Киргизия как часть дуги нестабильности вокруг России

Во вторник Центральная избирательная комиссия Киргизии объявила недействительными результаты прошедших 4 октября парламентских выборов

“В связи с многочисленными нарушениями в ходе голосования и в предвыборный период…” — мотивирует свое решение ЦИК.

Член Центризбиркома Гульнара Джурабаева заявила, что также обсуждался вопрос о самороспуске органа: “Я считаю, что этой избирательной кампанией мы дискредитировали себя, и поэтому самым лучшим и правильным в этом случае будет решение о досрочном сложении полномочий”.

Напомним, что в состоявшихся выборах участие приняли 56% зарегистрированных избирателей. По предварительным итогам, партия “Биримдик” получила 46 депутатских мандатов, “Мекеним Кыргызстан” – 45, “Кыргызстан” – 16 и “Бутун Кыргызстан” – 13. То есть ни у одной из них не было большинства. Кстати говоря, в партии “Биримдик” заявили о готовности принять участие в повторном голосовании, если оно будет объявлено.

Митинг на центральной площади Бишкека, рядом с которой расположено здание парламента и администрации главы государства, начался 5 октября. Участие в нем принимали представители более 10 политических партий. Они призвали провести повторное голосование и подписали требование к ЦИК об отмене итогов парламентских выборов. По их словам, власти активно применяли в предвыборный период административный ресурс и подкуп голосов избирателей.

Ближе к вечеру число участников акции достигло примерно 6 тыс. человек. Правоохранители приступили к разгону демонстрантов, применяя резиновые пули, слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Протестующие забрасывали сотрудников милиции камнями, они также сожгли автомобиль патрульной службы и повредили шесть машин скорой помощи. Столкновения продолжались более пяти часов. Митингующих удалось оттеснить с площади, но позже они туда вернулись. В результате столкновений 590 человек пострадали, 150 из них были госпитализированы, один человек погиб.

Демонстранты смогли захватили здание парламента, где также располагается администрация главы государства, здания правительства, столичной мэрии и Генпрокуратуры. О своей отставке объявили полномочные представители правительства в Иссык-Кульской и Таласской областях, мэр Бишкека, а также руководитель гостелерадиокомпании Киргизии.

Лидеры демонстрантов объявили себя временными руководителями и распределяют государственные должности. В частности, заместитель секретаря Совета безопасности Омурбек Суваналиев провозгласил себя исполняющим обязанности председателя Государственного комитета национальной безопасности, а экс-замглавы МВД Курсан Асанов стал и.о. коменданта Бишкека.

Митинги также состоялись в областных центрах Талас, Нарын и Каракол.

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков заявил, что некоторые политические силы в Киргизии, воспользовавшись итогами парламентских выборов, попытались захватить власть в республике. Он указал, что силовики по его распоряжению не открывали огонь, чтобы не подвергать опасности жизнь граждан.

Наблюдатели к слову напоминают, что за три года пребывания у власти Жээнбеков планомерно разрушал оппозицию и проводил жесткие репрессии, однако электоральную базу поддержки своего курса расширить так и не смог. Выбранный курс только снижал доверие власти, а провозглашенный политика на борьбу с коррупцией воспринимается в обществе как стремление упрочить свою власть.

По мнению экспертов, Жээнбеков слишком увлекся построением централизованной автократии, не имея, фактически, на это общественной поддержки. А киргизские элиты (традиционное противостояние севера с югом) в очередной раз продемонстрировали неготовность к суперпрезидентской республике.

Пока в СНГ, ШОС и ОДКБ говорят о том, что прошедшие в Киргизии выборы были открытыми и проводились “на хорошем уровне конкуренции”, Россия призывает призывает участников происходящих в республике процессов к урегулированию ситуации в правовом поле.

Надо особо подчеркнуть, что Киргизия пока не обращалась в ОДКБ с просьбой о помощи на фоне волнений в стране. А сформированный несколькими партиями координационный совет по транзиту власти призвал к формированию правительства народного доверия. Так что очередная революция на постсоветском пространстве проходит, в общем, буднично и без погромов. И, по всей видимости, увенчается успехом.

В соответствие с традицией, на свободу из следственных изоляторов и мест заключения выпущены бывший президент страны Алмазбек Атамбаев, а также ряд других известных политиков. При этом эксперты обращают внимание, что клан Атамбаева был вовлечен в отмывание криминальных денег и наркотрафик из Афганистана. Кроме того, говорят, что у семьи Атамбаевых есть прямые контакты с Турцией. Через эти каналы якобы шла торговля оружием и финансовые потоки. А ещё по слухам Атамбаевы контактировали с резидентурой MI6. В общем, к бенефициарам третьего киргизского майдана есть вопросы.

С учетом влияния бывшего сидельца Атамбаева, есть мнение, что новые выборы приведут к его усилению. Поскольку его почти наверняка поддержит Анкара и Вашингтон. Но даже если революция пойдет по самому оптимистичному маршруту, можно утверждать, что Киргизию ожидает период длительной политической турбулентности.

Директор Международного аналитического центра «Rethinking Russia», политолог Александр Коньков напоминает, что в Киргизии политическая ситуация никогда не отличалась стабильностью в силу, с одной стороны, высокой конкурентности в обществе, а с другой стороны, низкого качества государственных институтов.

Как минимум, из четырех всенародной избранных президентов, если не считать Розу Атамбаеву, которая была временным президентом, двое из них были досрочно лишены полномочий, то есть свергнуты, а один – Алмазбек Атамбаев после ухода был вскоре арестован и в прошедшую ночь был освобожден в ходе беспорядков. С одной стороны, это одна из самых свободолюбивых стран этого региона, а с другой – одна из наименее развитых и наиболее бедных. Это сочетание политической конкурентности и бедности – основная причина возникающих вновь и вновь кризисов, отмечает политолог.

По мнению Конькова, сами киргизские политики это хорошо понимают. После всей череды регулярных революций было принято решение, что президент не остается дольше, чем на один срок и поэтому Атамбаев ушел. С другой стороны Жээнбеков за последнюю неделю был ряд поездок, он был в Москве и встречался с Путиным и прямым текстом сказал, что в преддверии выборов происходят такие события, когда отдельные политические силы пытаются перетянуть одеяло на себя. А Путин ответил, что Россия всегда поддержит официальную, действующую власть в ее стремлении обеспечить единство и стабильность развития общества.

По словам Конькова, в этом плане Россия последовательна и никогда не вмешивается во внутренние дела своих соседей и партнеров, давая им самим разобраться в своих противоречиях. В Киргизии очередная волна этих противоречий, очевидно, что всегда могут найтись желающее, в том числе извне, этой нестабильностью воспользоваться, как это происходит и в Белоруссии. Но позиция России в том, что главное предотвращать внешние попытки использования этой нестабильностью.

Эксперты полагают, что в Киргизии, на фоне ее других соседей по региону, высокая конкурентная активность различных сил, которые имеют разную природу – этническую, региональную и так далее. Но в любом случае эта конкурентность имеет ярко выраженную политическую направленность и должна получить какое-то институциональное оформление для того, чтобы хоть на какую-то среднесрочную перспективу все-таки обеспечивать возможность. В общем и целом, по мнению экспертов, нужно давать возможность самой стране как-то разобраться и сформировать соответствующие институты власти для того, чтобы они обеспечивали преемственность тех усилий, который предпринимаются в конструктивном ключе для развития общества и с учетом тех политических особенностей, которые есть в стране.

Эксперты сейчас затрудняются давать какие-то прогнозы, всё будет зависеть от развития ситуации. Но по большому счету, в Киргизии есть конструктивные силы, есть политики, которые могут взять на себя ответственность за общество и государство.

А что касается России, то политолог Михаил Виноградов напоминает, что ситуация в Киргизии — только один из ряда потенциально негативных региональных факторов. В этот список можно также отнести, как пишет эксперт: “… безвластие в Беларуси, вечный шах в Молдове, малопонятные (но по ощущениям обывателя глубоко чуждые) процессы в Украине, война Армении и Азербайджана, турки какие-то под ногами болтаются…”.

По мнению Виноградова, российской власти удается сегодня маневрировать, сохраняя влияние на постсоветском пространстве и удерживая за собой историческую зону геополитических интересов.

Некоторых наблюдателей не покидает ощущение, что вокруг России формируется “дуга нестабильности”, и это происходит отнюдь не случайно. И что некие геополитические оппоненты страны пытаются таким опосредованным образом дестабилизировать ситуацию в самой России. Вместе с тем, эксперты отмечают, что для подрыва российской стабильности такой дуги всё-таки маловато. Наоборот, Россия может “экспортировать” свою стабильность туда, где в ней нуждаются. И это приведет только к укреплению положения нашей страны на континенте.

ПолитАналитика

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки