Бесперспективная попытка пробить брешь в двухпартийной системе штатов

Соединенным Штатам нужна третья крупная политическая партия.Так считают 62% американцев, принявших участие в опросе общественного мнения, проведенного институтом Гэллапа

По мнению респондентов, Демократическая и Республиканская партии “плохо работают”. При этом 33% участников исследования полагают, что демократы и республиканцы выполняют свои задачи “адекватно”, представляя большинство политических взглядов американцев. Эти показатели являются самыми высокими с 2003 года, когда институт начал опросы на эту тему, отмечает Интерфакс.

Исследование показало, что положительные рейтинги обеих партий ниже 50%: демократы набрали 48%, республиканцы – 37%. Эксперты, в общем, согласны с тем, что двухпартийная система США переживает серьезный кризис. Как известно, победителями на президентских выборах неизменно становится либо демократ, либо республиканец. С 1856 года демократы и республиканцы контролируют обе палаты Конгресса, а также законодательные собрания штатов. Другие политические силы не играют заметной роли в жизни страны. Хотя на федеральном уровне действует еще около 40 национальных политических объединений и столько же на уровне регионов. Они известны как “малые” или “третьи” партии.

К примеру, Конституционная партия, основанная в 1991 году. Придерживается правых взглядов, основанных на идеологии “палеоконсерватизма” (консервативные идеи отцов-основателей США и Библии). Выступает за экономическую и политическую изоляцию США и выход из международных договоров, ограничение иммиграции, беспрепятственное ношение огнестрельного оружия, против абортов, эвтаназии, однополых браков. В вопросах экономики близка к Республиканской партии.

Партия “зеленых” создана в 1984 году. Придерживается идеологии “зеленой политики” и социал-демократии. Большинство ее сторонников – жители Калифорнии. Единого лидера у партии нет – ее возглавляют семь сопредседателей.

Либертарианская партия основа в 1971 году. Выступает за свободную рыночную экономику, права и свободы граждан, свободную международную торговлю, невмешательство в дела других стран. Экономическая программа близка к Республиканской партии.

В общем, американцам есть из чего выбирать. Другое дело, что “малые” партии являются региональными и действуют, как правило, в рамках одного штата. Заметным влиянием пользуются лишь несколько из них, например, Вермонтская прогрессивная партия. Эта левоцентристская партия создана в 1999 году Берни Сандерсом. Ее идеология базируется на идеях прогрессивизма, социал-демократии, “зеленой политики” и демократического социализма.

Именно партия Сандерса, кстати говоря, добилась значимых политических успехов, завоевав в 2004 году пять мест в генеральной ассамблее штата Вермонт и, став первой из “малых” партий, получившей более одного депутатского места в законодательных органах власти.

Обычно на президентских выборах кандидаты “третьих” партий набирают 1-2% голосов. Но, порой, этого бывает достаточно, чтобы изменить, так сказать, ход истории. Наивысший результат среди независимых кандидатов принадлежит техасскому миллиардеру Россу Перо. В 1992 году он завоевал почти 20 млн голосов избирателей (около 19% голосов избирателей, но ни одного голоса выборщика). Его участие отняло голоса у Джордж Буша-старшего и принесло победу Биллу Клинтону.

По мнению экспертов, препятствием для избрания кандидатов от “третьей” партии (и независимых кандидатов) является избирательное законодательство страны. Правила регистрации кандидатов определяют штаты. Это означает, что партия или независимый кандидат должны регистрироваться в каждом из 50 штатов по отдельности, для чего необходимо выполнить ряд трудоемких и дорогостоящих процедур, требующих предоставления петиций с десятками тысяч подписей (при ограничении во времени).

Кроме того, партии в США не имеют постоянного права на участие в выборах. Обычно они перерегистрируются каждые два или четыре года (срок зависит от штата). В ряде штатов кандидаты, выдвинутые не основными политическими партиями, не участвующими в выборах на регулярной основе, должны внести избирательный залог. Помимо этого, малые партии чаще всего не допускаются до праймериз, что снижает интерес прессы и населения к их кандидатам.

Однако, как отмечает ТАСС, самым значительным препятствием является опасение избирателей, что они напрасно отдадут свой голос. Как показывает практика, избиратели предпочитают голосовать за демократов или республиканцев, когда понимают, что у кандидата от “третьей” партии нет шансов на победу.

Понятно, что вся эта тема “третьей партии” возникла на фоне истории с Дональдом Трампом, который совершенно очевидно обладает собственным и довольно большим электоральным и финансовым ресурсами. О том, что Трамп якобы планирует организовать свою партию, писала американская пресса. Такую возможность он обсуждал со своими единомышленниками. Звучало даже название — “Патриотическая партия”.

Однако Трамп, судя по всему, отказался от этих планов. Во-первых, фактор возраста — всё-таки экс-президент немолодой уже человек. А во-вторых, даже при всех своих гигантских возможностях Трамп понимает, что шансов сломать существующий статус-кво у него уже нет — ему просто не дадут сделать вторую попытку. Четыре года президентства Трампа и грандиозный скандал вокруг его отставки убедили политическую элиту страны, что стабильность важнее демократии, а мнением значительного числа граждан и можно пренебречь (как и международной репутацией страны).

ПолитАналитика

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки