Ещё при СССР замечательный грузинский народ всегда отличался особой предпринимательской жилкой. За прошедшие с тех пор годы ничего не изменилось. Не самая, мягко говоря, хорошая экономическая ситуация республики, заставила многих учиться делать деньги практически на всём, даже на выборах.
Одним из показательных примеров бизнеса на избирательных технологиях по-грузински можно назвать историю НПО: Caucasian development solution (Решения для развития Кавказа), созданную неким Лашей Беридзе.
Совсем недавно, 31 октября, в Грузии состоялись очередные выборы в республиканский парламент. Проигравшая и потому недовольная итогами оппозиция обвиняет власти в массовых фальсификациях. Дошло даже до традиционных в таких случаях акций протеста в некоторых городах Грузии. А 21 ноября в 17 округах прошёл 2 тур голосования.
По результатам прошедших выборов правящая партия «Грузинская мечта» победила, набрав 48% голосов, а крупнейшая оппозиционная партия экс-президента Грузии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» получила 27%.
В обществе растёт уровень напряженности, а западные партнеры, в лице ,конечно, США, делают вид, что ничего не замечают и признают первый тур голосования состоявшимся. Уже 2 ноября заместитель официального представителя Госдепартамента США Кейл Браун заявил, что поддерживает позицию наблюдателей миссии ОБСЕ, что парламентские выборы в Грузии 31 октября “были конкурентными, а основные права были соблюдены, необходимо только устранить выявленные нарушения”.
Всем, кто наблюдает картину со стороны, понятно – выборы прошли так, как они должны были пройти.
Но есть одна маленькая проблема: Госдеп делает свои умозаключения по поводу грузинских выборов на основании информации, полученной ими из различных источников, важнейшим из которых является, созданная и щедро спонсируемая самими же американцами, система НКО. Они высылают десанты наблюдателей на места, мониторят “в бинокль”, проводят социальные исследования и опросы.
Результаты подобных “исследований”, сформированные в отчеты, позже попадают на столы очень серьезным людям в высоких Вашингтонских кабинетах. На основании этих данных принимаются не менее серьезные, а порой даже судьбоносные, решения.
Бюджеты для НКО выделяют очень приличные. А там где появляются больше деньги при слабой отчётности, обязательно найдутся те, кто решит воспользоваться ситуацией для своей прибыли. Отдельные, не самые, скажем так, чистоплотные грузинские граждане, чуя хороший профит, не могут себе позволить остаться в стороне от этого аттракциона неслыханной щедрости.
Одним из таких предприимчивых граждан оказался и наш “герой” Лаша Беридзе. Недолго думая, он создал НКО под модным и стильным названием «Caucasian development solution», и поспешил принять активное участие в «общественной» работе.
Ничего нового Лаша изобретать не стал, воспользовавшись стандартным набором “грантоеда-общественника”: проводил какие-то тренинги, приглашая участников из других городов, и даже оплачивая им проживание за свой, точнее, американских налогоплательщиков счёт, “рисовал” красивые отчеты для спонсоров, а выделенные на всю эту бурную деятельности наличные, естественно, клал себе в карман.
Понятно, что ценность подобных отчётов невелика, но что самое грустное, что пример Беридзе не уникален, подобный подход к делу в местной общественной тусовке даже не скрывается, а наоборот, выпячивается. Мол смотрите какой я предприимчивый, поднял “лавэ” на пустом месте.
Многочисленные соцопросы и прочие исследования общественных настроений делаются в Грузии ровно так же. Просто рисуются результаты, которые изначально нравятся заказчику. Практически все грузинские НКО работаю по принципу: “главное, чтобы заказчик был доволен”.
В результате, в период выборов в Грузии спонсируемый Госдепом некоммерческий сектор готовит для него большое количество аналитического материала, который зачастую мало, соответствует действительности, и даже, чуть менее, чем полностью, искажает её. По факту НКО открыто занимаются «грантоедством» и мошенничеством.
Трудно сказать хорошо ли это для Грузии, но вот грузинские общественники благодарны своей стране за каждый новый электоральный цикл. Приятное сотрудничество с иностранными, в первую очередь американскими, заказчиками оказывает неоценимую помощь в строительстве частных домов и покупке красивых машин местными грантоедами.
Если кого в нынешней ситуации и можно назвать потерпевшим, то это американский Госдеп, которому точно следует очень крепко подумать, могут ли они принимать решения, основываясь на исследованиях своих «спонсируемых» партнеров – общественных активистов.
Что же касается грузинских политиков, то по мнению местных политологов им неизбежно придётся договариваться.
“Оппозиция, наверное, сядет за стол переговоров. Другой вопрос, какой из этого мы получим результат. Ни одна из сторон не откажется от переговоров, но если оппозиция сначала будет ставить условия и заявлять, что, если их не выполнят, никто не согласится на разговор, так не пойдет. Переговоры нужны для того, чтобы, во-первых, определить темы для разговора, а потом начать обсуждать вопросы, в которых можно достичь компромисса”, – сказал аналитик Вахтанг Дзабирадзе в беседе со Sputnik Грузия, добавив, что международным партнёрам Грузии (послам Германии, Евросоюза, Франции и США) видимо придётся помочь “спорщикам” в поиске компромиссного решения.
Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки