У Саакашвили нет ни единого шанса на власть без проведения революции в Грузии

В Грузии подвели итоги второго тура выборов в парламент, который проигнорировала оппозиция

Она стала заложницей собственных решений, так как по сей день лидеры преодолевших 1% барьер семи партий раздумывают, войти ли им в парламент нового созыва, пишет 1 декабря Dalma News. Европарламентарии своими заявлениями помогают им в принятии решения, убеждая в необходимости достижения компромисса с властями страны. По их оценкам, парламентские выборы 31 октября прошли по улучшенной избирательной системе, что открыло путь более плюралистичному парламенту.

«Еще раз поздравляем Грузию как важнейшего союзника Евросоюза, который сумел организовать эти выборы на фоне полной вызовов эпидемиологической ситуации в стране. Выражаем сожаление, что кандидаты от оппозиции не боролись за места во втором туре. Мы просим устранить оставшиеся недочеты путем новой избирательной реформы. Это произойдет при активном участии всех представленных в парламенте политических партий», — говорится в заявлении европарламентариев.

После того, как объединившиеся с «националами» — партией Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» — партии объявили выборы 31 октября сфальсифицированными и потребовали их повторного проведения («Альянс патриотов» не собирается находиться с «националами» в одном объединении), они объявили бойкот второму туру выборов. Своих избирателей они призвали не идти на выборы, а сторонникам «Грузинской мечты» грозились устроить у избирательных участков так называемые коридоры позора. Не пожалели и оскорбительных эпитетов для этой части населения.

21 ноября в Грузии прошел второй тур выборов. Население страны повторно зафиксировало свой выбор в 17 мажоритарных округах страны, восемь из которых находились в столице — Тбилиси. Корреспондент Dalma News в столичном округе Глдани на месте наблюдала за избирательным процессом в день голосования. Первый тур выборов в этом мажоритарном округе Тбилиси проходил на фоне противостояния на избирательных участках, но оппозиционные партии за два дня до второго тура выборов отозвали своих представителей из избирательных комиссий. Из-за этого несколько участков остались без председателя. Оставшимся членам комиссии пришлось совмещать сразу несколько функций.

Кроме того, второй тур выборов проходил на фоне истеричных заявлений оппозиционных лидеров и попыток демонизации пришедших на избирательные участки граждан. Оппозиционные телеканалы говорили об однопартийных выборах и проводили параллели с коммунистической эпохой. Параллельно оппозиционные лидеры выражали готовность к следующему раунду переговоров с властями страны под эгидой послов США и ЕС в Грузии. Как выяснилось к концу дня, свою волю во втором туре выборов зафиксировали и сторонники оппозиционных кандидатов. Явка во втором туре составила чуть более 26,29%.

В течение всего дня у избирательных участков была мобилизована полиция. Правительство не было до конца уверено, что его оппоненты не попытаются создать у избирательных участков напряженность и противоборство. В Глдани избирательные участки закрылись в 20.00, после чего начался процесс пересчета голосов.

После ошибок, допущенных в первом туре, избирательные комиссии получили от ЦИК указание, чтобы при заполнении протоколов максимально были соблюдены все правила, предусмотренные грузинским законодательством. Бюллетени пересчитывали по несколько раз, затем составляли баланс. После подсчета голосов оказалось, что, несмотря на бойкот, на выборы пришла и часть оппозиционного электората, пусть даже не самая большая.

Аналитик Заал Анджапаридзе считает, что решение о бойкоте выборов не поддержало достаточно большая часть избирателей оппозиции. По итогам этих выборов оппозиционные кандидаты получили от 7 до 10% голосов, и это значит, что мажоритарные выборы легитимны. Но следует отметить, что политическая данность не изменилась — 17 мажоритарных округов остались в портфеле «Грузинской мечты».

Как заявил Анджапаридзе, существует 50% шанс того, что часть партий все же войдут в парламент. По его словам, пять партий стали заложниками политических желаний Михаила Саакашвили и его партии, создавшей дискурс о том, что вхождение в парламент равноценно предательству.

«Если эти политические партии желают развиваться и формироваться как самодостаточная политическая сила, они должны прислушаться к своим избирателям, а не к Саакашвили. Сейчас эти партии находятся в двойственном положении. До конца хлопнуть дверью не могут и говорят, что в случае определенных условий и компромисса могут изменить решение», — отметил Анджапаридзе.

Аналитик также посоветовал грузинскому правительству провести встречу с преодолевшими проходной барьер партиями при участии европейских фасилитаторов и посла США. Цель встречи, как предлагает эксперт, — рассмотрение оппозицией возможности компромиссов, на которые может пойти правительство, предложив оппозиции определенные должности в парламенте и правительстве.

«Когда эти политические партии заявляют претензии на прозападность, они должны разделять и ценности западной политической культуры. А сегодня они выступают инструментом политической дестабилизации в стране. Уличными акциями способствуют ухудшению эпидситуации и наносят урон имиджу страны», — говорит аналитик.

По словам Анджапаридзе, оппозиция следует принципу «чем хуже, тем лучше».

По его мнению, если даже правительство согласится на досрочные выборы, не исключено, что оппозиция получит меньше голосов, чем получила 31 октября, соответственно, даже если выборы пройдут тысячу раз, они никогда не будут довольны результатами.

«У оппозиции никогда не иссякнут причины для того, чтобы объявить выборы сфальсифицированными», — подчеркнул Заал Анджапаридзе.

Лидеры правящей партии «Грузинская мечта» призывают оппозицию перенести политические процессы с улицы за стол переговоров и подчеркивают, что после выборов 31 октября избиратели объявили доверие восьми партиям. Соответственно, они должны почувствовать эту ответственность за то, что люди в условиях пандемии, рискуя собственными жизнями, пришли на выборы.

«Какими бы большими ни были различия между нами, мы должны научиться брать на себя ответственность и вместе работать. Это заказ, поручение наших граждан, избирателей. А кроме того, так строится демократическое европейское государство», — заявил премьер-министр Георгий Гахария.

Аналитик Важа Беридзе считает, что второй тур выборов фактически не состоялся, поскольку он прошел без особой конкуренции. Однако все это произошло не только по вине оппозиции, но и в результате политики грузинского правительства.

По его оценке, на парламентских выборах 2020 года победила «Грузинская мечта», и это факт, но ни одной стороне не удалось управлять политическим процессом, из-за чего страна оказалась в проигрыше. Процессы вышли за пределы выборов и переросли в достаточно взрывоопасную обстановку. По мнению аналитика, это не отражает интересы грузинского общества, которое было вынуждено играть в игру лидера «Мечты» Бидзины Иванишвили и делать выбор между плохим и худшим.

«Социология в Грузии служит манипулированию общественным мнением. Правительство утверждает, что победило, оппозиция утверждает, что находящиеся в оппозиции партии в сумме получили больше голосов. Рядовые члены общества не имеют аргументов, чтобы понять, какой стороне поверить. Если копнем поглубже, посмотрим на экзит-полы, итоги параллельного подсчета и данные, опубликованные ЦИК, в том числе опросы, проведенные оппозиционными телеканалами, благоприятные выводы ни для правительства, ни для оппозиции не делаются. Все эти показатели приближены к данным ЦИК с разницей в пределах 3−4%», — заявил Беридзе.

По его словам, у правительства нет ответа на вопрос, почему оно должно остаться у власти еще на четыре года. Но, с другой стороны, и у ЕНД нет оснований, чтобы приписать себе все голоса оппозиционных партий.

«Нравится это остальной оппозиции или нет, но главная оппозиционная сила сегодня — именно экс-президент Саакашвили. А в его лице всегда будет существовать угроза обострения ситуации, что стране совсем ни к чему», — говорит Беридзе.

По его словам, оппозиция пытается создать такой настрой в обществе, что именно она может подсчитать голоса и откорректировать реальные результаты в пределах 4−5%, что категорически неприемлемо.

«Совет Европы и Госдепартамент США знают реальную ситуацию, что выборы выиграла „Грузинская мечта“, поэтому активной поддержки оппозиции не оказывают. Единоличным сторонником ЕНД не будет и администрация Байдена, когда в США закончатся связанные с выборами процессы. Так что у „националов“ и их союзников иного пути прийти к власти, чем уличные протесты и революция, нет», — считает Беридзе.

Что касается выдвинутого оппозицией компромиссного требования по проведению досрочных выборов весной, то по оценке аналитика, это очень глупое требование.

«Где финансы? Во что обойдутся стране эти выборы через шесть месяцев? Осенью же грядут местные выборы. Что делать народу? Все время находиться в режиме выборов? Добавьте к этому пандемию. Вообще, откуда находят партии деньги, это ведь тоже интересно? Миша не любит тратить деньги на политику», — заявил Важа Беридзе.

В конечном итоге во втором туре выборов приняли участие 563 тыс. избирателей. Примерно 500 тыс. из них в 17 мажоритарных округах поддержали кандидатов от правящей партии «Грузинская мечта».

EaDaily

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки