Как известно послами в суверенные государства назначают бывших депутатов и министров, а не кадровых дипломатических работников
Они не имеют никаких связей с разведсообществом. Однако в окружающем мире заметен совсем другой тренд. Всё чаще послами от США и Великобритании в странах, с которыми связаны их “национальные интересы” стали назначать профессиональных разведчиков. Их назначение как правило приводит к дестабилизации баланса сил, сформированного во времена биполярного мира.
Развал СССР позволил США распространить своё влияние на все страны мира. С другой стороны, наше поражение в Холодной войне запустило в России процесс, который привёл её к возврату статуса великой державы, но этот возврат произошёл на фоне утраченных территорий, которые ранее входили в состав СССР и Российской Империи. Безусловно, такой возврат не остался незамеченным со стороны гегемона, который неожиданно для себя обнаружил, что любой военный конфликт приведёт к полному уничтожению США и её союзников.
Явно проигрывая в военном могуществе, США и Великобритания воспользовались тем инструментом, которые в России до сих пор не обрёл былого могущества. Я имею в виду наши спецслужбы – ФСБ, СВР и ГРУ МО. Именно поэтому была сделана ставка на спецоперации в так называемой серой зоне – зоне военно-политических операций предваряющих начало всех войн.
Как раз с этим связан тот факт, что на постсоветском пространстве в качестве послов или заместителей стали назначаться профессиональные специалисты по разведывательным и военно-политическим операциям.
Вот краткий перечень таких специалистов:
1. Кит Дейтон (кандидат в послы на Украине) – отставной генерал, специалист по военно-политическим операциям (госпереворотам), бывший руководитель Центра им. Маршалла в Европе.
2. Джефри Джук (временный поверенный в Республике Беларусь) – бывший сотрудник разведки Госдепа, специалист по военно-политическим операциям
3. Чарльз Гаррет (посол Великобритании в Киргизии) – штатный сотрудник британской разведки MI6, работавший заместителем по политическим вопросам директора MI6 Алекса Янгера. Кстати, Алекса Янгера сменил Ричард Мур, после ставший послом в Турции.
4. Майкл Джон Гиффорд (посол Великобритании в Казахстане) в прошлом занимал должности по линии МИД Великобритании, связанные с безопасностью и контртеррористической политикой (посты, которые как правило занимают сотрудники MI6)
5. Линн Трейси (посол США в Армении), сотрудник ЦРУ, бывший директор по Центральной Азии в Совете национальной безопасности США, её «дипломатический опыт» поразительно совпадал с антироссийскими событиями на постсоветском пространстве – Грузия (2001-2002), Казахстан (2003-2006), Ашхабад (2010-2011). Она была заместителем Джона Теффта (вдохновителя украинского майдана), в 2014-2017 годах. Наиболее успешной её операцией является выход Узбекистана из ОДКБ.
К сожалению, таким «дипломатам» со стороны нашего МИДа противостоят обычные дипломаты – воспринимающие их как коллег, не понимая, что это «волки в овечьей шкуре». В бытность СССР при МИД существовала собственное управление разведки, которое чётко идентифицировала таких волков и грамотно выстраивало против них работу. Не пора ли возродить это управление?
Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки