Часто пишут, что “Путин построил государство основанное на лжи”, “Путин постоянно врет”, “Кремль не может не соврать”
Те, кто немного понимает в логике и психологии, прекрасно осознают, что эти не имеющие никакого отношения к реальной действительности мемы-мантры запускают для своего рода нейролингвистического программирования общественного сознания: когда человеку постоянно говорят даже полную глупость или нелепицу, он постепенно начинает в нее верить. А потом и сам всем знакомым рассказывать и убеждать, что это – просто кристальная, беспримесная правда.
Так вот, насчёт лжи. Сколько раз врал Трамп? Это даже приблизительно подсчитали для статистики: по данным Washington Post за время своего президентства он сделал более 16200 заявлений, которые были полностью фейковыми или вводили в заблуждение. Наверняка, подсчитано и для Меркель, Джонсона и прочих. Да, и для Владимир Владимировича тоже, конечно. “Мировая закулиса” ведь не дремлет. Но со всеми этими якобы “фейковыми” заявлениями не все так просто.
Возьмём, скажем, очень непростую ситуацию с Донбассом. На вопрос: “а есть ли там российские (ну или американские) войска?” и Трамп, и Путин твердо ответят “нет”. И будут строго формально юридически правы: никаких кадровых воинских частей формально туда не вводилось. Но это утверждение любого из президентов ни в коей мере не распространяется на: шпионов, информаторов, агентов влияния, представителей ЧВК, представителей иных коммерческих и негосударственных структур, военнослужащих, уволенных в запас, гражданский персонал всяких вспомогательных служб и т.д. То есть, высокая степень “квазивоенного влияния” есть, а войск формально нет. Причём, точно также на подобный вопрос ответили практически все руководители государств от самых цивилизованных до находящихся в зачаточном состоянии. Полных же идиотов, чтобы разъяснять эту “сложную правду”, нет.
Глупо не признавать, что есть совершенно особенный государственно-дипломатический язык, на котором говорят абсолютно все главы государств, где реальной правды – ну процентов 30%, а остальное легко можно понимать абсолютно по разному: условности, недоговорённости, двойной смысл, отсылки и так далее. Вот, в советское время опытные люди умели “Правду” читать между строк. И много что, надо сказать, понимали из того, что публично никогда не говорилось.
Вот, США и СССР были за “мир во всем мире”. Но понимали это по разному: CCCР считало, что этот самый “мир” должен воцариться и существовать исключительно под контролем социалистического блока, а США – что под руководством НАТО. А так, сугубо на словах, все стремились к миру. Или, вот, намедни, наш местный чудак Борис Джонсон рассказывал какой замечательный способ придумало британское министерство образования для оценки школьников и студентов в эпоху коивда без экзаменов. А ровно через две недели, когда все бюрократы публично обгадились и возник конфликт просто национально масштаба, тот же Джонсон рассказывал, как плохо сработало тоже самое Министерство образования. А про пандемию, ее последствия и меры изоляции наше правительство врет два раза на дню (как и 90% правительств в мире) и его каждый раз разоблачают авторитетные журналисты и активисты. И хоть ссы в глаза потому, что все понимают, что так именно это бюрократически-шизофреническая система работает и исправить это в современно мире оголтелого PRа невозможно. Это, как в дремучем Средневековье выйти и сказать народу, что Бога нет.
Один раз, пара государственных деятелей попробовало сказать людям правду: “Умрут все, кому суждено умереть – примерно это будет ….% населения. И это неизбежно.” И их тут же чуть не линчевали. Народ не хочет слышать правды. По крайней мере, всей по целому ряду важнейших вопросов. Без этого народу спокойней жить, а так – просто страшно. Попробуй, опять же, скажи с трибуны правительства совершенно официальную информацию, что 90% молодых британцев никогда не заработают на собственно жилье.
Закидают говном. Поэтому говорят: “Проблема есть, но мы стараемся – вот план на 300 страниц подготовили”. Никто вопроса не задаёт, какому проценту семей поможет этот план (0.01%). Я отнюдь не хочу сказать, что подобного нет в России, в Украине, в Нидерландах, Монголии или Китае. Есть абсолютно везде, кроме, может быть, Монако, Лихтенштейна и Швейцарии. И вина не столько на правительствах и отдельных бюрократах, как на 90% населения, которым куда легче и спокойней жить без какой-то особенно “чистой правды”. Так что, “все врут”, как говаривал Грегори Хаус.
Дмитрий Гололобов, Украина
Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки