В издании The New York Times был опубликован материал о том, что Министерство культуры Украины готовится подать заявку, чтобы борщ включили в списки культурного наследия ЮНЕСКО. Статья называется «В российско-украинском конфликте открывается новый фронт: борщ».
Заявку в ЮНЕСКО планирует подать шеф-повар, участник проекта «МастерШеф», Евгений Клопотенко. Причиной стало небезосновательное сообщение МИД России в аккаунте Twitter о том, что борщ «одно из самых популярных и любимых российских блюд, а также символ национальной кухни». Украинские пользователи оставили под постом множество гневных комментариев с заверением, что «борщ украинский».
Однако, как пишет The Times, борщ является неотъемлемой частью национальных кухонь целого ряда славянских народов. В русских письменных источниках он впервые упоминается в XVI веке как овощная похлебка из съедобного борщевика и свеклы.
«Сегодня не редкость – ожесточенные споры о том, кто изобрел борщ. На самом деле особого смысла дискуссии не имеют – этот суп начали готовить больше тысячи лет назад, когда и наций-то таких не существовало – русских, украинцев, белорусов», – поясняет историк русской кухни Павел Сюткин.
Официальная газета российского правительства «Российская газета» отметила, что этот шаг Украины является всего лишь «новым поводом для скандала». Российский таблоид «Комсомольская правда» был более категоричен в своем вердикте. «Как ни крути, но украинским борщ назвать никак нельзя», — заявила эта газета.
По словам российского шеф-повара Станислава Филимонова, споры о происхождении борща бессмысленны. «Самое важное – это его отменный вкус», – уверен Филимонов.
Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки