Желание Польши курировать культурные и общественно-политические процессы в соседних с ней странах не является секретом
На протяжении последних десятилетий Варшава делала всё возможное для того, чтобы закрепиться на сопредельных территориях, расширяя своё влияние. По сути, Украина и Белоруссия являются главными инструментами для превращения Польши в основного куратора Восточной Европы. Поэтому неслучайно, что интерес польской политики неразрывно связан с ситуацией в этих двух государствах. И если в отношении Украины польские интересы оказались во многом подчинены целям и задачам США, то белорусское направление остается пока полностью в распоряжении Варшавы. Как считают аналитики, политика «мягкой силы», используемая Польшей в Белоруссии, уже начала давать свои результаты. Об этом, в частности, свидетельствуют результаты социологического опроса польского Центра восточных исследований имени Марека Карпа (Ośrodek Studiów Wschodnich im. Marka Karpia, OSW).
Необходимо напомнить, что в Белоруссии с 2012 года официально запрещено проведение исследований и опубликование результатов опросов общественного мнения на социально-политические темы без получения специальной аккредитации. Все попытки провести соцопросы в полевых условиях без разрешения всегда жёстко пресекались, что в конечном счёте полностью уничтожило независимую социологию в республике, оставив только официальную статистику по всем вопросам политического или идеологического характера. Такие исследования стали переходить в разряд опросов по телефону и на различных интернет-ресурсах, достоверность которых всегда была ниже, чем при работе «от двери к двери» или на улице.
Подобная ситуация привела к тому, что на свет стали появляться различного рода исследования, главной задачей которых была и продолжает оставаться манипуляция общественным сознанием. Особенно ярко это стало проявляться в последние годы, когда вокруг Белоруссии развернулась информационная война, в том числе и не без участия Польши. Именно после подобных опросов в телеграм-каналах и на интернет-площадках появился мем «Саша 3%», а белорусов стали убеждать, что большая часть общества имеет прозападную ориентацию.
Немаловажную роль в происходящем сыграли именно польские исследования и соцопросы, которые стали в эти годы главным зеркалом, как бы отражающим общественно-политические процессы в Белоруссии под необходимым Варшаве углом. При этом проводятся они и подаются белорусскому обществу именно в те моменты, когда это необходимо Польше. Например, год назад, когда между Минском и Москвой было серьёзное напряжение, появилось исследование варшавской «Белорусской аналитической мастерской» под руководством Андрея Вардомацкого. Согласно его итогам, количество сторонников союза с Россией в Белоруссии за 2019 год снизилось с 60,4% до 40,4%, а вот вступления в Евросоюз, наоборот, выросло с 24,4% до 32%. То есть из Польши белорусам навязывали мысль, что они не такие уж и братья россиянам.
Позже, в период острого политического кризиса в республике, связанного с президентскими выборами 9 августа и последовавшими за ними событиями, польские соцопросы вовсю демонстрировали готовность белорусского общества к переменам, косвенно провоцируя белорусов на расширение протестного движения. Параллельно создавалось впечатление, что Польша в случае эскалации конфликта придет на помощь белорусом. Так, в сентябре 2020 года польская студия Social Changes опубликовала результаты опроса среди поляков, по которым 40% респондентов высказалось в поддержку белорусской оппозиции и только 5% решили, что Варшаве следует поддержать действия Александра Лукашенко. Однако последнее исследование OSW, подобного которому, как заявляет польская сторона, не проводилось очень давно, стало самым показательным с точки зрения результатов польской политики «мягкой силы» в Белоруссии.
Несмотря на то, что ряд ответов якобы удивил польских исследователей, все они получили вполне понятное для обывателя объяснение, которое полностью укладывается в нынешнюю идеологическую программу Варшавы в отношении не только Белоруссии, но и России. В частности, отмечается, что подавляющее большинство белорусов продолжает положительно относиться к России и русским как народу – 86,7% и 96,2% соответственно (сравните эти цифры с итогами опроса «Белорусской аналитической мастерской» Вардомацкого!).
Но при этом в Польше объясняют это «не только уважением к России, которое исторически укоренилось в сознании белорусов, но и сильным влиянием российского телевидения, которое широко доступно в Белоруссии». Проще говоря, белорусскому и польскому обществу прямо говорят, что цифры могли бы быть иными, если бы не «российская пропаганда».
Помимо этого, указывая на высокую поддержку респондентов интеграции Белоруссии и России и большую популярность Союзного государства, чем Евросоюза и НАТО (к ним белорусы в подавляющем большинстве относятся негативно), в OSW подчеркнули, что 42,8% респондентов склонны видеть в России угрозу территориальной целостности республики, что является «беспрецедентно высоким результатом». По мнению польских исследователей, это связано с тем, что у белорусов есть страх «перед агрессивной политикой Кремля на постсоветском пространстве (особенно в контексте войны в Грузии в 2008 году и аннексии Крыма в 2014 году)», хоть они и не связывают это с личностью Владимира Путина, к которому положительно относятся 60,2% опрошенных. Одновременно подчеркивается, что только 20,7% белорусов считает, что угрозу территориальной целостности их стране представляет Польша (67,4% так не считают). Объяснение этому тоже показательно и базируется на том, что связано такое «умеренное» отношение к польским притязаниям с тем, что «обвинения в адрес польских властей в желании аннексировать Гродненскую область (или даже восстановить границу 1921-1939 годах) составляют главную ось антипольской пропаганды в последние годы, особенно усилившейся после начала политического кризиса в августе 2020 года».
Так польская социология навязывает белорусам ложную мысль, что их опасения по отношению к России более оправданны, чем в случае с Польшей.
Ряд иных вопросов и результатов данного социологического сследования и вовсе являются сплошной пропагандой, призванной доказать наметившийся рост любви простых белорусов к Польше и западному вектору развития. Так, оказалось, что к Польше положительно относится 74% респондентов, а к полякам – 83%, что является одним из самых высоких показателей среди народов Европы, хоть и уступает России и Украине. В то же время польские исследователи указали на то, что, несмотря на такое соотношение, именно Польша стала страной, в которой белорусы хотели бы работать больше, чем где-либо еще. Именно здесь желают трудоустроиться 40,6% граждан Белоруссии, в то время как в Западной Европе – 36,7%, а в России – 30,3%. Примечательно, что объясняется это экономическим кризисом в РФ и успешной работой польского правительства в области миграции. В первую очередь речь идет о так называемой карте поляка, по которой любой получивший её признается представителем польской нации. Именно этот инструмент стал одним из главных в работе Варшавы по расширению своего влияние в соседних странах, в первую очередь в Белоруссии. По последним данным, более 40% всех выданных карт пришлось на белорусских граждан, которые, без сомнения, готовы признавать себя этническими поляками взамен на возможность свободно посещать Польшу или жить в ней.
Однако, пожалуй, главным выводом исследования с точки зрения результатов польской «мягкой силы» в Белоруссии является изменение отношения белорусов к своему историческому наследию. В частности, вполне обоснованно указывается на то, что в белорусской официальной идеологии по сравнению с концом ХХ века произошли коренные перемены, и теперь власти республики «начали возвращаться к более ранним периодам, в том числе к средневековому Полоцкому княжеству и Великому княжеству Литовскому, которые стали восприниматься также как белорусское государство». Это уже привело к тому, что сегодня около 40% белорусов считают, что развитие республики должно опираться на традиции Великого княжества Литовского или Речи Посполитой (6,3%) и лишь 28% – на советский период. При этом небольшой процент симпатизирующих совместной истории белорусских и польских земель в составе Речи Посполитой не должно никого вводить в заблуждение. В своевременной историко-идеологической концепции Белоруссии упор делается на историю ВКЛ именно в период существования совместного с Польшей государства.
Таким образом, использование Варшавой принципов «мягкой силы» в Белоруссии очень эффективно работает в интересах Польши как в настоящее время, так и в долгосрочной перспективе. Вне зависимости от дальнейших событий в белорусско-польских отношениях на официальном уровне, Польша не откажется от политики расширения своего влияния на белорусское общество, что представляет для республики серьёзную опасность.
Антон Полянич, «Одна Родина»
Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки