Юрий Селиванов: Три версии одной провокации

Юрий Селиванов: Три версии одной провокации

В мире есть немало стран, в которых несанкционированные «пресс-туры» под заборами военных объектов могут закончиться весьма плачевно для любителей такого «экстрима» 

Всей правды о том, каким образом съемочная группа одного из крупнейших российских телеканалов оказалась возле турецкого оборонного завода без абсолютно необходимых в таких случаях документов – аккредитации МИД Турции и разрешения на съемку данного военно-промышленного объекта, мы, скорее всего, никогда не узнаем.

Это я понял  уже из первого весьма пространного интервью официального представителя данной телекомпании, в котором, несмотря на обилие слов про «озабоченность»  и «попытки понять, что случилось», не было ровно ничего про наличие у них той самой аккредитации. Отсутствие которой  незамедлительно подтвердил турецкий МИД.

Между тем, необходимость внести хотя бы минимальную ясность в эту историю вполне очевидна. И связана она с чрезвычайной важностью для современной России  добрососедских и партнерских отношений с одной из крупнейших соседних стран – Турцией, о чем постоянно говорит Президент РФ Владимир Путин. Человек, который не только по должности отвечает за всю внешнюю политику страны,  но еще и является выразителем тщательно выверенной, основанной на множестве факторов и заключений специалистов, государственной внешней политики. Вот, например, как прозвучал турецкий фрагмент выступления Путина на недавнем «валдайском» форуме:

«У нас нарастает объём сотрудничества с Турцией. Турция вообще наш сосед, и я могу вам поподробнее рассказать, насколько важно и для Турции, и для России взаимодействие между нашими государствами… Я знаю, что сегодня объём торгового оборота у нас свыше 20 миллиардов долларов. Знаю, что Турция реально заинтересована в том, чтобы это сотрудничество продолжалось. Знаю, что Президент Эрдоган проводит независимую внешнюю политику. Несмотря ни на какое давление, мы с ним в достаточно короткие сроки реализовали проект «Турецкий поток». Мы с Европой до сих пор не можем, годами жуём эту тему, Европа никак не может проявить какую‑то элементарную самостоятельность и суверенитет, для того чтобы реализовать абсолютно выгодный для неё проект «Северный поток‑2». Но с Турцией мы сделали это достаточно быстро, несмотря ни на какие окрики. Зная и понимая свои национальные интересы, Эрдоган сказал, что мы это реализуем, и мы это сделали. Так же как и в других областях, например, в сфере военно‑технического сотрудничества. Решила Турция, что им нужна современная система ПВО, а наилучшая система в мире сегодня – это С‑400, триумф российского производства, – сказал и купил. С таким партнёром не просто приятно, с таким партнёром надёжно работается.»

Кстати, в подтверждение этих слов Президента. Не далее как вчера пришло сообщение о том, что Турция полностью рассчиталась с Россией за поставленные этой стране российские системы ПВО.

Однако, далеко не секрет и то, что,  несмотря на столь четко обозначенный Президентом РФ фундаментальный  курс на укрепление всесторонних связей и углубление сотрудничества с Турецкой республикой, что действительно соответствует коренным интересам России, далеко не  всех в  мире и даже в самой РФ такое стратегическое партнерство двух мощных держав полностью устраивает.

Церемония спуска на воду на турецком судостроительном предприятии Kuzey Star Shipyard головного работающего на сжиженном природном газе железнодорожного парома «Маршал Рокоссовский» (строительный номер 191) проекта CNF19M для линии Усть-Луга - Балтийск. Стамбул, 21.08.2020
Церемония спуска на воду на турецком судостроительном предприятии Kuzey Star Shipyard головного работающего на сжиженном природном газе железнодорожного парома «Маршал Рокоссовский» (строительный номер 191) проекта CNF19M для линии Усть-Луга – Балтийск. Стамбул, 21.08.2020

На Западе крайне болезненно воспринимают любые попытки Турции освободиться от удушающих объятий англосаксонской глобальной стратегии, которая уже не раз ставила эту страну на грань национальной катастрофы. И воспринимают любые попытки Анкары сблизиться с РФ как вызов собственным интересам. Не секрет и то, что прозападная, и весьма немаленькая, часть российской прессы, еще с 90-х годов ориентирующаяся строго на «либеральные ценности», вполне разделяет эту западную «озабоченность». И, соответственно, не жалеет черных красок для представления турецко-российских отношений в самом негативном свете. Делать  это нетрудно, поскольку  отношения между Россией и Турцией действительно напичканы массой взрывоопасных осколков прошлого и от лидеров двух стран требуется немалое искусство, чтобы не допускать их детонации, или уменьшать разрушительный эффект в тех случаях, когда это уже случилось. Тем не менее,  Путин и Эрдоган это делают. Ибо понимают, что иного выбора, кроме устойчивого сближения двух стран, нынешняя геополитическая ситуация им просто не оставляет.

Однако это только добавляет «энтузиазма» тем силам и средствам,  для которых такое сближение, что нож острый. Естественно, их задача использовать любой повод, любое недоразумение, чтобы ставить палки в колеса российской политике, всячески отталкивая Турцию от РФ и  создавая в местном общественном мнении образ целиком враждебной страны, которая вот-вот, в ходе восстановления Османской империи,  захватит саму Россию. Кстати Путин, в ходе своей валдайской речи, не оставил без внимания и эту обывательскую страшилку:

«Я не знаю по поводу того, что планирует Президент Эрдоган, как он относится к османскому наследию. Это вы у него спросите.»

Президент дал понять этой короткой иронической фразой весьма важную вещь. А именно то, что, будучи реальным руководителем государства, он не может и не должен принимать во внимание такую, в общем-то, абстрактную галиматью, как некие геополитические вожделения Эрдогана. Но обязан руководствоваться исключительно реальными плюсами и минусами отношений с соседней страной. Что он и делает в полной мере. В том числе, кстати, и в Закавказье, где  непомерно раздутая крикливой прессой  тема «турецкого завоевания» этого региона закончилось по факту созданием очередной российской военной базы, де-юре, на  территории Азербайджана, где её не было со времен распада СССР.

Но вернемся к нашему информационному поводу, то есть к неудачному вояжу журналистов НТВ в Турцию. И первый вопрос, который в этой связи возникает:  а может быть наоборот,  вполне удачному, с точки зрения организаторов данной затеи? Ведь действительно как-то в голову не укладывается, что её организаторы настолько лохи, что не имеют представления об элементарных правилах допуска прессы в другую страну.

С учетом того, что всю правду о подноготной этой темной истории мы, скорее всего, никогда не узнаем, считаю себя вправе, как это и принято в подобных сомнительных случаях, предложить вашему вниманию наиболее вероятные версии причин данного инцидента.

Первая версия, для которой уместен заголовок: «Таки да – полные лохи!». Эта, на мой взгляд, совершенно фантастическая гипотеза основана на предположении о том, что уровень профессиональной компетентности на указанном телеканале упал до нуля и там просто понятия не имеют, как следует организовывать служебную командировку съемочной группы с весьма деликатным заданием в соседнюю страну. Вероятность данного допущения, на мой взгляд, стремится к нулю.

Вторая версия представляет собой частичную модернизацию первой:  Все-то они знают и, конечно, никакие они не лохи. Просто, за редкостью подобных командировок, тем более в Турцию,  тем более на турецкий военный завод, организаторы этого «пресс-тура» не стали придавать значения разного рода «мелочам», которые в нынешней запредельно демократической РФ, чего греха таить, можно запросто игнорировать. Это ведь здесь считается практически нормой, когда под забором буквально каждого военного объекта пасутся целые стада дикорастущих «споттеров»  с длиннющими телеобъективами. Которые, без всяких аккредитаций, фиксируют всю жизнедеятельность российских военных баз, аэродромов,  испытательных центров. И тут же, в режиме «онлайн» продают эту «инфу» заинтересованным лицам и организациям, как правило, заграничным. Возможно, что «нтвшники», без всякого камня за пазухой, по простоте душевной, решили, что Турция в этом смысле та же Россия. И там можно точно так же дуриком гулять под любым военным забором.

Если это действительно так, то считаю своим долгом, как человек на собственном опыте постигший кое-какие «нюансы» турецкой действительности,  проинформировать неосведомленных коллег о том, что Турция и РФ в этом отношении, как говорят в Одессе, две большие разницы. Прежде всего, потому, что турецкая армия со времен Ататюрка традиционно находится на самой вершине общественно-политической иерархии этой страны. И там не было российских «лихих девяностых», когда об военных не вытирал ноги только ленивый.  И потому в Турции люди в армейских погонах пользуются  весьма широкими полномочиями, даже несмотря на недавние «ущемления» со стороны Эрдогана.

Именно поэтому, любая посторонняя активность, тем более журналистская и вдобавок несанкционированная, вблизи турецкого военного или стратегического объекта всегда чревата весьма и весьма серьезными неприятностями.  Не то, чтобы местные военные были в принципе против внимания прессы. Просто им не очень нравится, когда это делается исподтишка и сильно смахивает на шпионаж. Если же всё организовано, как положено, они принимают журналистов весьма дружелюбно и даже оборудуют для них специальные наблюдательные посты. Именно так мы снимали, например. крупнейшую базу турецких ВВС Инджирлик в 2003 году, в самый разгар американской агрессии против Ирака.  Тогда пошли разговоры о том, что США намерены использовать Инджирлик для бомбежки этой страны.  Точно так же, со специальных помостов, мы снимали турецкий военный порт в Искендеруне, где находилась американская военная техника.

Но если попытка съемки военного объекта была самодеятельной, то кончиться это могло очень плохо. Хорошо помню, как однажды мы остановили машину в районе того же Искендеруна в месте, откуда открывался отличный вид на порт. Хотели подснять пару красивых  кадров. И не заметили, что с другой стороны дороги находится какой-то военный объект с вышкой часового. Немедленно последовал очень нелюбезный окрик на турецком языке  и мы увидели наставленный на нас автомат. Впрочем, часовой оказался добрым малым, стрелять не стал, но жестами приказал, чтобы мы немедленно убирались.

Единственный случай относительно удачной несанкционированной съемки в Турции был у нас в районе турецкого пролива Босфор, где мы в  ноябре 2001  года ждали прохода проданного китайцам авианосца «Варяг». Глубокой ночью мы, на свой страх и риск, подъехали к самому входу в пролив, набитый разного рода военными объектами и тряслись там не столько от холода, сколько от страха быть застигнутыми на месте преступления» без оправдательных документов. Правда, тогда все обошлось. Хотя «Варяга» мы так и не дождались.

Ноябрь 2001 г. Северный вход в пролив Босфор. Наша съемочная группа дожидается прохода «Варяга». Съемка не санкционирована турецкими властями
Ноябрь 2001 г. Северный вход в пролив Босфор. Наша съемочная группа дожидается прохода «Варяга». Съемка не санкционирована турецкими властями

Не исключено, что нынешние, не в меру расслабленные московские телеменеджеры всего этого просто не знают и были искренне  уверены, что снимать турецкий завод секретных беспилотников столь же безопасно, как военный аэродром где-нибудь в Подмосковье.

И, наконец, версия третья, которую не приходится сбрасывать со счетов и которая не оставляет места для всякого рода случайностей и банальной некомпетентности. Речь идет об очередной сознательной и тщательно организованной провокации, направленной именно на то, о чем сказано выше – на  обострение, любой ценой и любыми средствами, и без того непростых российско-турецких отношений. Кто именно её организовал, не берусь судить. Возможно, что персонал телекомпании здесь вообще не причем и его просто использовали втемную. Но, объективно и по сути дела, эта акция носила, несомненно, провокационный характер и её последствия могли быть куда более тяжелыми. Вплоть до причинения физического ущерба членам съемочной группы и до соответствующего обострения российско-турецких отношений. Слава Богу, что до этого не дошло и журналистов быстро отпустили.

Очевидно, что решающую роль в таком благополучном исходе сыграли именно дружественные, несмотря ни на что, доверительные отношения между руководителями России и Турции. Которые прекрасно понимают, откуда  «растут ноги»  у такого  рода выходок и кто больше всех заинтересован в организации подобных провокаций. И, конечно же, они не намерены плясать под чужую, заокеанскую дудку.

А своим коллегам, собирающимся в подобные командировки по всему миру, хочу еще раз напомнить о необходимости тщательной подготовки таковых и  наличия всех разрешительных документов. Без которых вас там могут, паче чаяния, элементарно пристрелить. И виноватых, кроме вас самих, никого не будет.

[expert_review_poll id=”695395″ params=”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”]

Юрий Селиванов, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки