На самом деле, большинству населения нашего, увы, далеко не самого лучшего из миров так до сих пор до конца и непонятно, какие тектонические изменения в современной мировой экономической архитектуре могут произойти в самое ближайшее время в случае кажущегося уже фактически неизбежным избрания на пост 46-го президента США пребывающего в весьма своеобразных отношениях с действительностью Джозефа Робинетта Байдена — младшего
А ситуация-то, в общем, складывается прямо в полном соответствии с классикой американской же литературы: «В том году в Соединённых Штатах среди прочих несчастий был президент-демократ» (О. Генри, «Ещё одна жертва Купидона»).
Один простейший пример.
Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на свой источник в картеле, лидеры ОПЕК уже выразили опасения, что в нефтяной отрасли могут начаться проблемы из-за предполагаемой победы демократов на президентских выборах в США. Официально это связывается арабами в первую очередь с возможным возвращением США в ядерную сделку с Ираном и, соответственно, со снятием санкций с иранской нефтедобычи. Плюс, с ослаблением санкционной политики новой администрации США в адрес Венесуэлы (неслучайно непризнанный Америкой Мадуро уже поздравил Джо Байдена с избранием — и человека вполне можно в этом деле понять).
Ну и, разумеется, агентство Reuters связывает проблемы в мировой добыче с потенциально агрессивной политикой демократов по отношению к Российской Федерации: без пяти минут президент-демократ уже назвал РФ главной глобальной угрозой для США. В случае же если Россия выйдет из ОПЕК+, рассуждает Reuters, сделка по удержанию добычи нефти попросту рухнет, ведь ранее якобы именно уходящий Дональд Трамп поспособствовал участию в ней Российской Федерации.
Разумеется, это, мягко говоря, не совсем так.
Никакого отношения к ОПЕК+ ни президент Трамп в частности, ни Соединенные Штаты в целом принципиально не имели и не имеют: это была сделка между представляющими интересы ОПЕК саудитами и «неприсоединившимися странами» в лице прежде всего Российской Федерации. А если бы Российской Федерации в сделке не было, то — трудись Америка, не трудись — не было бы и сделки, потому как ОПЕК её было бы не с кем заключать. А вот дальше, простите, но была такая скабрезная шутка в царской ещё России: «Тут — как в Польше, а в Польше у кого больше — тот и шляхтич, и пан». Так вот: у Америки тут изначально было изрядно поменьше, тут уже даже не о чем говорить. Да и вообще планировалось, что это наша с арабами корова — мы её и доить будем.
Так, собственно, и жили — ОПЕК+ отдельно, США отдельно — ровно до «ковидного кризиса». И никто ни нам, ни им в этом особенно и не мешал.
Ну а Трамп и США присоединились к глобальной нефтяной сделке уже несколько позже, весной текущего года, когда возникла необходимость спасать нефтедобывающую отрасль в самих США. Себестоимость добычи в которых куда выше, чем у их саудовских и/или российских коллег, не говоря уже про прочие сопутствующие обременения.
И вот этой «большой сделке» (она же ОПЕК++), у истоков которой действительно стоял Дональд Трамп, равно как и соответствующей американской отрасли, с приходом в Белый дом демократов действительно может быть причинён реальный и, как это принято обозначать в США, совершенно «неприемлемый ущерб». И вовсе не потому, что Байден со товарищи эдакие вот злодеи и так не любят американскую энергетику.
А всего лишь оттого, что отрасль и без этого прихода демократов была в… как бы это помягче… полукоматозном состоянии (можно сказать, в реанимации), а от немедленной гибели её и спас тогда, кстати, изрядно поработавший челноком и проявивший просто чудеса дипломатии (носясь пучком электронов между русским президентом и арабскими шейхами) американский президент Трамп.
Заставивший, кстати, одновременно ещё весь мир говорить и о новой «большой нефтяной тройке» как о решающем факторе в грядущей мировой нефтедобыче. И для того чтобы повторить подобное чудо, Америке как минимум понадобится новый президент Трамп, сделавший тогда фактически невозможное. Просто потому, что как королевству Саудовская Аравия, так и государству Российская Федерация на этом нефтяном олимпе было вполне комфортно и вдвоём — без всяких американцев.
И Трампу пришлось приложить немало усилий, чтобы буквально навязать им в эту «большую сделку» ещё и непредсказуемого себя.
И да, это было сделано не президентом — это было сделано бизнесменом Трампом. И было сделано с одной целью: спасти нефтедобывающую продукцию США, спасти — хоть чучелом, хоть тушкой — «великую сланцевую революцию» в том числе.
У демократов, судя по всему, таких задач, увы, даже и не стоит.
И в окружении Байдена, кстати, никто и не будет сознательно губить американскую нефтедобычу: если ей в нынешних условиях тупо не мешать, она спокойно умрёт своей смертью сама и без посторонней помощи. Просто оттого, что её никто не будет даже и думать спасать: у Демократической партии несколько другие приоритеты. О чём, кстати, Байден ещё до выборов довольно честно говорил совершенно официально: американская нефтянка отнюдь не в приоритете интересов у этих светлых людей, выступающих, помимо всего прочего, ещё и за возобновляемую энергетику, и прочие модные зелёные ценности.
На наш незатейливый вкус, кстати, мало чем отличающихся от «радужных» и BLM — с поправкой на нефть и газ.
Тут интереснее другое.
Судя по всему, крах нефтедобывающей отрасли в США приходящей к власти демократической элитой довольно хладнокровно просчитан. Об этом, в частности, говорит и заявление Байдена о возврате к формату «климатических соглашений». И его же обещание прекратить раздачу новых лицензий на разработку нефтяных и газовых месторождений (что в среднесрочной перспективе снизит добычу на шельфе США — уже даже не сланцевую, а традиционную! — примерно на треть).
Много времени на это, судя по всему, не потребуется: мы выше уже отмечали, в каком отрасль находится состоянии, — тут падающего только толкни.
Другое дело, что будет при этом происходить в смежных отраслях. Скажем, газовая добыча без нефтяной на сланцах абсолютно бессмысленна — это азы. А без сланцевой добычи какие ж тогда «мощности по производству СПГ на Восточном побережье»?! И что тогда будет происходить с «завоеванием мирового рынка СПГ»?! И как с этим новым подходом будут справляться не то что США (бог с ними, с США) — что делать с этими новыми вводными самому мировому рынку, уже нацелившемуся на длительную и решительную борьбу?
И вот только не нужно при этом вздыхать с облегчением, типа: «А зато нам разрешат «Северный поток — 2». Нет, не разрешат, если сами этого разрешения не возьмём. Борьба с проектом Nord Stream 2 будет продолжена американцами при любых победителях в политической гонке и даже при нулевых поставках американского СПГ в Европу. Потому как это связано не с необходимостью продавать свой СПГ, а с необходимостью того, чтобы немецкая обрабатывающая промышленность, конкурентная американской, не получила дешёвое энергетическое сырьё.
Самое смешное при этом, что именно обрабатывающая промышленность США традиционно считается финансовой базой демократов, так что тут у Байдена с Трампом будет внезапный и дружественный консенсус. Который, впрочем, и раньше случался по поводу антироссийских санкций в области энергетики между республиканцем Трампом и демократическим конгрессом США.
А изумлённой Европе вместо русского трубопроводного газа просто будут, простите, впаривать не американский сланцевый СПГ, а какую-нибудь зелёную энергетику. Те же, в общем, хрен да редька, только вид в профиль. И для этого вовсе не надо какую-то американскую нефтянку и производство СПГ так уж тщательно сохранять.
Словом, на начальном этапе ни для нас, ни для европейцев вроде бы ничего особенно не изменится. Европейцы, скорее всего, будут даже слегка обласканы. Но на то они и глобальные тектонические изменения, что их начинаешь замечать только тогда, когда в этой динамике уже ничего невозможно изменить.
Словом, лидеры стран ОПЕК отнюдь не случайно беспокоятся.
Да и в Кремле, кстати, думаю, тоже сейчас в затылке чешут. Хотя нас, в принципе, устроит любой ход событий — и уж тем более если с глобальных сырьевых рынков в качестве экспортёра начнут повально уходить производители нефти и газа из США. Да и лидерам стран — потребителей энергетического сырья, особенно в континентальной Европе, самое время проснуться: в этом мире, очевидно, будут происходить по-настоящему глобальные изменения, и их характер необходимо просчитывать. И пока этот просчёт выглядит именно для Европы довольно тревожным: не факт, что в дивном новом мире, который будут строить глобальные элиты, вообще есть место такому понятию, как «суверенная европейская экономика». Если только как кормовая база, да и то не очень надолго.
Словом, опасаюсь, нас всех ждут крайне непростые, но очень интересные времена.
Дмитрий Лекух, RT
Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки