Украина: полнейший коллапс в управлении страной

Неподъемные тарифы на газ, отопление и электроэнергию, которые не могут уже оплатить большинство украинцев

Копеечные пенсии и постоянно растущие цены на продукты питания. Проваленная программа борьбы с коронавирусом и вакцинация населения. Остановившаяся экономика. Постоянные кредиты для наполнения бюджета. Это даже не все провалы «зеленой» власти за полтора года. Провалы, которые грозят скорыми сильнейшими потрясениями в Украине.

При этом социология показывает, что практически все украинцы четко понимают: страна движется не в том направлении. Понимают, что «новые лица» или полностью некомпетентные, или сознательно уничтожают государство, как те же Коболев-Витренко. Понимают, что два премьер-министра с 2019 года – ни только не имеют малейшего опыта управления страной, но и обслуживают интересы олигархов, которые пролоббировали их назначения. Поэтому нет ничего удивительного в постоянном повышении тарифов именно в интересах эти же олигархов.

Ситуация в парламенте еще более печальная. Монокоалиции в Раде не существует де-факто. Решения фракцией «Слуга народа» принимаются не в интересах народа, а исключительно в компромиссных интересах олигархов, грызущихся за право еще больше урвать с народа. Но в большинстве случаев даже этот компромисс не помогает набрать хотя бы 226 голосов. И приходится привлекать депутатские группы, ориентированные на тех же олигархов. Каждый из которых выставляет постоянно свои условия президенту.

Как же остановить эту управленческую вакханалию в стране, парламентский кризис, тотальную нищету, полное недоверие к власти и угрозу, не побоюсь этого, потенциального развала Украины, если запустят сценарии с участием внешних игроков?

Пока выход еще есть. Еще остается небольшой запас времени. Хоть многие во власти этого очень не хотят. А именно – переформатирование коалиции и создание эффективного проукраинского большинства в Раде. С одновременным формированием Кабмина, состоящего из профессионалов, а не «фунтов» олигархов.

Причем возможных вариантов коалиций у президента не так много.

Ни с «Европейской солидарностью» , ни с ОПЗЖ коалиций быть не может. Первые – это представители той прошлой власти, против которой и избрали Зеленского. Вторые – идеологически близки к России, от которой президент сейчас активно дистанцируется.

Поэтому единственный партнер для коалиции со «Слугой народа» – это «Батькивщина». А лидер оппозиции и дважды премьер-министр Тимошенко должна возглавить Кабмин. Как единственный опытный антикризисный менеджер, которая во времена премьерства провела страну через мировой экономический кризис, не повышая тарифов и не снижая социальные обязательства перед людьми. Кроме того, именно Тимошенко за последние полтора года представила множество реальных законопроектов от борьбы с коронавирусом до снижения цены на газ до 3 грн за куб, которые олигархи и «новые лица» специально не дают реализовать.

Для Тимошенко есть множество принципиальных моментов, которые она воплотит в жизнь при власти: снижение тарифов, контроль за ценами на социальные товары для людей, увеличение зарплат и пенсий, борьба с контрабандой, прекращение махинаций с ОВГЗ. А «Большая стройка» при ней станет проектом в интересах экономики и социальной сферы.

Но власть должна понимать одну простую вещь. Все то, против чего категорически выступает и борется Тимошенко, поддерживает украинский народ. И именно премьерство Тимошенко (пока еще осталось время) сможет погасить тот социальный взрыв, который уже витает в воздухе. Взрыв, который ждут многие «кукловоды» (как внутри страны, так и вне), чтобы окончательно добить Украину…

Дмитрий Корнейчук, Украина

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки