Причины падения рейтинга Зеленского

У Владимира Зеленского были все шансы стать настоящим «народным президентом»

Украинцы активно голосовали за «молодого, порядочного и инициативного» в большей мере потому, что он являлся совершенно нетипичным представителем украинского политического бомонда. Точнее сказать, он вообще не имел к нему отношения, будучи по сути своей человеком в политике откровенно случайным. Но в дальнейшем, после выборов и сенсационной победы «Василия Голобородько», что-то пошло не так.

Наверное, можно сказать, что Зеленский просто не оправдал возложенных на него населением ожиданий. Точнее, он попросту не делал ничего для того, чтобы стать тем «хорошим парнем», коим он позиционировал себя в ходе предвыборной кампании. История правления Владимира Зеленского – это история поступательного и неизбежного падения его личного рейтинга. Начав с серьезным запасом доверия, Зеленский за прошедшие годы совершенно неожиданно понизил свой «политический статус», практически опустившись до уровня таких неоднозначных политиков, как Петр Порошенко и Юлия Тимошенко.

Так в чем же проблема? В чем заключается суть «казуса Зеленского»?

Буквально на днях в этом публично пытался разобраться глава Офиса президента Украины Андрей Ермак. Главные причины падения президентского рейтинга Владимира Зеленского кроются в низком уровне развития информационной политики в стране и мощной пропаганде против украинской власти. Об этом заявил руководитель Офиса президента Андрей Ермак в эфире передачи «Украина с Тиграном Мартиросяном». «Против украинской власти целенаправленно все два года работает мощнейшая машина пропаганды, как внутри страны, так и извне. Поток лжеинформации, критики, хотя мы не боимся конструктивной критики, а также практически откровенных оскорблений просто не прекращается. Не будем сейчас говорить, откуда и кто — это всем хорошо известно», — заявил Андрей Ермак. Он также посетовал на слабую информационную политику, причиной которой является банальное отсутствие у власти телевизионных каналов, что, в свою очередь, не позволяет ей принимать своевременные и эффективные «контрмеры». «Сегодня даже самое благое и нейтральное дело можно преподнести иначе. В это вливаются огромные деньги», — резюмировал глава Офиса президента.

В общем, как обычно, все просто и понятно. Хороший президент, руководящий государством, лишенным собственных средств массовой информации, находится в информационном вакууме, при этом постоянно подвергаясь нападкам со стороны «врагов Украины». Все сделанное им интерпретируется исключительно в негативном свете, что приводит к падению политического рейтинга президента. Это я на всякий случай перевел для вас на человеческий язык все озвученное Андреем Ермаком.

Удивительно, что на рейтинг Владимира Зеленского не влияет резкий рост цен на услуги ЖКХ. Странно, что никто не обвиняет президента в неисполнении предвыборных обещаний, одно из которых, весьма важное, заключается в реализации мероприятий, направленных на прекращение кровопролития на Донбассе. Тотальное обнищание населения тоже не повлияло на рейтинг Зеленского. Всему виной антигосударственная пропаганда. Уничтожение образования и медицины, стремительный рост внешнего долга, крах национальной экономики, тотальная зависимость от Запада – все это не в счет. Данные нюансы украинской внешней и внутренней политики вряд ли могут повлиять на рейтинг действующего президента. Если бы не «пророссийская» и «антиукраинская» пропаганда, все бы было хорошо, и население ни в коем случае не обратило бы никакого внимания на данные досадные мелочи, свойственные «переходному периоду».

Формирование образа врага, с дальнейшим перекладыванием на него всей полноты ответственности за пласт проблем, свалившихся на Украину – это, конечно, классика. Но кто-то еще верит в то, что подобная нехитрая уловка по сей день актуальна? Хотя, в данной ситуации, речь идет немного не о том. И Ермак, и Зеленский наверняка понимают, что данная дымовая завеса не возымеет должного эффекта в принципе. Корысть заключается в другом. На фоне введения в стране негласной цензуры, что стало очевидно после закрытия целого ряда телевизионных каналов, действующая власть пытается обосновать свои действия вынужденной необходимостью. Борьба с «антигосударственной пропагандой», которая уже вышла за рамки разумных масштабов. Еще один шаг к тотальной диктатуре, к полной государственной деградации…