Импичмент Трампу как показатель глубины кризиса США

Палата представителей Конгресса США одобрила резолюцию об импичменте действующего главы государства республиканца Дональда Трампа. В настоящий момент палата контролируется демократами

Трамп — первый в истории страны президент, дважды подвергнутый импичменту. Первую попытку отстранить республиканца от должности демократы предприняли в 2019 году. Палата представителей тогда проголосовала за импичмент, однако контролируемый республиканцами Сенат в начале 2020 года оправдал главу государства по обеим статьям обвинения, утвержденным до этого конгрессменами.

Авторы нынешней резолюции вменяют Трампу в вину совершение “тяжких преступлений и правонарушений”, дескать, он сознательно подстрекал своих сторонников “к насилию в отношении органов власти Соединенных Штатов” и тем самым “продемонстрировал, что будет угрозой для национальной безопасности, демократии и конституции, если ему позволят остаться на своем посту”.

В качестве одного из аргументов в пользу отстранения главы Белого дома от должности приводится 3-й раздел 14-й поправки к Конституции США, который запрещает занимать государственные посты и избираться в Конгресс должностным лицам, принявшим до этого присягу и участвовавшим впоследствии в мятеже. Данная поправка была принята вскоре после Гражданской войны в США (1861-1865) и направлена на то, чтобы помешать деятелям Конфедерации занимать государственные должности в период Реконструкции. Документ также содержит призыв запретить Трампу занимать подобные посты и в будущем.

При проведении итогового голосования в поддержку резолюции высказались 232 законодателя. В их числе 10 однопартийцев Трампа. Против резолюции проголосовали 197 республиканцев.

Процедура импичмента Трампа в Сенате началась после инаугурации Джо Байдена, которая состоялась 20 января. В рамках процедуры обвинение представлено верхней палатой Конгресса. При этом Сенат выполняет функции жюри присяжных, а Палата представителей фактически выступает стороной обвинения, уточняет ТАСС. Для отстранения президента от должности необходима поддержка не менее двух третей сенаторов (67 голосов). Решение Сената обжалованию не подлежит.

При этом CNN отмечает, что потенциальный импичмент не помешает Трампу претендовать на высший государственный пост в 2024 году. Эксперты телеканала утверждают, что сам по себе импичмент к этому не приведет. Однако, как указывается в конституции, подвергшееся импичменту лицо может быть “лишено права занимать любую почетную, доверительную или оплачиваемую государством должность в Соединенных Штатах”.

Согласно прецедентам, для запрета занимать государственные посты необходимо лишь простое большинство голосов членов Сената. Данный вопрос рассматривается после того, как сенаторы проголосуют по статье обвинения. За всю историю США только три федеральных должностных лица, являвшиеся судьями, были лишены возможности занимать государственные посты в рамках процесса импичмента. Сенаторы признали их виновными. Так, в 2010 году верхняя палата утвердила импичмент и лишила права занимать государственные должности судью из штата Луизиана, который был замешан в коррупции.

В том, что касается самой процедуры, отмечает агентство Reuters, мнения юристов расходятся: некоторые полагают, что для запрета занимать государственный пост необходимо принятие отдельной резолюции, другие же настаивают на том, что данное голосование может быть проведено председателем процесса по просьбе лидера большинства. Более того, ряд экспертов считает, что конституция страны вообще не подразумевает возможности запретить занимать пост президента. Юристы также не имеют единой позиции по вопросу проведения данного голосования, если Сенат оправдает Трампа. Некоторые из них, отмечает Reuters, полагают, что в случае оправдания запрет занимать государственные посты будет равносилен наказанию республиканца за правонарушение, которого он не совершал. При этом, добавляет агентство, Трамп может опротестовать запрет в Верховном суде.

По мнению небольшого числа экспертов, председательствовать в Сенате на время рассмотрения дела об импичменте может и новый вице-президент Камала Харрис. Дело в том, уточняет ТАСС, что вице-президент по Конституции США является председателем Сената. В прошлом году на процессе, посвященном импичменту, председательствовал глава Верховного суда США Джон Робертс, поскольку состоящий в рядах республиканцев вице-президент Майкл Пенс рассматривался как заинтересованное лицо.

Так или иначе, но все эти вопросы должны быть решены перед началом слушаний. Пока же Трамп выразил недовольство тем, как его адвокаты выступили на начальном этапе процесса.

По сведениям издания Politico, бывший американский лидер, в частности, “был разочарован резким контрастом” между тем, как представляло доводы обвинение и его адвокаты. По словам источников издания, Трамп посчитал, что аргументы его защитников были излишне запутанными и невнятными. По его мнению, юристы упустили ряд возможностей. Трамп, в частности, надеялся, что защита продемонстрирует на заседании какие-либо изображения или видеозаписи.

По данным CNN и Politico, многие республиканцы также разочарованы выступлением защиты. Некоторые из них констатировали, что во время первой процедуры импичмента Трампа его представляли более опытные адвокаты.

Вместе с тем, значительно число экспертов считает, что как бы не выступили адвокаты экс-президента, обвинение против него не имеет судебной перспективы. Но может сильно повлиять на будущее самой республиканской партии. Судя по всему, отмечают эксперты, среди республиканцев довольно много сторонников Трампа и они не одобряют попытки “слить” бывшего президента.

По мнению экспертов, дистанцирование республиканцев от бывшего президента может привести к электоральным потерям среди радикализированного правого крыла, а попытка возместить эти потери чревата опасным и неприемлемым для некоторых поправением.

Заместитель руководителя департамента международных отношений НИУ ВШЭ Дмитрий Новиков пишет о специфике отношений Трампа и республиканцев — они так и не стали единой политической силой, скорее образовав союз или даже симбиоз, но, как оказалось, тактический, а не долгосрочный. Результаты выборов показали уязвимую точку этой конструкции: она работоспособна, когда Трамп сохраняет пост президента и номинального лидера партии. Она рассыпается, если Трамп теряет свою должность.

По мнению Новикова, партия во многом сохранила свой облик и ключевые лица, однако серьёзно растеряла потенциал самостоятельно, без Трампа, консолидировать по крайней мере часть радикализировавшегося электората. Но, отмечает Новиков, и Трамп попал в зависимость от управляемой им политической машины – по всем характеристикам она не предназначена для езды по крутым ухабам и заставляет водителя двигаться по извилистым, но асфальтированным дорогам.

Так или иначе, но по мнению экспертов, Республиканская партия становится слабым местом политической системы страны. Внутренний конфликт в рядах её сторонников будет только нарастать. Собственно говоря, в кризисе оказалась вся политическая система страны, потерявшая легитимность в глазах значительной части граждан. Поэтому главный вопрос, который должен беспокоить сейчас американские элиты, это как сделать так, чтобы система не рухнула окончательно. Импичмент здесь — вопрос отнюдь не первостепенной важности.

ПолитАналитика

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки