
7 октября германская Фемида доползла-таки до судебного процесса об убийстве террориста со стажем – Зелимхана Хангошвили (находился в международном розыске с 2002 г.)
Как водится, обвинений у германского правосудия сразу два: некоего Вадима Соколова – в том, что убил и… правильно! ФСБ и правительства России – что “заказали”. Какая связь? Ну, примерно, как между навальновским “Новичком” и спецслужбами России.
О БЕДНОМ БАНДИТЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО…
И кто же такой этот Зелимхан Хангошвили, о “правосудии за жизнь которого” немецкое правосудие заботится больше, чем за жизни всех погибших детей Донбасса, больше чем за жизни сгоревших заживо в Доме профсоюзов в Одессе, больше чем за гибнущих в Нагорном Карабахе? О, это, с точки зрения Европы – весьма “достойная” личность.
Для начала “пройдёмся” по тому, как его описывает немецкая пресса. Например – злейший “друг” России – газетка “Deutsche Welle”. Автор попросил бы вас, уважаемые читатели очень внимательно прочитать текст немецкой газеты: очень показательно.
“…Хангошвили – кистинец, этнический чеченец из Панкисского ущелья, который в начале 2000-х был полевым командиром во время второй чеченской войны. Воевал на стороне Шамиля Басаева и Абу Валида, а также Аслана Масхадова, существует как минимум одна их общая фотография. Под командованием Хангошвили в определенный момент находилось до 60 бойцов.
В России его объявили в розыск еще в 2002 году по подозрению в терроризме. Позже на него завели дело и по подозрению в участии в нападении боевиков на Назрань в июне 2004 года, во время которого погибло 78 человек, в основном силовиков. …
В 2008 году Хангошвили собрал порядка 200 добровольцев из Панкисского ущелья – вместе с ними он намеревался участвовать на стороне Грузии в боевых действиях против России на территории Южной Осетии. Но до его участия в войне не дошло. … В 2012 году ФСБ сообщала германскому ведомству уголовной полиции BKA о том, что считает Хангошвили причастным к террористической организации “Кавказский эмират”. [запрещена на территории РФ – прим. авт]…”
В этом тексте интересны несколько весьма “говорящих” моментов. Во-первых, немецкой стороне прекрасно известно, что Хангошвили являлся террористом. Больше того, немецкая сторона этого принципиально не отрицает.
Во-вторых, хотелось бы напомнить немецким властям и журналистам, что 23 марта 2003 года на территории Чеченской республики прошёл Конституционный референдум, на котором 95,37% населения Республики высказались за возвращение в состав РФ. Нападение же на Назрань произошло в ночь с 22 на 23 июня 2004 года, в момент, то есть не являются военной операцией, подпадая под определение террористического акта. Отсюда следует – в-третьих.
В-третьих, то, что Хангошвили участвовал в нападении на город Назрань, расположенный на территории РФ, что является военным преступлением в момент, так как военные действия между Чеченской республикой и РФ уже не велись, немецких журналистов (а также и – “правоохранительные” органы Германии) – нисколько не смущает. Более того, они цинично это признают. Но ведь из погибших 78 человек убитых – “большинство силовиков”. То есть с точки зрения немецких журналистов жизнь сотрудников силовых структур РФ не представляет ценности? Как во времена феодализма – жизнь “крепостных”? Кстати, судя по всему, так явно думают не только журналисты Германии, но и представители её правоохранительных органов и правительства. Поскольку – в-четвёртых…
В-четвёртых, германская стороны откровенно признаёт, что ещё в 2012 году правоохранительные органы РФ оповестили Германию (правительство и силовые структуры) о том, что Зелимхан Хангошвили является членом террористической организации и на территории РФ должен предстать перед судом. Более того, Российская сторона неоднократно направляла запросы на экстрадицию (выдачу) Хангошвили российской стороне. “Праволюбивые” немецкие политики в прямое нарушение ч. 2 ст. 1 “Соглашения между Правительством РФ и Правительством ФРГ о сотрудничестве в борьбе с преступлениями, представляющими повышенную опасность” проигнорировали законные требования Правительства Российской Федерации. А не проигнорировали бы – Хангошвили сейчас был бы жив, имел стильную одежду, молодёжную обувь, личную охрану, здоровый рацион питания и жильё за государственный счёт РФ. Ну вот нет в России (в отличие от “демократичных” США) смертной казни. К сожалению. Так что уже поэтому немецкая сторона не имеет никаких оснований обвинять Россию. Сами виноваты, что не уберегли.
Но признавать свою вину в Германии, как видно, не обучены.

“ЭТО НЕ МОИ. МОИ БЫ НЕ ПОПАЛИСЬ!”
Существует легенда о том, что когда в 1952 году в Корее в ходе ликвидации одного высоких чинов американской военной администрации, были взяты на месте возмездия двое бойцов, американские СМИ попытались обвинить СССР в том, что именно они готовили “террористов”. На что “главный по диверсиям” в СССР Павел Анатольевич Судоплатов “срезал” все обвинения одной фразой: “Мои? Попались? Попались – значит не мои. Мои не попадаются!”. Что характерно, это была правда: американца ликвидировали бойцы корейского сопротивления (смелых ребят там хватало).
Но вот в немецкие правоохранительные органы, равно как и в журналистику, по-видимому не берут людей, которые бы учили историю. “Суперкиллер ФСБ”, стреляющий в жертву С ВЕЛОСИПЕДА, а потом с этого же велосипеда – публично сверзивающийся, это, простите, сюжет для дурной американской комедии, но никак не для спецоперации, проводимой элитным подразделением спецслужб РФ. Но – обо всём по порядку.
На скамье подсудимых – гражданин России, обладатель действующего паспорта на имя Вадима Соколова. Сравнив фотографии задержанного, следствие обнаружило совпадение с другим человеком: Вадимом Николаевичем Красиковым. Его в 2014 году разыскивали власти России через Интерпол по обвинению в убийстве. В 2007 году Вадима К. подозревали в совершении еще одного убийства. Казалось бы – всё яснее ясного. Но – не для немецкой стороны: российское государство приплести не получается. Тогда в ход предсказуемо пошли конспирологические методы.
Некий Роман Доброхотов, шеф-редактор издания The Insider , российской “дочки” журнала “Spiegel” сделал “открытие”: Соколов-де не Соколов, а – самый настоящий Красиков, бывший сотрудник группы “Вымпел”, которого-де российские власти разыскивали за убийства до 2015 года, а потом – перестали.
Это очень удобно, когда речь идёт о подразделении, большая часть деятельности которого засекречена: ни тебе опровержений, ни тебе – судов. Вот только возникает вопрос: каким же образом в руки Романа Доброхотова, не имеющего ни квалификации, ни каких-либо административных ресурсов, зато неоднократно оттоптавшего внутренности автозака ещё во времена его пребывания в движении “Солидарность”, попала совершенно секретная информация?
Сам Доброхотов заявляет, что ” проанализировал метаданные звонков обвиняемого”. На эту тему у автора – два вопроса и – ремарка.
Во-первых, как Доброхотов получил на руки метаданные звонков обвиняемого, если данная информация является вещественным доказательством и не подлежит разглашению до окончания следствия и судебного процесса? Во-вторых, каким образом гражданин Доброхотов получил в распоряжение метаданные контактов подразделений, сотрудников, баз одного из самых засекреченных подразделений ФСБ РФ, разглашение и незаконное приобретение которых являются прямыми нарушениями действующего законодательства РФ? Или гражданин Доброхотов является преступником, нарушившим действующее законодательство РФ и ФРГ, или он просто – лжёт. Третьего – просто не дано.
Впрочем, есть ещё и ремарка. Давайте вспомним хорошую литературу:
“… – Там никакой Ани нет. И скорее всего, никогда она там не бывает.- И замолчал он, вроде ничего интересного и не сказал.
– А кто же там бывает?
– Не знаю,- пожал Жеглов своими покатыми литыми плечами.- Это связной телефон, я уж с такими штуками сталкивался.
– Тогда объясни! – Я рассердился на него, мне казалось, что он нарочно так говорит, чтобы совсем уничтожить результат моей крошечной победы.
– Не сердись,- сказал Жеглов.- Я просто устал маленько за эти дни. А насчет телефона думаю так: кто-то там есть у аппарата, совсем никчемный человек, попка, он спрашивает, кто звонил, а потом туда звонят Аня или Фокс и узнают, кто ими интересовался. Понял?…”
Старшее поколение узнало вероятно отрывок из книги А. и Г. Вайнеров “Эра милосердия”. Или – фильма “Место встречи изменить нельзя”. Аркадий Вайнер работал начальником следственного отдела и прекрасно знал, о чём пишет (потому и вышло так убедительно). Дело в книге происходит в 1945 году. А теперь – самое интересное: в 1945 году “уголовники” знали, что такое “связной телефон”, а в 2019 году элитное спецподразделение ФСБ РФ… забыло?
На самом деле – всё предельно просто: с 2017 года The Insider и лично – Доброхотов сотрудничают с так называемой “международной экспертно-журналистской группой” Bellingcat. Проект Bellingcat – детище британского журналиста Элиота Хиггинса, который, по собственному признанию, военное дело изучал по “боевикам” со Шварценеггером и Сталлоне. Свою деятельность Bellingcat начал 14 июля 2014 года, ровно за три дня до событий с “Боингом” MH-17. И первым “экспертным материалом” Bellingcat стало (внезапно!) “расследование причин крушения того самого малазийского самолета”, с прямыми и голословными (но широко растиражированными) обвинениями в адрес России.
То есть – ничего нового: 2020 год, в роли “малазийского “Боинга”” – Зелимхан Хангошвили. The Show Must Go On!

В СУХОМ ОСТАТКЕ
Нравится кому-то или нет, но ситуация в данном случае – однозначная. Зелимхан Хангошвили – террорист и военный преступник. Этого, в принципе, немецкие власти не отрицают. То есть все прекрасно понимают: террорист и убийца Хангошвили получил по заслугам.
Доказать “причастность” Российской Федерации к его убийству – дело заведомо невозможное. Российское гражданство само по себе – ни о чём не говорит, а на “секретные доказательства” Российской Федерации – плевать с самой высокой колокольни.
Тем более, что, как говорилось выше, РФ сделала всё, чтобы сохранить Хангошвили жизнь. В рамках действующего законодательства РФ, разумеется. Выдай Хангошвили власти Германии вовремя – преступник был бы жив, сыт и изолирован от общества. Но – “отчего-то” не захотели.
Между прочим, создаётся в последнее время устойчивое впечатление, что именно – в последнем аспекте и таится смысл, которым руководствуются государства Западной Европы и США, “пригревая” на своей территории боевиков-ваххабитов времён Чеченских кампаний, а также – российских “оппозиционных деятелей”. Дело в том. что система демонизации России в последние годы дала ощутимый сбой. Чемпионат Мира по футболу стал открытием не только в спортивном отношении: миллионы болельщиков увидели Россию изнутри и, о. ужас! она им понравилась. Тысячи из них побывали в Крыму и, о, кошмар! не нашли там ужасов, которые так смачно описывают европейские СМИ.
Позднее начался и другой кризис: РФ сегодня принципиально не в чем обвинить по поводу “агрессивной политики Кремля”. То есть – совсем. На Украине Россия на войну не явилась. И это становится всё очевиднее и очевиднее самым упёртым “экспертам”. В Нагорном Карабахе Россию на войну – тоже не дождались. В Белоруссию “оккупационные” войска – не ввели, Бацька сам справился. В Киргизии – и вовсе Россия отстранилась.
А уж то, что уровень жизни среднего человека в России в последние годы откровенно оставил “за спиной” такие когда-то “идеальные” страны, как США, Германия. Франция. Нидерланды, и т. д. – и вовсе выбивает почву из-под ног западной пропаганды.
Это автор ещё не упомянул разработанную Россией раньше других стран вакцину против Covid-19, второе место в Мире по объёмам судостроения, вытеснение США и Канады с хлебного мирового рынка, восстановление промышленности и т. д.
Единственным механизмом пропаганды для западно-европейских и американских спецслужб на сегодня стала модель “рука Москвы дотянулась до очередного несчастного”. Эта модель была обкатана на истории Скрипалей. Плевать, что никто не поверил – есть casus belli (повод к войне). Таким образом боевики-ваххабиты, разного рода “оппозиционные политики”, ЛГБТ-беженцы и т. п. представляют для спецслужб Запада и США практически идеальный “банк”, из которого очень удобно вовремя вытаскивать очередную “сакральную жертву”. А поскольку эта система тоже дала сбой на “деле Навального”, слепленном уж совсем халтурно, но закономерным продолжением в данном направлении политики Европы и США станет переход “от качества к количеству”. То есть от имитации единичных “точечных” случаев “ликвидации рукой Москвы несчастных неугодных” к имитации “массового террора”. Благо расходного материала Европа и США накопили с 90-х годов предостаточно.
России это как-то без разницы. Но на месте Горбачёва, Латыниной, Чичваркина и прочих, автор бы – содрогнулся.
Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки