Местные сербские и региональные СМИ недавно сообщали, что Европейский союз может потребовать, чтобы Сербия официально признала независимость Косово – это будет одним из условий присоединения к ЕС
Примером может служить заявление бывшего министра иностранных дел Германии Зигмара Габриэля: «Если Сербия хочет двигаться в сторону ЕС, построение верховенства закона является основным условием, но, естественно, также и признание независимости Косово», – сказал Габриэль.
В настоящее время это еще не официальное условие, но по хронологии событий от 5 октября 2000 г., когда США и ЕС совершили первую «цветную революцию» в Сербии (тогда Союзная Республика Югославия) и когда Сербия оказалась на «европейском пути», в этой стране одно состояние сменялось другим. Первым из них была экстрадиция бывшего президента Сербии и СРЮ Слободана Милошевича в Гаагский трибунал по обвинению в военных преступлениях, которая была совершена в 2001 году. Практически полное военное и политическое руководство периода агрессии НАТО против СРЮ было передано в Гаагский трибунал. После этого все госкомпании приватизировали небрежно и без лишних вопросов; были признаны результаты референдума о независимости Черногории, и началась «нормализация отношений с Косово».
Это условие является грубым нарушением международного права и Устава ООН, а также резолюции 1244 ООН, что помимо этого также чрезвычайно опасно, поскольку открывает возможность для дальнейшего разделения Сербии, учитывая мусульманское меньшинство в районе Рашка и сепаратистов в Северном автономном крае Сербии – Воеводина.
Но и это еще не конец. А именно, одним из возможных новых условий присоединения страны могло бы стать введение санкций против Российской Федерации, традиционного союзника Сербии, братской страны, с которой Сербия имеет очень хорошие политические, военные, культурные и экономические отношения. Для того чтобы открыть главу 31 о внешней политике в переговорах с ЕС, правительству в Белграде придется в большей степени, чем раньше, согласовывать декларации и решения Брюсселя. Глава 31 озаглавлена «Внешняя политика, политика безопасности и обороны», и в ней говорится, что государства-члены должны иметь возможность вести политический диалог в рамках внешней политики, политики безопасности и обороны, согласовываться с заявлениями ЕС, принимать участие в действиях ЕС и применять согласованные санкции и ограничительные меры.
Что на самом деле будут означать возможные санкции против России? Во-первых, российские компании больше не смогут инвестировать в сербскую экономику и инфраструктуру, как это делали в предыдущие годы крупные компании, такие как «Газпром» или «Российские железные дороги». Кроме того, большое количество сельскохозяйственных предпринимателей больше не смогут размещать свою продукцию на рынках России и Евразийского союза.
Все это, несомненно, повлияет на качество жизни простых людей, как это произошло в 2015 году, когда санкции ЕС против России повлияли и продолжают влиять на качество жизни фермеров во многих европейских странах. В то же время Сербии, вероятно, придется прекратить военное сотрудничество с Россией, которое включает прекращение модернизации сербской армии путем закупки современного оружия у России, а также закупки систем ПВО, которые, как было доказано в 1999 г. во время агрессии НАТО против СРЮ, крайне необходимы для безопасности страны.
Официальная политика Сербии с 2012 года – вступление в ЕС, но не любой ценой; на военном уровне – нейтралитет. Страна до сих пор участвовала в нескольких военных учениях с Россией и Беларусью, а также является единственной на Балканах (не считая Боснии, где сербы имеют право вето), которая не ввела санкции против России и не планирует присоединиться НАТО. Также, благодаря российскому вето, Косово до сих пор не было признано ООН суверенным государством, и при этом Россия несколько раз оказывала помощь Сербии, особенно во время стихийных бедствий, наводнений и пожаров, а также во время первой волны коронавируса.
Однако в этом году все постепенно начинает меняться. Евросоюз продолжает усиливать давление, которое в 2020 году вынудило Сербию отменить участие своей армии в совместных военных учениях с Россией и Беларусью под названием «Славянское братство», традиционно проводимых с 2015 года. В то же время сербское правительство в отставке присоединилось к европейскому объявление выборов в Беларуси «недемократическим», решение, которое премьер-министр Сербии Ана Брнабич обосновала «согласованием внешней политики с внешней политикой ЕС», несмотря на то, что Сербия не имела наблюдателей на выборах. Президент Беларуси Александр Лукашенко – проверенный давний друг Сербии, который даже посетил Сербию во время агрессии НАТО в 1999 году, рискуя своей жизнью.
Все это вызывает вопрос – а что дальше в списке? Это признание Косово, а затем санкции против России? На данный момент сложно дать точный ответ, но опасность навязывания новых условий, безусловно, существует. Остается только надеяться, что у сербского руководства будет достаточно сил, чтобы противостоять таким требованиям, хотя бы потому, что принятие таких требований противоречило бы интересам и желаниям сербского народа.
Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки