

– в Омане 86,80 долларов за баррель.

Только Катар с безубыточной ценой на нефть в 39,90 долларов сможет получить профицит бюджета.

В ближайшее время не ожидается улучшения ситуации на международном нефтяном рынке.

Недавнее исследование агентства Reuters прогнозирует рост цен на нефть марки Brent до уровня 50,45 доллара за баррель в 2021 году.

Но это все еще далеко для покрытия дефицита большинства стран Персидского залива.

Кризис в арабской нефтяной отрасли негативно повлиял на условия ведения бизнеса, особенно в Саудовской Аравии и ОАЭ.

Спад экономической активности заставляет банки и финансовые структуры проводить слияние ради того, чтоб выжить и избежать банкротства.

Среди арабского населения стран Персидского залива растет напряжение по отношению к властям из-за возникшего кризиса.

Владимир Карасев, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки